5 кулинарных блогов
Верность принципам
Кто? Увлеченная здоровым питанием дизайнер из Бостона Эрин — со своей внушительной коллекцией преимущественно вегетарианских рецептов. Радует, что рецепты основываются, как правило, на сезонных продуктах. А это, как ни крути, не только модно, но и полезно. Сегодня уже никто не будет спорить, что запеченные летние томаты куда вкуснее пластмассового зимнего аналога.
Зачем? Цель автора — вдохновить читателей на захватывающие кулинарные исследования (пусть и без мяса), изучение новых продуктов и уникальных мест. Большая часть блога посвящена рецептам, которые радуют соразмерностью затраченного времени и полученного результата, как 15-минутные цукини с карри. Понимание того, что обед из трех блюд не поставит крест на начатой диете, добавляет баллов в копилку fresh365. Еще Эрин с удовольствием делится с читателями ссылками на свои любимые кулинарные блоги.
Важно Раздел сезонных рецептов. И напитки, например коктейль из шампанского с лимонно-мятным сорбетом — абсолютный хит любой летней вечеринки. Новичкам придется по вкусу удобный рубрикатор по ингредиентам и видам блюд.
Через тернии — к звездам
Кто? Alinea — чикагский ресторан молекулярной кухни, пожалуй, лучший в Северной Америке. А также одноименная книга-библия с соответствующими рецептами. Автор блога Кэрол нашла уникальный и, признаться, не самый простой путь популяризации своего журнала: практически все рецепты она берет из этой книги.
Зачем? Журнал полезен для понимания, что молекулярная кухня — это удел не только богатых и знаменитых, что ее вполне можно осилить и на домашней кухне. Кэрол дает четкую установку — она справится со всеми сложностями. И это придает уверенности, когда от одного списка ингредиентов бросает в дрожь — потому что в нем фигурируют малознакомые реактивы и продукты попадаются не самые распространенные. Но если получилось у Кэрол, получится и у тебя! Если же браться за что-то серьезнее яичницы страшновато, то блог хорош и как арт-журнал. Каждое второе блюдо эффектно настолько, что даже представлять, как оно было съедено, жалко.
Важно Все рецепты снабжены подробнейшими инструкциями. Без которых, надо отдать должное Кэрол, освоить книгу раз в пять сложнее. Дерзайте!
Сахар — по вкусу
Кто? Американец Дэвид Лейбовитц еще до переезда в Париж в 2004 году активно общался в Сети с почитателями своего кондитерского таланта. Но, как водится, именно переезд в мировую гастрономическую столицу вдохнул в блог новую жизнь. Сегодня его читают около 25 000 человек, и вот уже Гвинет Пелтроу расхваливает его во всех интервью! И не зря — рецепты сладостей здесь объективно одни из лучших в Сети.
Зачем? Автор шести кулинарных бестселлеров, Дэвид любит подробные посты. Простого перечисления лучших, по его мнению, парижских ресторанов он не приемлет — в линке «My Paris» рецензий хватит на отдельный блог.Но самое ценное здесь — все-таки все о сладостях: с профессиональной точностью Лейбовитц делится рецептами разной степени сложности, будь то идеальное печенье к чаю или настоящий «дьявольский» торт. При этом это вовсе не «сладкий» моноблог — тут можно найти и обзор самых удобных штопоров, и советы по поводу того, что лучше выбирать на парижских рынках в августе. Вот вы, к примеру, в курсе, что происходит на кухне знаменитого круизного лайнера Queen Mary 2? Нет? А у Дэвида есть захватывающий фотоотчет о судьбе трансатлантических булочек.
Важно Самые преданные почитатели таланта Дэвида могут лицезреть его лично в рамках шоколадно-гастрономических туров. Ближайший, намеченный на конец сентября, обещает посещение всех «сладких» мест Парижа и Лозанны.
Красота — страшная сила
nourish-me.typepad.com/nourish_me
Кто? Художник из Мельбурна Люси Доддс со своим нетривиальным взглядом на приготовление пищи. И пусть порой до рецептов тут дело и не доходит — вдохновения и идей хоть отбавляй. Вот, казалось бы, фенхель — он и в Африке фенхель. Ан нет! Оказывается, это еще и пижонские чипсы, домашнее рагу и ароматный торт.
Зачем? Для Люси источником гастрономического вдохновения может стать и лес туманным утром, и спелая груша, и деревенские кружева, и обыденный синий чайник. Мисс Доддс, без сомнения, тонкая натура — ее сложно представить за приготовлением брутального стейка. Возможно, именно поэтому большинство рецептов вполне диетические и вегетарианские. А еще Люси уделяет внимание происхождению продуктов и их неповторимости — например, признается в любви к марокканским консервированным лимонам и мексиканскому чили.
Важно Проявляя заботу о своих читателях, которым порой не так легко отыскать тот или иной пост среди многочисленных поэтических зарисовок, Люси в соавторстве с диетологом Катрин Эллиот выпустила полноценные сборники «честных» сезонных рецептов из легкодоступных продуктов.
Обо всем и сразу
Кто? Мэтт Байтс — автор популярнейшего фуд-блога имени себя, гедонист и умница, главный девиз которого — жизнь слишком коротка, чтобы не наслаждаться каждым ее моментом. Самое большое наслаждение по Байтсу — еда. Которая объединяет (Мэтт уверен, что вкусный обед с незнакомцами — лучший способ наладить взаимоотношения) и при этом позволяет почувствовать себя по-настоящему свободным (выбор в этом вопросе редко ограничен какими-то догмами и правилами).
Зачем? Последние 20 лет Мэтт был связан с индустрией еды — правда, в качестве дизайнера и арт-директора, но это не помешало ему проникнуться темой настолько, что созданный им в 2005 году блог уже в 2009-м стал одним из лучших по версии New York Times. И вот уже сама Марта Стюарт приглашает его в свое мегапопулярное шоу — это ли не показатель качества! Блог радует широким кругозором: здесь можно отыскать и отчет о посещении сеульских чайных, и репортаж с завода по производству табаско, и 10 фактов, которые нужно знать о луизианской морской кухне, и инструкцию по изготовлению стильных наклеек на кухонные банки-склянки.
Важно Ценный бонус — достойный обзор книг. Кстати, у Мэтта уже вышло в свет и свое собственное творение, с 80 идеальными рецептами для вечеринок.