Роскошь в ассортименте
Глобус Гурмэ,
ТЦ «Времена года»
Знакомая многим концепция «Глобуса» как элитного гастрономического супермаркета обросла новыми подробностями и деталями. Главная фишка нового гастронома во «Временах года» — это бары. Устричный бар бьет по глазам оранжевым цветом с этикетки «Вдовы клико», от которой в розлив (!) поставлены Veuve Clicgout La Grand Dame 1998 года (1600 р. бокал) и винтаж 2002 года (650 р.). К шампанскому пара позиций устриц, «фин де клер» (95 р.) и большая камчатская (250 р.). Комплексный обед — 1000 р. за сет из бокала «Вдовы» и дюжину устриц. Это очень хорошее предложение. К суши (от 55 р./шт.) — Cotes du Rhone (200 р.) от семейства французских виноделов Гигалей. В «Баре воды» полно разностей — вода под маркой культового шотландского виски Spayside Glenlivet (102 р./0,33 л) и натуральная бутилированная дождевая вода из Австралии Clouds Juice (194 р./0,375 л).
Полноразмерный хамон или пармская ветчина самой долгой выдержки «гран резерва» (260 р./100 г) — это зрелище. Сидя под развешанными рядком завяленными «ногами», чувствуешь себя как в пещере, особенно под такими действительно королевских размеров ногами, как 5j Cinko Jotas (960 р./100 г). При немалой цене (один отруб обычно тянет кило на 6—8 и 60—70 тыс. р.) на ноги целиком всегда находятся покупатели. Хамон ничто без хереса и дыни (50 р./100 г). Очень сухой Elegante Fino Dry (89 р./100 мл) — вариант хороший, традиционный, но немного обыденный. Праздничнее — сильно выдержанный Noe Pedro Himenez Muy Viejo из заизюмленного винограда (230 р./ 50 г).
Охлажденную рыбу по просьбе зажарят, шашлыки замаринуют, горячими тандырными лепешками снабдят, но вот ехать специально из центра за этим как-то не с руки. Все-таки обычному горожанину проще сходить по проверенным адресам на Якиманку в «Гименей», в «Весну» на Новый Арбат, на Покровку или Ленинградский проспект. Тем более что основной ассортимент отличается не слишком. И вспомогательный тоже. Если хорошенько поискать, то на Якиманке меж полок отыщется пара-тройка чудесных объектов — огромный красный слайсер в стиле 50-х для нарезки колбас и мяса (285 000 р.), винтажный ростер для обжарки зеленого кофе (1 000 000 р.). Цена на ростер шокирует. Но это в самом деле полезная вещь, а обжарка кофе сродни искусству. Поразительнее всего цена на израильский инжир (2270 р.).
У каждого «Глобуса» есть собственный шеф-повар — как в ресторане, только работает он на кулинарию, которая популярна. Вечерние клерки часто собирают здесь себе ужин целиком, как из конструктора. Наш выбор — свежие продукты. Не составит никакого труда кинуть на сковородку свежее филе тюрбо (220 р./100 г) и, поджарив, подать к столу вместе с бутылкой «Соаве»…
Азбука вкуса,
Lotte Plaza
Сегодня в авангарде «Азбуки» — точка в подвалах мегагламурного ТЦ Lotte Plaza. «Азбука» в новейшем прочтении — это гибрид ресторана, магазина и рынка, что очень по-европейски. По таким принципам существует известный туринский комплекс Eataly, только масштабы там более глобальные и продуты не привозные, а, наоборот, только от фермеров из близлежащих хозяйств.
Это не единственная «Азбука», задействованная в ресторанных опытах. Так же устроены «Азбуки» в ТЦ «Ереван Плаза» на Тульской и в актуальном для пользующихся Рублевкой двухэтажном центре на развилке с МКАД. Общие у них и предложения по завтракам (8.00—12.00, 80—250 р.) и ланчам (12.30—15.30, 195—330 р.). Каши, блины, спагетти болонезе, шашлычки из семги, минестроне с астурийской уткой. Для оригиналов — бутерброд с черной икрой (3600 р.). В главном меню — полный космополитизм: ребрышки на воке (500 р.), карбонара со спаржей (345 р.), радужная форель с соусом из каперсов (400 р.). Если быстро и без претензий — есть кулинария с котлетами и перепелками в беконе (91р./100 г). Если проще, но с претензией — устричный бар, в котором есть и «нулевой» белон (225 р./шт.), и совсем простые, не очень крупные тасманийские устрицы (95 р.). К ним из винного бара можно взять бокал Baron-Fuentе Tradition Brut (430 р./ 150 мл) или мюскаде (330 р.). Что действительно прекрасно, так это то, что пространство зон не поделено жестко. Сидя в кофейном баре за эспрессо (110 р.), можно разглядывать, что происходит на открытой кухне. Она хоть и вдалеке, но видно ее как на ладони. А сидя за столиками перед открытой кухней, удобно смотреть на рыбную витрину. Хорошую, кстати, рыбную витрину с солнечником (240 р./ 100 г), доступной камбалой-тюрбо (162 р./100 г) и вакуумированным тунцом (125 р./100 г). Впрочем, не без нонсенсов. В витрине с копченой рыбой находится ценник года, отлично отражающий всю ситуацию с гастрономическими продуктами в России: «Сибас чилийский слабосоленый, нарезка, производство: Россия, 421 р./100 г».
Гастроном №1,
ГУМ
В прошлом веке, вплоть до конца 80-х, в ГУМе тоже работал гастроном, который занимал первую линию и выходил огромными окнами на Красную площадь. При реинкарнации он обрел название «Гастроном №1», очутился уже не на первой линии, а на третьей и обрел стиль. Стиль этот — гастрономическое разнообразие глазами наркома пищевой промышленности СССР Анастаса Микояна, инициатора легендарной книги «О вкусной и здоровой пище». Интернациональное продуктовое изобилие с гирляндами колбас и окороками плюс консервы в жестяных банках — «на черный день». Сгущенное молоко с синим ромбовидным орнаментом, «Бычок в томате», тушенка, магические некогда по своему психологическому воздействию камчатские крабы в банках (487 р.). Из стеклянных конусов в отделе «Соки-воды» льются зеленющий «Тархун» (20 р./стакан) и томатный сок, к которому полагается стаканчик с солью. Рядом уже совсем не советские «Овощи-фрукты» — перуанская белая и зеленая спаржа (533 р./кг), французский копченый чеснок, связанный в косичку (468 р./кг) и в самом деле пахнущий дымком, тайские личи (376 р./кг) — некрупные, но свежие, диковинный гибрид гуавы тамарилло (892 р./кг). Пресловутый израильский инжир стоит здесь ровно в половину меньше (1100 р.), чем в «Глобусе». Это не единственный очень дорогой овощ — еще есть также израильский лук-резанец (806 р.), очень похожий на обычный зеленый лук.
Витрина с хамонами (5j Cinco Jotas— 310 р./100 г) и пармской ветчиной (134 р./100 г) повергла бы советского человека в анафилактический шок. С сыром происходит совсем другая история, поскольку с нормальным сыром у советского человека не было вообще никаких взаимоотношений. Отличная цена на настоящий, колотый специальным ножом на кусочки прямо в теле пармиджано — 117р./100 г.
Отдел готовых салатов вместе с мясной и рыбной кулинарией во время ланча бешено популярен. Ростбиф (300 р./100 г) на срезе, как и положено, кроваво красен, но, кажется, его берут не очень. Может быть, взять что-то из того, что хорошо расходится среди обедающих в рабочий полдень? Салат «Оливье»? Ризотто со спаржей (40 р./100 г)? Сильно прожаренный стриплойн (154 р./100 г)? Несчастного молочного поросенка, фаршированного фисташками (120 р./100 г)?
Пожилые женщины гуляют по магазину парочками. Их тянет сюда, несмотря на «гастрономические» цены, хотя здесь и гораздо дешевле, чем в «Глобусе». Советские привычки оказались неистребимы в них. Англоговорящие гости столицы обсуждают почему-то не столько тушенку, сколько испанский хамон. Вся эта история с ретро им интересна, скорее, из соблюдения туристических приличий.