Pimms британская настойка на джине
«Пиммс» — своего рода крюшон на джине — один из любимых летних напитков британцев, в каждой семье в рецепт добавляют что-то от себя. Придумал его Джеймс Пимм, владелец устричного бара в Лондоне, в 20-х годах XIX века: взял за основу настоянный на травах и специях джин, добавил в него собственные биттеры, клубнику, огурец, апельсин и мяту. Напиток получился очень свежим и летом пользовался бешеной популярностью. Успех вдохновил ресторатора, и Джеймс начал бутилировать свою настойку — конечно, сохраняя рецепт в секрете. Говорят, все сотрудники, задействованные в производстве настойки, до сих пор подписывают документ о неразглашении тайны. Со временем появились другие вариации настойки — все они были пронумерованы: №1 — на джине, №2 — на виски, №3 — на бренди, №4 — на роме, №5 — на ржаном виски, №6 — на водке. У разных номеров различается также состав трав и подсластителей. В Россию Pimm’s, к сожалению, не поставляется.
Обычно «Пиммс» готовят на большую компанию в кувшинах или больших чашах — такую подачу называют «Капс». В чашу нарезают фрукты, добавляют настойку и разбавляют большим количеством лимонада в соотношении 1:3. К слову, сегодня «Пиммс» — официальный напиток Уимблдонского турнира. А зимой «Пиммс» обычно делают более сладким и пряным. Я решил сделать свою вариацию на любимый британцами напиток. Чтобы коктейль мог по праву называться «Пиммс», я решил не уходить от традиций и добавил ароматную горечь биттера «Ангостура», причем немало — 5–6 деш (обычно для коктейлей используют несколько капель). Также неизменными в рецепте остались клубника и огурец — их я хорошенько разминаю для яркости вкуса и большей свежести. Чтобы сбалансировать напиток, я добавляю лемонграсс, мед и сок лайма. А две ягодные водки дают целый ансамбль ягодных вкусов.
«Пиммс»
Pimm’s №1 — 50 мл
клубника — 2 шт.
огурец — 2 кружка
апельсин — 2 дольки
лимонад — 100 мл
Фрукты и огурец положить в бокал, наполнить льдом, затем налить Pimm’s и лимонад. Перемешать, можно украсить мятой.
«Ягодный Пиммс»
Absolut Raspberry — 25 мл
Absolut Kurant — 25 мл
сироп лемонграсс — 25 мл
медовый сироп — 10 мл
сок лайма — 15 мл
биттер «Ангостура» — 5 мл
клубника — 2 шт.
огурец — 2 кружка
Клубнику и огурец размять в шейкере, затем влить все ингредиенты и взбить со льдом. Процедить в бокал со льдом, украсить клубникой и огурцом.