Напитки из винограда | Рестораны | Time Out

Напитки из винограда

  16 мая 2011
3 мин
Напитки из винограда
Лев Гафт продегустировал чилийский писко, итальянскую граппу и винный дистиллят «Водочка Прасковейская».


Что такое писко?

Pisqu в переводе с языка древнего народа, населявшего территории Чили и Перу, значит «маленькая птица». Бренди, полученный методом дистилляции виноградного вина, и чилийцы, и перуанцы считают своим национальным напитком. Технологии производства у них различаются. В Чили писко производится в регионе долины Эльки из сладких, мускатных сортов винограда. Чилийский писко — продукт двойной дистилляции виноградного вина в медных перегонных кубах. Спирты выдерживают в течение нескольких месяцев в дубовых бочках, разводят водой до нужной крепости и разливают по бутылкам.

А в Перу?
Перуанский писко делают из винограда, выросшего в долинах рек Ика и Писко. Виноматериалом служит свежесброженный виноградный сок. Дистилляция проходит в медных перегонных кубах. В Перу писко не разбавляют водой перед розливом по бутылкам и не используют ароматических или прочих добавок. Процесс стабилизации — минимум три месяца, он проходит в стальных, глиняных или стеклянных чанах.

При чем тут граппа?
Мы собрали сегодня три разных напитка из винограда. Итальянскую граппу получают путем перегонки отходов винного производства. Перебродившие виноградные выжимки — кожицу, косточки и остатки мякоти — обдают водяным паром, затем богатую алкоголем жидкость перегоняют.

Ну а водка?
«Водочка Прасковейская» — не совсем водка. На территории постсоветского пространства под «водкой» понимают смесь ректифицированного спирта с водой при содержании алкоголя 40% объема. В Прасковее же сделали виноградный дистиллят, то есть мы имеем дело с родственником чилийского писко и итальянской граппы.

1. Elisi Berta Invecchiata in Legno

Эта граппа произведена в провинции Пьемонт, в семейной дистилларии Berta, открытой в 1947 году. Крепость — 43%. Выдержка — до 10 лет в бочках из французского дуба. Сорта винограда: Барбера д’Асти, Неббиоло, Ка бер не-Совиньон. Цвет — насыщенный янтарно-золотой. Аромат — тонкий, благородный, с нотками винограда, дуба и чернослива. Вкус — сложный, гармоничный, виноград здесь сочетается с дубом и сухофруктами. Послевкусие — долгое, согревающее, интеллигентное, ноты дуба и винограда.

2. Pisco Capel Reservado

Страна-производитель — Чили. Крепость — 40%. Приготовлен из виноградного сорта Мускат Александрийский, выдержан несколько месяцев в бочках американского дуба. Цвет — янтарно-золотистый. Аромат — мускатный с нотками дуба. Вкус — гармоничный, мускатно-виноградный, но чуть спиртовой. Послевкусие — фруктовое, легкое, непродолжительное. Писко универсален: его можно пить перед, во время и после еды; охлажденным, при комнатной температуре, даже в жару на пляже; в чистом виде, со льдом, в коктейлях.

3. Крепкий виноградный напиток «Водочка Прасковейская»

Крепость — 40%. Это винный дистиллят, полученный методом тройной перегонки, разведенный до нужной алкогольной крепости специально подготовленной водой. Цвет — кристально-прозрачный. Аромат — молодого, чуть недозрелого винограда с легкой садовой свежестью. Вкус — немного спиртовой, но очень легкий и виноградный, отдаленно напоминает «Самогон Косогоров №5». Послевкусие освежающее, виноградное, непродолжительное. Легко и много пьется даже неохлажденным.