Faccia
Как-то очень удачно выбрано и место для ресторана, и сам его облик. Меньше всего это место выглядит, как очередной проект «на показ», ради непреходящей моды на итальянскую кухню.
Внутри Faccia все довольно просто, но со вскусом. Высокие потолки (благо, старое здание позволяет), купола, выложенные кирпичом, темные панели и черно-белые фотографии кинодив 30–40-х на стенах – вот, в общем-то, и все убранство. На одной из стен натянут экран, было бы совсем здорово, если в Faccia будут использовать его по прямому назначению, и посетители смогут любоваться, например, Гретой Гарбо не только на фотографиях. Ужин по-итальянски и старое кино под бокальчик кьянти.
Шеф ресторана – Марко Монкьеро – делает ставку на привозные продукты. Марко в Алматы уже около полугода, и, как это ни грустно для нас, южан, привыкших хвастать овощами и фруктами, ничего из местных продуктов не признал. В Faccia привозят все – начиная от рукколы и заканчивая трюфелями и дорадо. При этом и рыба, и мясо поставляются только охлажденными – это еще одно требование Марко: ничего замороженного, кроме креветок, осьминогов и устриц. Безусловно, все эти нюансы, не слишком распространенные в Алматы, в конечном счете сказываются на ценах. Здесь недешево. Но зато есть шанс попробовать что-то максимально приближенное к итальянскому. Максимально – потому что сам шеф Faccia убежден: настоящую итальянскую кухню воспроизвести так далеко от Италии невозможно. Зато возможно передать дух, идею того, что называют «итальянским обедом».
Меню продолжает главную мысль шефа – вся прелесть в простоте. На выбор только классика: закуски, салаты, паста, рыба. Очень привлекательна теплая закуска из осьминога (3100 тг.) с картофелем и маслинами, заправленная соусом цитрон. Можно остановить выбор на ассорти из морепродуктов «Гратен» (3300 тг.) с помидорами черри в белом соусе, которое запекается до золотистой корочки. Отличный вариант легкого ужина – ассорти из итальянских колбасок (7400 тг.), в которое входят пармская ветчина, салями, пончета, бризаула и прошутто. Если к нему взять еще и итальянский салат (3100 тг.) из хрустящей рукколы с помидорками пакино и моцареллой и ко всему – бутылку красного сухого – получится очень душевно.
Для более сытного обеда подойдут многочисленные равиоли, особенно хороши с начинкой из семги, ярко-желтые от шафранного соуса (5700 тг.). Всю пасту и хлеб в Faccia готовят сами, и равиоли получаются по-домашнему вкусные. Их как будто недосаливают, но через пару секунд ты уже за это благодарен – семга, шафран и тесто так органично дополняют друг друга, так неназойливо подчеркивают достоинства, что расставлять какие-то акценты солью или перцем не хочется. А для тех, кто все-таки захочет и то, и другое, равно как и масла с приправами, найдет на столе.
Тем, кто равнодушен к тесту, имеет смысл обратить внимание на ризотто с белыми грибами и трюфелем (6900 тг.). Правда, трюфелей может не быть, везти их далеко, а хранить – недолго. Узнайте дни поставки и подгадайте «свое» время. Если с грибами не повезло, берите ризотто-4 сыра (3400 тг.) – с горгонзолой, толеджо, фонтиной и пармезаном. С поставкой сыров проще, а ризотто восхитительно вкусно.
На десерт, само собой, капучино (800 тг.) и тирамису (2100 тг.). В десерте нас удивила неожиданная цитрусовая нота, как будто в маскарпоне натерли апельсиновую цедру. Но с густым, крепким кофе этот нюанс вполне сочетается.
Faccia
267 0000, 272 8021, +7 777 055 52 77
пр. Абылай хана, 96