Цикорий | Рестораны | Time Out

Цикорий

Надежда Максимова   24 мая 2011
3 мин
Цикорий
Салатный цикорий подходит для приготовления гарниров и закусок.

Как всегда по весне, мне захотелось чего-то хрустящего, зеленого и по возможности нетривиального. На витрине овощей рядом с прошлогодней капустой я нашла маленький кочанчик нежного зеленого оттенка — цикорий. Первая ассоциация — похожая на кофе бурда, которой в детстве меня любила угощать еврейская бабуля. Вкусовые погрешности напитка она оправдывала полезностью и диетичностью. Впрочем, догадываюсь, дело было прежде всего в ее природной бережливости. Отложив в сторону размыш ле ния о природе семейного благосостояния, я решила выяснить, что же за салат цикорий и как из такого приятного на вид продукта получается коричневая «экономически выгодная» бурда.

Оказывается, нежный кочанчик — это цикорий салатный, годный исключительно для приготовления гарниров и закусок. А кофеподобное воспоминание моего детства изготавливают из высушенного корня другого цикория — обыкновенного, растения с цветами-васильками. Корень содержит аж 75% инулина, именно поэтому он и идеален для изготовления эрзац-напитка.

Разобравшись в терминах, я приступила к поиску способов приготовления. Припомнила картинку с похожими листьями из книги «Джейми дома» вездесущего Оливера и довольно быстро отыскала нужный рецепт салата со сладкой грушей, яблоком и заправкой из голубого сыра. Но Джейми советовал использовать два вида цикория — белый и красный, а красного я в московских магазинах, к сожалению, не нашла. Впрочем, красные листья нужны больше для эффектной сервировки, чем для вкуса, и, к слову, похожий салат в модном Corner Burger вполне обходится без них.

Однако желание отыскать красный цикорий не отпускало, и ему суждено было исполниться — во время очередного визита к бабушке в Хайфу. За рецептом дело не стало: я приготовила лодочки из цикория с начинкой из грейпфрута, лука-шалота, мяты, оливкового масла и перца. Главное — избавить ся от горьковатой кочерыжки у основания листьев, а к столу закуску отправить в компании свежеподрумяненного багета. Что можно сказать о таком сочетании… Супруга теплый весенний вечер за бокалом розе с моими лодочками вдохновил на подвиг, и на моей шее теперь красуется новый Tiffany Lock. А ведь затраты были минимальны — не больше $50 и четверти часа времени. Мне кажется, это отличное капиталовложение — бабуля уж точно оценит.

Салат из цикория с грушей, яблоком и соусом из голубого сыра (4 порции):
Цикорий — 4 шт.
Яблоко — 2 шт.
Груша — 2 шт.
Горсть зелени
(эстрагон, петрушка)
Грецкий орех или пекан
Для соуса из сыра:
Голубой сыр — 50 г
Сметана — 50 г
Оливковое масло — 5 ст. л.
Яблочный уксус — 4 ст. л.
Вода — 6 ст. л.

Отделить листья цикория, вымыть и высушить. Почистить яблоки, нарезать соломкой. Почистить груши, разрезать на дольки. Смешать в большой миске листья цикория, яблоки, груши и травы. Для приготовления соуса смешать все ингредиенты в блендере до получения однородной массы. Три четверти соуса соединить с салатом в большой миске. Сервировать, заправив сверху остатками соуса, зеленью, орехами и несколькими каплями оливкового масла.