Завтрак туриста | Рестораны | Time Out

Завтрак туриста

Виктория Еланцева   10 мая 2011
13 мин
Завтрак туриста
У утреннего Алматы совершенно особенный запах — влажной саманной пыли, тюльпанов, масляной самсы и кисловатой робусты. Вот эта европейская нотка и вводит в заблуждение гостей города, полностью меняя их представление о Средней Азии. В партнеры к кофе с утра пораньше напрашиваются свежая газета и воздушный омлет. Где готовят самые вкусные завтраки, выясняла Виктория Еланцева.

Segafredo
Любой уважающий себя итальянец скажет, что пить капуччино позже полудня – минимум моветон. Что ж, зато для завтрака лучше напитка не найти.

Красно-черная сеть кофеен Segafredo Zanetti гарантирует отменное качество свежесваренного кофе (собственного производства, что оставляет надежду на малое количество робусты в чашке) и внушительный выбор блюд для завтрака. Заморив червячка в Vertolёt, мы направились в спрятавшуюся за цветочным ларьком кофейню, где юные официанты готовились к приему первых гостей: стрелка часов показывала пять минут девятого.

Утро – чудесное время для того, чтобы узнать жизнь казахстанского общепита изнутри: ни фоновая музыка, ни бесконечный парад Fashion TV не в состоянии заглушить перебранку на кухне и скрыть от глаз посетителя уборщицу, старательно протирающую пол прямо под его ногами. Комплимент к капуччино (550 тг.) в виде горькой фирменной шоколадки и тающего во рту печенья заставляют сосредоточиться на завтраке, а он и вправду хорош! Порция «трамезини с курицей» (tramezzini con pollo, 1000 тг.) представляет собой четыре треугольных сэндвича с запеченной под сырной корочкой курицей, соленым огурчиком и помидором. Гарниром служит картофель-фри, золотистым ореолом окружающий соусник с кетчупом. Вкусно, сытно, но как-то… не по-итальянски.

Хотите, чтобы завтрак в знаменитом кафе был более традиционным? Тогда закажите блюдо с загадочным названием Pappa di Semola (манная каша, 290 тг.), Panino con formaggio (тост с сыром, 250 тг.) или омлет с семгой и красной икрой (1000
тг.).Отправляясь в Segafredo, запаситесь разменной монетой: ранним утром у официанта может не оказаться сдачи.

«Швабский домик»
На заре перестройки был популярен анекдот о бережливых немцах: «Уроженцы Пруссии, Баварии и Швабского герцогства пьют пиво. Вдруг к каждому из них в наполненную до краев кружку падает по мухе. Прусский педант выливает пиво вместе с мухой, требуя принести новую порцию; баварец выкидывает муху и продолжает пить пиво, а шваб заставляет муху выплюнуть пиво, которое она уже успела проглотить».

Ресторан «Швабский домик», выполненный в духе горного шале, предлагает гостям на завтрак всего несколько блюд, зато их названия – пальчики оближешь! Ежедневно в меню – омлет «Деревенский» с шампиньонами и беконом (900 тг.), овсяная каша «Иммер» (400 тг.) и бутерброд «Либен» с копчеными казы и майонезом (550
тг.).

У рачительных хозяев «Швабского домика» все продумано до мелочей: под стеклом спрятаны скатерти (чтобы лишний раз не стирать?) и винный погреб (создающий эффект головокружительного вида с Останкинской башни). Золушка-техничка протирает оконные стекла, в подсобном помещении выдает трели дрель: наступает время завтрака…

Останавливаем свой выбор на бутерброде «Бавария» с семгой и зеленью (450 тг.). Пожалуй, обойдемся без кофе – нежное филе семги будет отлично гармонировать с чашечкой чая с лимоном (200 тг.). Спустя двадцать минут после оформления заказа перед нами появляется тарелка с разделенным на две части подрумяненным бутербродом. Каждый ломтик хлеба украшен кусочком масла, крохотным, практически ледяным медальончиком заявленной рыбы и робким салатным листочком. Вгрызаемся в мороженную мякоть семги и провожаем прощальным взглядом единственных посетителей «Швабского домика», недоуменно вопрошающих официанта: «А почему у вас нет комплексных завтраков?». Вокруг кружится веселая майская муха, так и норовящая упасть в чашку чая…

Vertolёt
С арабикой в Алматы напряженка. То есть, конечно, в меню всех кофеен заявлена именно pure Coffea arabica, но в чашечку к клиенту попадает либо смесь дорогих и отдающих уксусом дешевых сортов, либо безотказная Coffea canephora — та самая робуста, аромат которой уже стал символом южной столицы.

Вслед за благоухающим кофейным шлейфом мы направились в самый центр города, где расположен круглосуточный public-lounge Vertolёt, предлагающий ранним пташкам позавтракать в пять утра. В половину восьмого в заведении царил полумрак, официанты шумно переговаривались, а охранник (или последний ночной клиент?) разгадывал кроссворд, то и дело окликая кого-нибудь из зазевавшегося персонала. Нас ожидало приятное знакомство с эксклюзивным завтраком от шеф-повара Vertolёt, о чем свидетельствовал рекламный проспект. На поверку «американский завтрак» (2200 тг.) оказался чересчур скромным: элегантный керамический поднос украсили несколько кусочков вяленного бекона и ветчины, яичница-глазунья и парочка тонких тостов. Честное слово, съедай жители США каждое утро такую порцию, американская нация могла бы смело претендовать на звание самой стройной в мире.

Заявленных в меню овсяных хлопьев не оказалось, и милейший официант в накрахмаленной униформе любезно предложил заменить их мюсли с молоком, давая понять, что замена никак не отразится на финальной стоимости блюда. Трапезу дополнила чашечка восхитительного эспрессо (600 тг.) с молоком. Кстати, Vertolёt – одно из немногих заведений в городе, где отсутствует обязательный процент за обслуживание, а наш трудяга-официант явно его заслужил.

Захоти мы помочь любознательному охраннику отгадать кроссворд, наверняка откушали бы в терракотово-мрачном интерьере Vertolёtа гурьевской каши с сиропом и ягодами (700 тг.) или яйцо-пашот со спаржей (2700 тг.). Судя по цене, снесшая его курица была в родстве с самой золотоносной Рябой.

Bon-Bon-Cafe
Кофейня Bon-Bon-Cafe приглашает гостей отзавтракать к десяти утра. Заставляем голодный желудок не урчать вслух и покорно дожидаемся открытия. Как только двери одной из самых известных алматинских кофеен распахиваются, в воздухе тут же начинает витать горьковатый аромат обжаренных кофейных зерен. Десять минут спустя залы заведения заполняются серьезными экспатами с ноутбуками и персональными переводчицами, хрупкими небесными созданиями в сопровождении молодых людей, которых принято называть «приятными», и эффектными дамами, желающими позавтракать в гордом одиночестве.

«Классический завтрак» (1050 тг.) от Bon-Bon – грамотный маркетинговый ход: повару не придется объяснять особо требовательному клиенту, какая конкретно кухня была взята за основу блюда.

Пока готовится завтрак, полюбуемся выдержанным в старом английском стиле интерьером, в котором уютно примостились аккуратные кованые столики с зелеными мраморными столешницами. Даже бегущий куда-то по своим важным делам муравей не обращает внимания на вальяжную публику.

Английский стиль кофейни выдержан во всем: завтрак подан ровно в назначенное время, а дополнительное меню включает в себя и обязательную для жителей Туманного Альбиона фасоль (200 тг. за порцию).

«Классический завтрак» оказался сытным и вкусным блюдом, состоящим из непритязательных, но вместе с тем прекрасно дополняющих друг друга компонентов – яичницы-глазуньи, обжаренной сосиски, четырех хрустящих хлебцев и овощей. Чашечка восхитительного эспрессо (599 тг.) стала достойным завершением трапезы и в очередной раз доказала, что Bon-Bon-Cafe по праву является одним из лучших заведений в своем классе.


«Анна Мария»

Одним кафетериям косметический ремонт идет на пользу, другие вместе с утерянным обликом лишаются своего шарма. Жаль, что сегодняшний турист уже не увидит кофейню «Анна Мария» («Назик») трехлетней давности — с парусами сиреневых гардин, репродукциями Веттриано и комплексными завтраками, где наряду с омлетом (600 тг.) обязательно фигурировали тосты с черносмородиновым джемом.

Да, нынешняя «Анна Мария» уже не та: администрация кофейни явно была обманута субподрядчиками, выдавшими затрапезный «евроремонт» за «евродизайн». От прежних времен остались только искренние улыбки на лицах официантов, кофейная карта и непременные 12% за обслуживание. Впрочем, какое дело туристу до наших ностальгических переживаний? Его задача — получить ровно в восемь тридцать утра отменный (читай — вкусный и полезный) завтрак. Кстати, это можно сделать и на относительно свежем воздухе: хозяева кофейни предусмотрительно вынесли один круглый столик на улицу.

Останавливаем свой выбор на рисовой каше с яблоками и корицей (500 тг.): порции вполне хватит для удовлетворения пищевых инстинктов взрослого мужчины. Нарезанное кубиками и растопленное в рисово-молочном пудинге кисло-сладкое яблочко тает во рту, а чашечка эспрессо (450 тг.) заставляет забыть о возмутительном декоре помещения. Молоко к кофе подается отдельно (75 тг.). Гурманам «Анна Мария» предлагает ассорти из жареных колбасок (1000 тг.), сэндвич с беконом (1550 тг.) и гречневую кашу с грибами (600 тг.). На десерт стоит попробовать миниатюрные полумесяцы круассанов с вишневой начинкой (250 тг.).

«Алина»
В поисках самого вкусного завтрака мы отправились в кафе «Алина»: народная молва донесла, что именно там можно отведать «феноменальный» утренний комплекс.

В девять утра стучимся в заветную дверь: доброжелательная техничка предлагает спуститься в нижний зал – там уже убрано. Несмотря на то, что «Алина» приглашает первых гостей к восьми утра, в заведении царит хаос: туда-сюда снуют работники всех специальностей в верхней одежде, а на кухне задорному смеху аккомпанирует бренчащая посуда. Официантка любезно интересуется, не сделать ли громче телевизор – там передают сводку новостей. Соглашаемся и погружаемся в изучения меню: одних только комплексов – три, среди которых и «американский» с бобами и беконом в кукурузной лепешке (1200 тг.), и «континентальный» с сосисками и жареным картофелем (1200 тг.) завтраки.

Атмосфера «Алины», выдержанной в духе Старой Европы, способствует приему более изысканной пищи: пожалуй, продегустируем «русский завтрак» (1500 тг.), в котором заявлен бутерброд с красной икрой.

Бутерброд, господа рестораторы, согласно всем канонам кулинарного жанра – это «ломтик хлеба, на который положены дополнительные пищевые продукты». Бутерброд от «Алины» – срез потерявшей свежесть круглой французской булочки с десятком подсушенных икринок. Остальные ингредиенты комплекса нареканий не вызывают: поданное блюдо было аппетитно оформлено и вызывало самые светлые чувства.

Туристам на заметку: степень прожарки яиц надо сразу обговаривать с официантом, иначе любители well done (условная степень, так как применяется исключительно для оценки готовности бифштексов) рискуют получить практически сырую глазунью.

В нашем случае яичница была близка к стихотворному назиданию Александра Сергеевича Пушкина – хорошо прогретая, но не пережаренная и с четкими «глазками»:
…У Гальяни иль Кольони
Закажи себе в Твери
С пармазаном макарони,
Да яичницу свари…
Напиток в «Алине» уже входит в состав комплекса, что, с одной стороны, лишает экономного клиента свободного выбора, а с другой – приближает завтрак к европейским стандартам, где стакан сока, чай и кофе являются обязательными составляющими утренней трапезы.

Stetson
В «золотом квадрате» Алматы рестораций, пожалуй, даже больше, чем самих туристов. Увы, местонахождение точки общепита в старом центре не гарантирует безупречного отношения к клиенту.

Бар Stetson успешно борется за место под солнцем уже десять лет. Однако всему хорошему приходит конец: дух Дикого Запада покинул Stetson, по крайней мере, до капитального ремонта — честное слово, дешевый ламинат на стенах в 2011 году как-то уже не комильфо.

У владельцев заведения своеобразное чувство юмора: по- завтракать простые туристы и засланные казачки могут «блинами с красной икрой» (1500 тг.), «блинами с творожным фаршем» (750 тг.) и даже «блинами — по желанию» (750 тг.). Вдоволь посмеявшись, заказываем порцию очередной вареной робусты а-ля капуччино (300 тг.) и полпорции гамбургера (600 тг.). Можно было, конечно, остановиться на яичнице с сосисками (1000 тг.), но на ум приходит цитата блистательного Фрунзика Мкртчана: «Утром — яичница, днем — яичница, вечером — яичница, а ночью — омлет! Скоро я буду кудахтать как цыпленок!»

Котлета в заказанном гамбургере оказалась чересчур жирной: ее вкус не смогли перебить ни капустный салат «коул-слоу», ни подогретая на гриле булочка. Единственный плюс бара — круглосуточный режим работы. По словам официанта-старожила, завтрак проголодавшемуся туристу могут подать и к ужину — было бы желание.

Black & Brown
Как-то так сложилось, что коренные алматинцы – редкие гости кафе и ресторанов до полудня. В семь часов утра за столиком популярного дома кофе Black & Brown можно встретить расслабленных иностранцев, собирающихся с мыслями перед рабочим днем, и стройных студенток, желающих «подтянуть язык» до занятий.

Лингвоманничать лучше в приятной атмосфере: из динамиков льется мелодичный джаз, на фоне интерьера в тонах мокко и темный беж порхают почти невесомые официантки, а воздух наполняется ароматом жареных сосисок и кофе (сделаем вид, что не робусты!).

Кофейня изначально ориентирована на представителей всех наций: в меню представлены американский, английский, французский и баварский завтраки (1050 тг.), не говоря уже о домашнем твороге с клубничным сиропом и сливками (390 тг.) и омлете с цуккини (790 тг.). Как ни банально звучит, французский завтрак от английского в Black & Brown отличается отсутствием овсянки и присутствием круассана. Разглядываем, анализируем и заказываем… баварский, состоящий из двух румяных сосисок, салатика из свежих овощей и тостов со сливочным маслом и джемом. Напиток (в нашем случае – стопроцентно робустовый кофе regular) входит в стоимость, а вот треугольник плавленого сыра President оказался комплиментом от кофейни, поскольку не был указан в меню.


Coffe & Toffe

Один из известных английских экспертов от кулины (от лат. сulina — кухня) как-то обмолвился, что оценить по достоинству вкус блюда можно только в естественной обстановке — когда никто из поваров и не подозревает, что находится под «прицелом». Эксперты редко приходят в ресторан одни: чаще — в сопровождении членов семьи или друзей, создающих отвлекающий фон.

Кофейня Coffe & Toffe приглашает гостей на завтрак к девяти утра: в это время младший персонал курит за столиком в непосредственной близости от таблички «курить запрещено» и бурно обсуждает тяготы жизни какой-то сериальной героини. Дизайн Coffe & Toffe отличается от традиционного для кофеен шоколадно-бежевого интерьера: акцент ставится на детали — тяжелую кованую мебель и аксессуары.

Выбор утренних блюд в меню невелик: омлет с начинкой (800 тг.) из ветчины, сыра, грибов или бекона или континентальный завтрак (950 тг.). В странах дальнего зарубежья континентальным называют легкий средиземноморский завтрак self-service, когда помощь официанта не требуется.

В Алматы (не будем брать в расчет гостиницы, где меню разработано специально для экспатов) под этим понятием подразумевается одна большая тарелка, на которой теснятся омлет/яичница, ветчина/бекон и пара тонких тостов. Кстати, обязательными ингредиентами континентального завтрака являются безалкогольный напиток, к которому подается молоко, и выпечка.

Ни того, ни другого хозяева Coffe & Toffe решили нам не предлагать, полагая, что «и так наедимся», — уж больно велика порция! Воздушный омлет в сопровождении свежих помидоров, огурцов, маслин и зелени оказался невероятно нежным. Хрустящие поджаренные уголки тостов с горячим пряным сыром добавили основному блюду пикантности.

Выбирая между капуччино (500 тг.) и эспрессо (350 тг.) с бесплатным (что сейчас редкость!) молоком, решили сэкономить. Сердобольный бариста пожалел юродивых, пытавшихся проглотить все это воздушное континентальное великолепие без запивки, и угостил чаем за счет заведения, заработав тем самым дополнительный плюс к имиджу кофейни.

Staut
Любимый завтрак Ее Величества Елизаветы II — кусочек сливочного масла, клейменный ее персональной монограммой, джем, тост и чай. Во время утренней трапезы, начинающейся в спальне в восемь и заканчивающейся примерно к десяти утра, королева просматривает личную корреспонденцию и читает утренние газеты.

С целью отведать настоящего английского завтрака (594 тг.) мы направились в один из пабов Staut. Увы, смущенный официант, сославшись на забывчивость, так и не смог внятно объяснить, какой набор продуктов входит в состав классического британского брэкфаста. Прощаем ему эту маленькую оплошность и настраиваемся на блинчики с аппетитным мясом (494 тг.). Пока они готовятся, оцениваем незамысловатый дизайн — облицовку из кирпича, реечные аркады и витражные светильники; удивляемся включенному без звука телевизору и подмигиваем сквозь почти аквариумное окно спешащим на работу обывателям.

Все три блинчика под сметанным соусом с веточкой петрушки оказываются удручающе холодными — надо было попросить венских сосисок с зеленым горошком (594 тг.). При этом совершенно неясно, почему нам пришлось их ждать. Не зря англичане говорят: Buy cheap, buy twice («Скупой платит дважды»).

Запыхавшийся официант догоняет уже в дверях: «Вспомнил! Вспомнил: в английский завтрак входят сосиски и яичница!» Королева наверняка бы осталась довольна такой расторопностью.