22 холодных супа, которые остудят вас этим летом
В ресторане GEM запустили отдельное меню с четырьмя холодными летними супами — не часто встретишь такую сезонную «монокарту». Среди новых позиций две окрошки — близкая к классической с пастрами на белом квасе и изысканная с крабом на греческом йогурте с васаби, гаспачо с клубникой, базиликом и мильфеем из дальневосточного гребешка, а также свекольник с фермерской говядиной и шариком мороженого из хрена.
Шеф-повар «Бочки» Игорь Бедняков вдохновился своей последней поездкой в Турцию и создал летний спешл по мотивам стамбульских приключений. Рулетики из баклажанов, мухаммара, кебаб — все это моментально перенесет гостей на колоритные улочки Стамбула, а холодный турецкий суп джаджик остудит в жару. Но самое главное: при заказе блюд из этого меню до 15 июля можно выиграть отдых в турецком Shangri-La Bosphorus! Еще никогда так сильно не хотелось все бросить и бежать есть холодный суп.
В летнем обновлении меню BURO.TSUM от шефа Егора Макарова нашли холодный суп кукси, который считают визитной карточкой Южной Кореи. Много лапши, пикантный бульон и разные «начинки» — от жареного мяса до овощей. Как обычно это бывает с самыми распространенными в любой стране блюдами, каждый готовит его по-своему. Егор Макаров, например, делает кукси с омлетом, лапшой, маринованными капустой, огурцами и черри в бульоне на основе узбекских томатов с добавлением соевого соуса, мирина и мицукана.
Свой холодный суп шеф-повар Capito Александр Архипов посвятил спарже. И сделал даже больше: как оду этому летнему овощу он создал сезонное специальное меню в коллаборации с порталом «Афиша Рестораны». В летнем спешле шесть блюд, и одно из них — превосходный холодный томатный суп со спаржей на гриле и зеленым горошком.
В ресторане Atlantica Seafood совсем недавно поменялся шеф-повар. Максим Поленин сразу же зашел с козырей и представил летние сезонные авторские новинки. Не обошлось и без холодных супов — их в летнем меню сразу три: классическая окрошка на квасе или айране, охлажденный суп на свекольном айране с хрустящими овощами и перепелиными яйцами, а также самое интересное — десертная окрошка на просекко с арбузом, голубикой и клубникой. Микс свежих ягод заливают бокалом игристого и добавляют сорбе из клубники и базилика — чистое летнее удовольствие.
В Geraldine придумали окрошку во французском стиле: ее заливают не квасом или кефиром, а настоящим французским сидром! Эту идею подсказал сомелье ресторана Антон Вяткин. Ингредиенты супа тоже не классические: он готовится из корнеплодов, копченой утиной грудки и пудры из бородинского хлеба. Говорят, что на слепой дегустации эту окрошку тяжело отличить от классической — решительно не верим и хотим протестировать лично.
В ресторане Black Thai каждое лето в меню появляется холодный Том Ям Рамен — любимое освежающее блюдо Сабрины Куиси. Но в этом году список холодных супов пополнился еще одним необычным лотом: шеф Артем Мартиросов полностью пересмотрел традиционный рецепт окрошки и сделал ее на азиатский манер. В основе — крем из батата на кокосовом молоке с пастой из ферментированных бобов, маринованная в темном соевом соусе говядина, огурец, зеленые бобы, авокадо и батат. А заливается это все бульоном на основе кокосовой воды.
Шеф-повар Butler Джузеппе Дави тоже позаботился о том, чтобы новые летние блюда обладали тем самым магическим «охлаждающим» эффектом — в сезонном обновлении меню много фермерских продуктов: базилика, цветов цукини, микрозелени, сезонных грибов и ягод. Одна из новинок — густой и ароматный гаспачо с камчатским крабом.
В Sixty на лето ввели 13 новинок и, конечно, не забыли о холодных супах. Их два: окрошка с пастрами из говядины и томатный гаспачо с крабом. Наслаждаться летними освежающими вкусами приятнее всего, глядя из панорамных окон с высоты 62 этажа на раскаленные московские улицы и выискивая знакомые места.
Кто из нас хоть раз не думал: «а почему бы не залить окрошку… пивом?». Шеф-повар сети «Ян Примус» Анатолий Аношин сделал именно это. Его версия с темным пивом одновременно и бодрит, и расслабляет: «На самом деле раньше на Руси квас был вполне себе хмельной — до 2–3%, что соответствует пиву». Для менее смелых гастроэнтузиастов есть версии на хлебном квасе и турецком айране.
В сети японского фастфуда тоже обновление: шеф NAGOYA Александр Рублев экспериментирует с раменами и вводит сразу восемь новых позиций, среди которых есть два холодных. Хияси чука с огурцом, семенами кунжута и горчицей и необычный Томато айсу куриму с томатным бульоном и ванильным мороженым в рожке прямо в супе!
Холодный суп вполне себе может быть замороженным. В «Ванильном Шпателе» на Центральном рынке придумали новый способ подачи гаспачо специально для тех, кто думает, что не любит мороженое из-за того, что оно слишком сладкое. На ледяную поверхность, охлажденную до −30℃, выливают суп, а дальше, сгребая его шпателем, превращают в роллы (или лепестки, кому как больше нравится) и кладут в стаканчик.