Omnivore Food Festival | Рестораны | Time Out

Omnivore Food Festival

  10 мая 2011
3 мин
Omnivore Food Festival
Редакторы Time Out — о гастрономическом фестивале.

В Москве прошел Omnivore Food Festival. Cобытие обсудили главный редактор Time Out Москва Игорь Шулинский и редактор рубрики «Меню & счет» Надежда Сухова.

И.Ш.: Обычно мы не пишем про события в прошедшем времени, это стиль Time Out — писать о том, что будет. Но в данном случае мы нарушаем свои традиции. Неужели «Омнивор» — это так важно?
Н.С.: Да. Впервые Москва была на уровне Довиля и Нью-Йорка, где этот фестиваль проводится с 2005 года. Это не мишленовская, не пафосная история, не высокая кухня, а любопытно приготовленная человеческая еда. Фестиваль привезла в Москву журналистка Наталья Паласьос, автор блога www.tabletalks.ru. И организация не была навязана сверху — каким-то спонсором, рестораном, отелем. Это инициатива снизу. Поэтому ажиотаж был гигантский. Я впервые за долгое время радовалась за Москву.
И.Ш.: Количество народа меня тоже приятно удивило. Хотя сейчас ходит анекдот: «Если раньше у каждого москвича была собачка, то теперь — ресторан». Тебя не удручает большое количество непрофессионалов в московской гастрономии? У «Стрелки» я встретил знакомых: «Да, это все интересно, но сегодня днем обедал в Megu —вот это уровень. А здесь все похоже на детские забавы».
Н.С.: Megu — это, конечно, очень круто, но ходить туда каждый день не будешь. Хочется повседневных качественных ресторанов, а их у нас по-прежнему — по пальцам пересчитать.
И.Ш.: Ты считаешь, что «Омнивор» сможет что-то изменить?
Н.С.: Пусть хотя бы у пяти участников фестиваля («Рагу», «Деликатессен», «Стрелка», «Дом», «Кофемания» на Трубной площади) появилась возможность узнать что-то новое, объединить вокруг себя гурманов (хотя здесь больше подходит модное слово foodies) и показать себя тем, кто заинтересован в переменах к лучшему и саморазвитии. Возможно, кто-то из шефов, инвесторов, хозяев других ресторанов был на «Омниворе» и сделал себе пометочку на будущее.
И.Ш.: Ты знаешь, на мастер-классах в Гостином дворе не было замечено ни одного русского шефа из Москвы. Иностранцы, пермяки, казанцы, внимание — Ярославль! Но только не наши. А кто из гастролеров тебе понравился больше всего?
Н.С.: Три дня — маловато для такого события. Я успела попробовать три гастрольных сета. Больше всех меня впечатлили шведы
в «Стрелке». Капустный чипс и соленые меренги — это разрыв всех шаблонов.
И.Ш.: А лосось с капустой в «Рагу», а мозги в «Деликатессен»? Но я реально сошел с ума от атмосферы. Везде биток, куча приятных гостей, некоторые наши друзья устроили специальные афте-патийные ужины, и это тоже было прекрасно. Как ты думаешь, что будет дальше?
Н.С.: «Омнивор» пришел в Москву, Айзек Корреа открыл третье место, появился гастрономический клуб «Ле Бон Гу». Что-то куда-то движется.