Караси
В прошлом году Аркадий Новиков открыл по этому адресу Сompany, где впервые в истории московского ресторанного бизнеса стал продавать свои котлеты за вменяемые деньги. Проект получился с приемлемым уровнем съедобности, по крайней мере – поначалу, но с точки зрения концепции – бестолковым и ни о чем. Поэтому не протянул и года. Новые арендаторы сняли со стены икеевскую вешалку в виде лося и прибили повсюду картинки с рыбками, остальное трогать не стали: пузатые диваны, современное искусство на выбеленных стенах и здоровенный фикус в кадке, за которым в случае неожиданной встречи можно спрятаться от бывшей подружки, достались «Карасям» в целости и сохранности. Серьезные реновации затронули только меню, которое, как нетрудно догадаться, заточено под рыбу. Новость в том, что рыба эта почти вся – речная. На закуску – щедрая порция рулета из фаршированной щуки (390 р.), которым бы осталась довольна даже самая взыскательная еврейская мама. Пельмени с лососем (320 р.), на всякий случай названные в меню просто «с рыбой», пожалуй, не хуже «пушкинских» – интригу нагнетает соус тартар вместо ожидаемой в этой ситуации сметаны. Под белоснежным одеялом из сметаны прячется карась (650 р.) величиною с локоть. Нельму (1180 р.) отправляют на стол с целым ворохом духастых белых грибов и кабачков, которые демонстрируют идеальный баланс между сырым и готовым. Есть еще несколько более чем стандартных паст, всенепременная страничка с суши и маловыразительные салаты – но гастрономического интереса они, понятное дело, не представляют. Ценить надлежит щедрый улов, правда, делать это, судя по всему, нужно быстрее – вряд ли «Караси» проживут дольше своего предшественника. Три огромных зала в среду вечером бьют рекорды необитаемости – тревожно-тоскливое ощущение не покидает даже после бутылки Crianza от Marques de Caceres (1800 р.).
Средний счет 1500 р.