Pivovaroff
Пятиэтажное здание в стиле баварского шале не так давно служило приютом бутику эксклюзивной одежды, который вполне органично соседствовал с рестораном русской кухни «Бородино». Теперь же у последнего появился конкурент, который пришел всерьез и надолго – уж больно тщательно продуманы в Pivovaroff мелочи. За массивной дверью гостей встречают улыбающиеся девушки-администраторы.
Как-то не поворачивается язык назвать очаровательных барышень метрдотелями. Клиентам на выбор предлагаются залы четвертого и пятого этажей или оборудованнаяна крыше здания летняя площадка с видом на город и горы. Ландшафт простоват, но вкупе с легким ветерком и ароматом гриля создает нужное настроение, которое, без сомнения, нужно «обмыть» парой-тройкой кружек фирменного – «старонемецкого» – пива (500 тг.). Выбираем пятый этаж, поскольку хотим тишины – без живой музыки и шумных компаний. Увы, музыкальное сопровождение и здесь оказывается слишком навязчивым – чересчур громким и мало соответствующим пивному заведению. Музыка раздается повсюду – в том числе и туалетной комнате, где наряду с акварелями на стенах замечены ноты произведения чуть ли не Дитриха Букстехуде. Так или иначе, слова «Herr Jesu nimm du…» как-то не вяжутся с атмосферой отхожего места. Будем считать это креативом архитектора-шутника.
Оформление ресторана выдержано в традиционном немецком деревенском стиле: молочная штукатурка-мазанка, сквозь которую старательно просвечивает кирпич, столы и стулья из грубого дуба, стеклянные банки-консервы и винтажные хомуты на балках подчеркивают «пивную» специфику заведения. Из европейского кантри-колорита выбиваются только цветастый рекламный холодильник для напитков и кальяны. При разработке меню дизайнеры Pivovaroff решили использовать оригинальную – газетную – форму, что само по себе и не ново, но оставляет приятное впечатление, поскольку время в ожидании заказа можно скоротать, читая «пивные» истории и анекдоты. Перед трапезой предусмотрительные хозяева предлагают клиентам воспользоваться влажными горячими полотенцами.
Видов пива в Pivovaroff немного, зато закуску по душе найдет любой желающий. Мы остановили свой выбор на пеляди холодного копчения (300 тг. за 100 г) и раках (390 тг. за 100 г). Золотистая рыбка была в меру соленой, с тонким подкопченным ароматом и нежной мяко- тью, прекрасно гармонирующей с густым вкусом темного пива. Минимальная порция раков – один килограмм. В меню это не указано – приходится верить на слово официантке. Блюда с лихвой хватает на компанию из четырех человек. А тем, кто решит выпить пива в одиночестве, явно придется переплачивать. Покончив с раками, к слову, большими, с приятной укропной ноткой, мы не удержались и решили продегустировать фирменные нюрнбергские колбаски (1350 тг. за 220 г).
Гарнир к блюду требовалось заказывать отдельно. То ли сосиски – не лучший спутник пива, то ли шеф-повар заведения сэкономил на фарше, но в выполненных в лучших традициях жанра домашних колбасках чувствовался привкус каких-то посторонних и не совсем натуральных добавок. Наверное, стоило выбрать классические leberwurst – право же, их почти невозможно испортить.
Пока повара колдовали над «Ужином бюргера» – кубиками розовой семги на гриле в обрамлении свежей зелени, мы отведали сырное ассорти с таящей во рту моцареллой и сочным лиловым виноградом. Официантка, затянутая в алый корсет, показалась слишком любезной: это «слишком» чувствовалось в каждом движении – незаметной смене смятых салфеток и неожиданному исчезновению со стола почти полной хлебной корзины.
Pivovaroff предлагает гостям большой выбор блюд на гриле и в печи-хоспере – дорадо с чесноком (3900 тг.), мраморный стейк «Шатобриан» (8350 тг.) и несколько видов менее дорогих стейков. Салатная карта включает в себя как европейские, так и типично восточные блюда – например, салат по-ливански в лаваше с курицей и козьим сыром (1200 тг.). Для экономных гостей находкой будет порция цыпленка табака с острым соусом (1350 тг. за 500 г).
Pivovaroff
272 7327, ул. Шевченко, 71