Ноа
Андрей Зайцев, владелец L’Albero и комплекса «Старый телеграф», гурман и популяризатор качественной итальянской кухни в Москве, решил заняться старшим своим детищем — рестораном «Ноа». Дабы освежить и осовременить подзатухший восьмилетний проект, было произведено несколько серьезных манипуляций. Во-первых, переделали интерьер. Не то чтобы это сильно бросалось в глаза, но стало как будто просторнее и светлее. Во-вторых, вернули первоначальную идею концептуального разделения этажей на собственно ресторан и более демократичное кафе. Цены внизу назвать гуманными все равно сложно: непременный «Цезарь» отдают за 420 р., спасающий от похмелья рыбный суп с маленькими разноцветными пельмешками аньелотти и овощами стоит 360 р., филе мурманской трески с картофелем, баклажанами и оливками — 750 р., котлеты из сибаса по фирменному рецепту владельца — 570 р. Кроме того, стали звать народ на вечеринки. А чтобы было чем поддержать градус народного веселья, Сергей Чесноков разработал для бара достойную, но грабительски дорогущую коктейльную карту (чудесный сбалансированный Noa Litchi Martini — 500 р., жестковатый Noa Pearl с имбирем и черносливом — 550 р., девчачий клубничный Cortigiane на мандариновой водке с «Амаретто» — 450 р.).
Самое же любопытное нововведение «Ноа» — так называемая «Лаборатория кухни», расположившаяся на верхнем этаже. В миниатюрный проходной зал на три-четыре столика вынесли кухню. На ней за плиту поочередно встают сам Зайцев, шеф-повар Мирко Калдино, шеф-повар L’Albero Никола Канути. В планах на будущее — приглашать на однодневные гастроли дружественных поваров. Основная идея заключается в том, что гости «Лаборатории» за фиксированную плату (3000–5000 р., включен приветственный бокал вина) получают ужин (4–5 перемен) в той или иной кулинарной традиции (итальянской, русской, еврейской и т. д.), причем не по меню и сразу же, как говорится, из-под ножа. Плюс гастрономическое шоу на расстоянии вытянутой руки. Запустить регулярную программу планируют с июня, узнавать расписание и записываться на ужин нужно по телефону. Недешево, конечно, но надо признаться, что это очень приятно — с бокалом в руке наблюдать, как владелец ресторана собственноручно возится с авокадо, нарезает тончайшими слайсами мясистый помидор, разделывает для карпаччо дикого сибаса или смешивает соус. А потом все это, собранное на тарелке, ты с нескрываемым удовольствием поглощаешь за ближайшим столиком. Получается гостеприимно, невероятно вкусно и весьма познавательно.
Средний счет в кафе 2500 р.
Средний счет в ресторане 4000 р.