Достояние нации
Чтобы ими полакомиться, следует отправляться в дальный аул, а не в модный ресторан. Мы выбрали 10 популярных национальных блюд помимо бешбармака.
1. Казы, карта и другие
Жал, жай и сурет-ет — это вид конской солонины. Они отличаются друг от друга содержанием жира. Жал на 80 процентов состоит из жира, а в сурет-ет жир отсутствует вовсе.
Казы, шужук и карта — это конские колбасы. В казы жир составляет треть, в шужуке — не более 10%, а карта — это приготовленные особым способом конские кишки.
2. Сорпа
Насыщенный ароматный мясной бульон. Обычно подается в пиалах после поедания бешбармака.
3. Куырдак
Жаркое, в приготовлении которого используются бараньи легкие, печень, сердце. Готовить рекомендуют исключительно из свежих субпродуктов.
4. Баурсаки
Без них не обходится ни одна трапеза в ресторане национальной кухни. Баурсаки являются отличным дополнением к сорпе, но могут выступать и как самостоятельное блюдо.
5. Шелпеки
Традиционные лепешки, которые готовятся по пятницам, — часть ритуальной трапезы, связанной с поминовением духов предков. Также это неотъемлемая составляющая праздничного дастархана на Наурыз.
6. Наурыз-коже
Блюдо, включающее в себя 7 компонентов: воду, мясо, соль, масло, муку, пшено (рис, пшеница, кукуруза) и молоко. Правда, рецепт его приготовления довольно сложен: мясная часть должна состоять из различных видов, которые предварительно отвариваются. В качестве молочной составляющей используется микс кумыса, курта, айрана, овечьего и коровьего молока. В дни празднования Наурыза попробовать это блюдо могут все желающие — своеобразный суп продают прямо на городских площадях.
7. Сырне
Кусочки мякоти ягненка, которые долго тушатся в собственном соку. Мясо получается очень нежным и ароматным. К сожалению, в алматинских ресторанах это блюдо предлагается лишь во время банкетов.
8. Кабырга
Еще одно из немногих тушеных блюд в национальной кухне. Баранью корейку слегка отбивают, солят, посыпают перцем. Затем сворачивают в рулет и обжаривают, а потом заливают бульоном и тушат до готовности.
9. Бауыр-куйрык
Это сочетание конского мяса и бараньего ливера под кисломолочным соусом.
10. Кеспе
В некоторых районах Казахстана вместо бешбармака гостей угощают казахской лапшой: в глубокие тарелки укладывают разогретую лапшу и поливают мясным соусом — туздыком, приготовленным с мясом, редькой, сладким перцем, луком, томатом и зеленью кинзы.