50 летних веранд
Главный хит этого лета: пока не открылся балкон White Rabbit, вне конкуренции. Бронировать на четверг – воскресенье приходится за неделю! Будний вечер — минимум за три дня. Но оно того стоит. «Карлсон» живет на крыше 14-го этажа, и вид отсюда настолько завораживающий, что не злит даже притормаживающее обслуживание (пауза между салатом и супом может составить более получаса). Теплый салат табуле с цыпленком и соусом из запеченных баклажанов (505 р.) вкупе с облепихово-грушевым лимонадом (707 р./1 л) разумно предваряют ярко-рубиновый свекольник с домашним йогуртом из козьего молока и картофельным снегом (303 р.) Суп немного странный — особенно в нем непривычно яйцо-пашот. Но это мелкие придирки — модные места, подходящие для показательного обеда с гостями столицы или для выгула новой девушки, где панорамный вид сочетается с достойным меню, у нас можно пересчитать по пальцам одной руки. С прибавлением!
Средний счет 3000 р.
Бывшая потертая стекляшка Coffee Bean этим летом обрела спокойный буржуазный лоск, свойственный филиалам «Кофемании». Чудо техники — новомодная система охлаждения — в палящий зной укрывает веранду одеялом прохладного тумана от огнедышащих улиц, а заодно и от взглядов прохожих. В прохладную погоду легко поймать курортное настроение — полотняные зонты сложены, постояльцы кутаются в белые пледы, и кусок старой Москвы легко преображается в набережную Круазетт перед закрытием пляжного сезона. Что касается еды, то главная добродетель «Кофемании» — постоянство. Снова в игре прошлогодние летние хиты — гаспачо с крабом (750 р.), молодые кабачки (450 р.) и лимонад «Экспенсив», замешанный на натуральных фрешах лайма и ананаса с мятой и каплей меда (370 р./300 мл). С прошлого сезона вкус фирменных блюд не изменился.
Средний счет 2000 р.
Терраса «Zю кафе» решена в духе минимализма — нехитрая деревянная конструкция напоминает снаружи избушку Бабы-яги. Все бы ничего, если бы внутри не было так душно, краснощекие девицы за соседними столами, поставленными вплотную друг к другу, не курили бы тебе в лицо, официанты не бросали бы с оскорбленным видом сдачу, о судьбе которой приходится справляться несколько раз, а за окном не громыхали бы скейтбордами подростки. Настроение еще больше портит содержимое тарелок. Лакса по-сингапурски (350 р.) больше похожа на узбекский лагман. Вьетнамский ролл с крабом и манго (135 р.) невразумителен донельзя. В клубничном лимонаде (140 р.) ни намека на натуральный ягодный вкус — сплошная химия. Обидно, если учесть тот факт, что еще полгода назад «Zю кафе» можно было настоятельно рекомендовать друзьям как место, где кормят исключительно вкусно.
Средний счет 1000 р.
Парочки уединяются на миниатюрных верандах на крыше, чтобы, щурясь от солнца, релаксировать с видом на зеленые московские дворики и попивать феноменальный лимонад из маракуйи (450 р./стакан ). Жаждущие светскости сидят во внутреннем дворе в окружении олигархов, лип и целой прорвы горшков с зеленью. Но где бы вы ни очутились — разочарованы обедом не будете. Имя шеф-повара Карло Греку — гарантия качества. Салат с омаром по-каталонски (1300 р.) он превращает в сочную радугу, командируя в рецепт красный перец, зеленый салат и желтые персики. Первостатейное соте из вонголе — заставляет искреннее хрустеть спаржей (1200 р.). А спагетти а-ля гитара с кальмарами и ботаргой (650 р.) варит в соусе с белым вином и рыбным бульоном, отчего шум моря кажется не безумной фантазией об отпуске, а самой настоящей реальностью, несмотря на то что в двух шагах — Садовое кольцо.
Средний счет 3500 р.
«Мечта» разбила белый шатер с видом на набережную. Шеф-бармен Александр Кан по-прежнему креативит одни из лучших в городе миксов. Пока выбираешь между легендарным «Исаевым» (290 р.) и безалкогольным «Смородиновым кустом» (250 р.) с маракуйей, смородиной и имбирным элем, приносят потрясающий гаспачо с моцареллой (290 р.). А вот бургер с говядиной (550 р.) лучше обходить стороной: булка расползается на глазах, а котлета жуется с трудом и сильно пахнет.
Средний счет 2000 р.
Холдингу Ginza Project удалось урвать большой ломоть приватной территории на Новом Арбате. Длинноногие девушки фланируют по дощатым подиумам мимо кадок с живыми березками и шелковых стен с нарисованной рощей. Casino мог бы стать лучшей светской площадкой города, если бы не был тотально несъедобен. Новый шеф Фабио Белонотти готовит, будто попал сюда из Москвы 90-х, — помпезно и беспощадно. Пирамида сухих зеленых листьев с сухим филе сибаса на макушке, как ее ни крути, вряд ли сложится в салат («Блек Джек», 840 р.). Мильфей из говядины (790 р.), сколько ни ковыряй, останется смертельно жирным и соленым. От поварской небрежности приходится спасаться бутылочным сидром (1000 р./750 мл ).
Средний счет 3000 р.
На новой просторной веранде в тихом краснокирпичном дворике в пятницу вечером на удивление сиротливо: помимо нас в наличии только один молодой человек, угрюмо уткнувшийся в айпад. Вроде ты на главном острове городского отжига, а ощущение такое, будто сидишь на отшибе и жизнь проходит стороной. От здешней еды не ждешь никаких особенных откровений, но пицца с грибами (490 р.) уверенно держится под тяжестью начинки и не вызывает никаких нареканий. Во вполне сносный свекольник (330 р.) льют квас, отчего возникает соблазн уличить его в тайной связи с окрошкой. Паштет из лосося (420 р.) сработан на совесть. Жаль только, что все коктейли, оставшиеся здесь с прошлого лета, с уходом шеф-бармена Артура Балаяна сильно «полевели». И отдавать за мохито с базиликом 460 р. уже совсем не хочется.
Средний счет 1500 р.
Даже с козырным видом на кусочек усадьбы Трубецких посиделки в Black Market на свежем воздухе все равно кажутся аскетичными: белые столы, черные стулья — все из пластика. Для настоящих «фуди», которые ходят в кафе Айзека Корреа как к себе домой, главные события разворачиваются в меню. Из салата с крупой фарро и томатами (350 р.) торчит, как шпага мушкетера, домашняя фокачча — общим замыслом он напоминает табуле, только занятней. А за щедрую порцию добротных пенне с цыпленком и грибами (420 р.) хочется благодарить повара лично.
Средний счет 1500 р.
Два соседствующих ресторана разграничили уличную зону: демократичному «Бублику» достался участок на бульваре, солидному «Твербулю» — внутренний двор. Главная приманка — кухня Анатолия Комма. На сей раз его меню понятно всем: спринг-роллы с курицей и сладким перцем (480 р.), руккола с клубникой и мягким козьим сыром (590 р .), паста с козленком (950 р.), окрошка с крабом (290 р.) и имбирный лимонад (850 р.). Здесь эти самые цитируемые в городе вещи просто по-человечески вкусны.
Средний счет 3000 р.
Зимой Bontempi обогнал соседние питейные заведения по количеству творческой интеллигенции на квадратный метр. Похоже, и летом отставать не будет: наверху вдоль забора поставили столы с зонтами и даже соорудили барную стойку. Столики в самой узкой части веранды, между деревьями, подходят для в меру романтического уединения. Одно из выгодных отличий Bontempi от соседей — здесь можно прилично поужинать. Например, теплым салатом из тыквы и козьего сыра (420 р.) с бутылочкой пьемонтского Gavi Masseria dei Carmelitani (2200 р.). Можете даже наблюдать, как выпивающие в «Жан-Жаке» приходят сюда за пиццей и пастой.
Средний счет 1500 р.
Веранда состоит из двух, на дальней можно спрятаться от парковки. В целом все приятно. На диванах с бархатными подушками — табличка Reserved. Заказанный коктейль Jasmin&Vanilla из жасминового чая с джином и ванильным ликером (450 р.) жестковат, плавает в нем вместо обещанной голубики одна ягодка ежевики. Зато томатный салат с маринованной фетой и кофейным соусом (490 р.) и йогуртовый суп с авокадо, щавелем и васаби (290 р.) — гениальная пара для легкого летнего ужина.
Средний счет 1500 р.
Веранда «Белки» работала и зимой, сейчас просто сняли стекла и выключили обогреватели. Если занять стратегически выгодное положение, то даже «Петруша» не портит панорамы. Правда, ободранный забор и кучу машин никуда не деть — и это несколько диссонирует с барским шиком внутри, где на бархатных креслах расположились смуглые брюнеты и блондинки с золотыми ремнями. Если вам эта стилистика близка, под живой аккомпанемент из фортепьяно, саксофона и виолончели можно употребить приличные коктейли (например, очень летние «Цвет арбуза» за 700 р . или «Барби» за 300 р.). А вот с закуской дела обстоят куда сложнее. Предлагать в Москве образца 2011 года обычную банкетную нарезку под названием «рыбный сет» за 1700 р. или хамон с инжиром за 1200 р. — варварство.
Средний счет 2500 р.
Укромная милая площадка в тихом центре. Стилизованная глиняная изгородь увита зеленью, за ней — подлинный восточный дворик: старинное зеркало, пара домотканых ковров, антикварные вазы. Вроде бы сидишь внутри московского «каменного мешка», а от каждого кирпичика веет вековой историей родового грузинского дома. В летнем меню — сладковато-пряные пхали из лука-порея (280 р.), окрошка на мацони (200 р.) и молодая фасоль с помидорами и сыром (310 р.). Запивать это аутентичности ради стоит домашним компотом (210 р.) или тархуном из серии «Воды Лагидзе» (95 р.). А под занавес — брать белотелую горную форель (770 р.), запеченную с травами, точный список которых известен лишь здешней хозяйке, поданную с вазочкой пронзительно-свежего вишневого ткемали. Это просто сказка какая-то!
Средний счет 1500 р.
BeefBar Junior на первом этаже обновленной гостиницы «Украина» впервые открывает летний сезон. Террасу с видом на Кутузовский при помощи зелени и диванов обуютили настолько, насколько это вообще было возможно. Обедая зеленым салатом с говядиной и артишоками (720 р.) и потягивая облепиховый лимонад (420 р.), легко отражать лучи ненависти, исходящие от измученных водителей из пробки напротив. И черт с ней, с кармической расплатой! Фирменный сэндвич Junior с тунцом блюфин (950 р.) из регулярного меню, кстати, — отличный вариант take away для перекуса во время прогулки на речном трамвайчике, что базируются неподалеку.
Здешняя веранда — балкон с белесой ковкой, лестницами, дощатым полом, все в бело-серо-бежевой гамме с обилием виноградной зелени. Если хотелось напомнить старый Тбилиси, это получилось. В летнем меню — салат из корна и свекольных листьев (530 р.) плюс разрезанные пополам виноградины, и к свежести добавляется нота сладости. Горячие пирожки-пуншуты с тающим козьим сыром уравновешивают листья, и получается сбалансированный летний обед. Для продолжения — сочащийся шашлык из мякоти ягненка (850 р.) и «правильные», приготовленные на углях, овощи без кожи (440 р.). В венчающем все это наполеоне — воздушный крем и много яблок (400 р.).
Средний счет 3000 р.
Созерцание скульптур ММСИ здесь предлагается совмещать с поглощением блюд сезонного меню. Выбирайте из тех, что сложно испортить (например, персик «Мельба» с мороженым, 250 р.) — с кухней здесь неважно. За бокалом вина монументальное творчество воспринимается иначе, чем на трезвую голову. Главное — вовремя остановиться, не то можно поймать себя на мысли, что вот тот бронзовый Сахаров уже вам подмигивает. Не пора ли взять паузу и освежиться лимонадом из яблока, лимона и гренадина (230 р.)? А в пасмурную погоду бегите внутрь, выпивать на крытой террасе.
Пару лет назад посетителей завлекали в «Шатер» интерьером роскошного гарема, плывущего по водной глади. Теперь он больше похож на обычное кафе в парке у пруда с доступной ценовой политикой. Танцы живота от еды не отвлекают, в процесс включаются клубные диджеи. Минус, пожалуй, только один — стоит кому-нибудь пройти по половицам, веранду начинает здорово потряхивать. Главный летний тренд, как прежде, шашлыки (баранина, курица, телятина — 320 р.). А если мяса уже не хочется, в меню найдутся блюда всех национальностей — от суши и роллов (от 80 р. /1 шт .) до китайской лапши (от 400 р.) и спагетти арабьята (350 р.). Еду приносят минут за десять, готовят ровно, без особых откровений, но и без проколов.
Средний счет 1500 р.
На этой веранде — все как положено: диваны, плетеные кресла и два сезонных меню — блюда и летние напитки. Посетителей, поглощающих гаспачо с мясом краба (450 р.) и бокалом Pinot Grigio (410 р.), полно. После трудового дня освежающий суп с кольцом цукини, мелко порубленными огурцами и немалым количеством краба идет на ура. Но главный герой летнего меню — омар. Пружинящий лобстер выгодно смотрится в домашней пасте с помидорами (1100 р.). Трезвенникам рекомендуем яблочный лимонад — освежающий, сбалансированно кисловатый, с мякотью живого яблока.
Средний счет 2500 р.
Во дворе исторического особняка поставили деревянные стропила, укутали их целлофаном, запеленали в непроницаемые капроновые занавеси, заставили тяжелыми габардиновыми креслами, не впустив снаружи ни грамма воздуха, зелени и света. Пытку духотой можно вытерпеть только ради исключительных печеных баклажанов (450 р.), чебуреков с пузырящейся от жара корочкой (250 р.) и кебаба из телятины, упругого и нежного, как девичья щечка (210 р.). И под кондиционером все это кажется еще вкуснее.
Средний счет 1500 р.
Камерно: тихий внутренний двор, старый вяз, плетеная мебель. Уюта добавляет и местная итальянская кухня от Пьетро Ронгони. Спагетти с вонголе и артишоками (800 р.), например, с легкостью телепортирует вас на средиземноморскую Ривьеру. Закрепить впечатление можно вполне себе курортным цитрусовым лимонадом (350 р.). Душевно.
Средний счет 2500 р.
Чудный вид на парк с прудом, утками и остальными прилагающимися прелестями. А на местной кухне орудует Бруно Марино, один из главных московских шефов-итальянцев, — значит, разочарований в еде быть не должно. Рибай зажарен как надо (1300 р.), наполеон (550 р.) будит самые приятные детские воспоминания. Веранда подойдет и для легкомысленных летних свиданий, переходящих в клубную ночь (под боком — Imperia Lounge), и для переговоров с партнерами-экспатами.
У кромки воды стоят белоснежные лежаки, рядом пришвартована красавица-яхта, барашкоподобные облака настраивают на философский лад. Даже если ты никогда не мечтал прокатиться на яхте, это не значит, что тебе не доставит удовольствия наблюдать за тем, как это делают другие. У постоянных посетителей есть все шансы стать очевидцами Moscow Yacht Show и чемпионата по аквабайку. Осталось вывести из меню малопонятную ножку ягненка с соусом из чернослива и яблока (900 р.) и провести разъяснительные работы. Например, втолковать официантам, что собираться толпами и гоготать о чем-то своем на всю веранду при гостях не принято, уборщицам — что оттирать стекла ацетоном в непосредственной близости от твоей тарелки не стоит, а менеджеру — что громко орать матом на уборщиц лучше не в этот момент, а как-нибудь попозже.
Средний счет 3000 р.
Любоваться с высоты птичьего полета в окрестностях Курского вокзала совершенно нечем. Поэтому, водрузив веранду на самую верхушку «Атриума», Kabuki превратил ее в беленький скворечник, замкнув глухим кордоном дощатых стен. Обстановка дружелюбная и почти стерильная, по будним дням теснится публика с пакетами и ноутбуками, в выходные мамы розовощеких деток заканчивают роллами и пивом шопинг-марафон. Роллы, кстати, так себе: в «Филадельфии» наблюдается жесткий дефицит лосося и собственно филадельфии (245 р.). Паровые пельмени с креветкой и красной икрой (300 р .) какие-то прилипчиво-вязкие, фирменное пиво «Кабуки» (95 р.) — водянистое. Утешает лишь, что тут совсем недорого. А свежий ветерок, даже в полный штиль путающийся в городских антеннах, к высоте прилагается бесплатно.
Средний счет 1500 р.
Чтобы не толстели на всяких там хинкали (80 р./шт.), гостям предлагают обширную спортивную программу: в наличии стол для настольного тенниса, бадминтон, велосипед и летающие тарелки. Для детворы тоже найдется масса занятий — главное, конечно, общение с местной звездой бараном Толиком, ради которого многие рвутся в кафе специально. Есть и меню для малышей — в нем прописана, например, куриная лапша (200 р.). Освежаться в перерывах здесь полагается грушевым компотом с мятой (450 р.) или слабоалкогольным коктейлем «Вай мэ!» (250 р.).
Старые любимые
Главное развлечение здесь — дегустации с умом подобранных к местной кухне вин. Уплетая черноморскую камбалу с алычой (560 р.) или свекольник с перепелиным яйцом (250 р.), не заказать вина, в общем-то, невозможно. Отличная альтернатива соседней «Кофемании», куда по-прежнему попасть можно только по номерку, отстояв в очереди.
Средний счет 2000 р.
Гараж
Летняя площадка модного примузейного кафе. В оформлении использованы картины Олега Доу. Грамотный микс современного искусства, вкусной еды и нехарактерного для наших широт уюта и открытости. Последний сезон работы, ловите момент.
Средний счет 1500 р.
Иерусалим
Шатер на крыше синагоги, камерная атмосфера и добротнейшая кухня. Даже гамбургер тут (270 р.) становится вполне себе домашней едой. Бронь обязательна, так как прийти и подождать — история совсем не про это мес то: завсегдатаи остаются здесь часами.
Средний счет 1200 р.
Каста дива/Турандот
Пожалуй, самая буржуазная веранда города. Качественный минестроне («Каста Дива») и выпендрежный салат с копченой утиной грудкой («Турандот»). На утопающей в зелени «Трельяжной террасе» и обычный утренний кофе выглядит как дворцовый ритуал.
Средний счет 3500 р.
Консерватория
Здешний вид с крыши не потеряет актуальности никогда. Созерцая все околокремлевские прелести за бокалом коктейля Raspberry Voyage (850 р.), завидовать другим городам не тянет вовсе.
Средний счет 3000 р.
Лебединое озеро
Упорно не сдающее своих позиций кафе у Голицынского пруда. За развлечения снова отвечают мини-бассейн, настольный теннис, хатха-йога и лежаки. Лебеди тоже на месте — горделиво плавают в стратегической близости, приводя в восторг многочисленных гостей.
Средний счет 1500 р.
Сестры Гримм
Этим летом во дворике перед входом работает мохито-бар. В меню — внушительный перечень тапас, разномастных лимонадов и, конечно, мохито — с участием облепихи, черники, граната, малины, клубники и прочих сезонных ягод. О начале веселья в восемь вечера каждый день оповещает настоящая рында.
Средний счет 1500 р.
Узбекистан
Веранда во дворе ресторана-долгожителя традиционно радует спокойствием и размеренностью. Из нововведений — система очищения и охлаждения воздуха: теперь даже в самый жаркий московский полдень здесь прохладно.
Средний счет 3000 р.
Эларджи
Уникальное сочетание грузинского гостеприимства и московской светскости. Душевные застолья, толпы детей по выходным, коза, кролики, белки в мини-зоопарке. Из новинок — лимонады и коктейли (от 270 р.) с ощутимым национальным колоритом. Бронь столов обязательна.
Средний счет 2500 р.
DoDo
Одна из самых укромных террас в городе. Местная кухня порадует самого привередливого «фуди». Из развлечений — стол для пинг-понга, гамак и огромный внутренний двор, в котором при желании можно поиграть в бадминтон.
Средний счет 2000 р.
Ketama bar
Главный козырь — здесь наливают по ночам. Поэтому после первого же «Мартини Порно Стар» (370 р.), к которому бонусом идет рюмка шампанского, все мысли о перемещении куда-либо отпадают сами собой.
Средний счет 2000 р.
Лучшая летняя площадка для того, чтобы пуститься во все тяжкие. Ну или просто вкусно и в приятной обстановке перекусить — с этого, как известно, здесь все самое интересное обычно и начинается.
Средний счет 2000 р.
L’Albero
Самая тихая и респектабельная. Спокойствие парка, никакой суеты и меню от одного из лучших шефов столицы Николы Канути. Сорбеты местного приготовления (150 р.) заслуживают отдельного визита.
Средний счет 3500 р.
Местный рецепт летнего счастья — поглощение камчатских крабов, сахалинских трубачей, питерской корюшки и прочей морской и речной живности на свежем воздухе под аккомпанемент журчащего фонтана.
Средний счет 3500 р.
Белый песок, красотки в бикини… Самый распространенный вид релакса здесь — солнечные ванны на пляже. Купаться не советуют, но и не запрещают.
Средний счет 2000 р.
Loft
Уникальный в своем роде вид на Лубянку с шестого этажа ТЦ «Наутилус». А еще здесь этим летом предлагают поправить здоровье блюдами нового «витаминного меню». После томленного в травах палтуса (520 р.) и летнего мусса из красных ягод (380 р.) улучшается не только обмен веществ, но и настроение.
Средний счет 1500 р.
Самая «экспатская». С 19.00 вот уже который год — лист ожидания. Радует услуга по организации барбекю-вечеринок — редкая роскошь в пределах Садового кольца (от 1000 р. на человека).
Средний счет 2000 р.
Кажется, самая первая панорамная веранда Москвы. Голову кружат не только вид на город с 22-го этажа, но и местные коктейли (от 690 р.).
Средний счет 2500 р.
Tapa de Comida
Самая дружелюбная. Четыре вида сангрии (от 800 р.), несметные вариации тапас (от 40 р.). Обязательная программа после возлияний — пляски под живую музыку.
Средний счет 2000 р.
Vicolo
Дорого и богато. Терраса при отеле с видом на часовню в Столешниковом. В меню — смесь хитов со всего света от индонезийской яичной лапши с курицей и креветками (1400 р.) до цыпленка в танжине по-мароккански (1350 р.).
Средний счет 3000 р.
Вкусные коктейли
Балкон
«Лана Джет», 660 р. (на фото). Практически сорбет в мартинке, из мускатной граппы и свежих ягод.
Bar Strelka
Лимонад «Стрелка», 500 р. Когда жарко и не хочется алкоголя, это идеальное сопровождение долгим вечерам на одной из самых модных площадок города.
Галерея
Коктейль Stuart, 600 р. Огурец, клубника, персиковый ликер, джин — легкий, очень летний, самый подходящий микс для жарких вечеринок.
02 Lounge
Лавандовый мартини, 950 р. Редкий и эффектный микс в стиле Монако. Отличный повод для знакомства.
Клава
Foxy Lady, 550 р. Хитрая ягодная штучка, от которой поначалу и не ожидаешь такого прилива сил…
Bosco Cafe
Сграппино с ананасовым соком, 400 р. Солнечная смесь. Но тут все решает локейшн — в любом бокале отражается главная площадь страны.
Скоро открытие!
White Rabbit
Открытие прогнозируемо лучшей площадки сезона намечено на 1 июля. 90 посадочных мест на застекленном балконе со стороны МИДа, вид на центр города, хоспер прямо на улице, в летнем меню от Кости Ивлева — акцент на мясо.
Донна Маргарита
Вот-вот должны заработать. Сейчас идет монтаж террасы во дворике слева от входа. Анонсированы интерьер от Альбины Назимовой, много зелени и холодные супы в специальном летнем меню от шефа-итальянца.
Ноа
Ясности пока нет, но строительство новой площадки идет вовсю. Точно известно, что весь движ будет проходить в партнерстве с брендом элитного шампанского. Отсюда — обязательные светские тусовки и специальная карта коктейлей.
Где теперь есть в ЦПКиО им. Горького
Парк постепенно приобретает новые вид и содержание. Уже работает несколько свежеиспеченных кафе, где можно перекусить недорого и без вреда для здоровья. Обстановка вполне цивилизованная. В четырех точках помимо мороженого (50 р.), сделанного на комбинате питания парка, предлагают сэндвичи, салаты, шашлыки и люля. Вскоре всю местную снедь обещают собирать еще и навынос, пакуя в корзины для пикника. Для детей готовят карамельные яблоки — неплохая альтернатива «вредным» конфетам. Кроме того, в новых точках общепита можно взять напрокат шезлонги, поиграть в пинг-понг и даже посмотреть кино на лужайке. Прочие подробности об изменениях в парке — тут.
Текст: Надеждa Суховa, Людмилa Сальниковa, Ольгa Овчаровa, Ксения Трушина и Надежда Максимова. Фото: Григорий Поляковский.