Читать, учиться, готовить | Рестораны | Time Out

Читать, учиться, готовить

  8 сентября 2011
6 мин
Читать, учиться, готовить
Time Out выбрал интересные порталы, на которых можно найти рецепт, узнать историю специй или просто полюбоваться фото.

Сайт Гюлли Джахангир об азербайджанской кухне.
www.azerifood.com

Вздыхать о тонкостях национальной кулинарии владелица страницы предпочитает из Европы, однако ностальгический налет ни коим образом не портит предложенные рецепты – они педантично выверены и вызывают стойкое желание хотя бы раз в жизни посетить Баку.

Гюлли Джахангир не только по-матерински наставляет читателей, учит отличать поддельный шафран от настоящего и раскрывает секрет тончайших лавашей, снабжая свои комментарии красочными фото.

Кроме всего прочего, большая часть ингредиентов, необходимых для предлагаемых блюд, находится в свободном доступе в казахстанских магазинах.

Проверено на себе:
Кутабы из зелени – тонкие, жареные без масла лепешки с начинкой из рубленого кориандра (кинзы) и кислого зеленого щавеля. Отличное дополнение к супам и горячим блюдам. Must do для начинающих.


Сайт Владислава Маричевского о специях
marich.satu.kz

Коммерческая страница, на которую приходишь узнать что-то новенькое об аджвайне (оказавшимся обычным сельдереем), а потом разоряешься на ароматный пакет с плохо произносимым названием.

Детище Владислава Маричевского уникально тем, что знакомит обывателя не столько с видами индийских специй, сколько с нюансами аюрведического питания. Ресурс можно отнести к полезным: даже если вы не сильны в диетологии, словарный запас точно пополните – ведь так приятно бывает блеснуть среди себе подобных сакральным знанием о том, что неведомая калинджи – не что иное, как банальная чернушка посевная (нигелла), растущая на любой даче.

Проверено на себе:
Дым от сжигания семян калинджи отгоняет назойливых насекомых. Если окуривать им помещение, то комары и прочие нежелательные гости спешно его покинут – запашок еще тот!

Кулинарные странички Nimbul о домашнем хлебе и всём-всём-всём
www.nimbul.ru

Практически метросексуальный сайт о хлебе, выпечке и другой вкусной и полезной еде. В домашних условиях претворить полученные знания в жизнь непросто – одна только дрожжевая опара пугает обладательниц хорошего маникюра больше дырок в шаре для боулинга!

Если справедливо полагаете, что отполированные ногти – ничтожная жертва в борьбе за умение в считанные часы изобразить для любимого (или любимой) хрустящие сырные палочки к пиву, сделайте блог Нимбула домашней страницей. Почти по Эйнштейну: длина ногтей – она, в конечном итоге, тоже относительна!

Проверено на себе:
Хачапури по-аджарски в домашних условиях выходит куда вкуснее, чем в ресторане «Мимино». Яйца свежее, не иначе!

Коллекция рецептов www.cuisine.com

В Австралии нет собственной кухни. «А как же веджимайт?» – возмутитесь вы. Да-да, не спорим – выжимка пивного сусла прочно вошла в анналы анекдотов о кулинарии. Есть еще стейки из кенгуру и виртуальные австралийские вина, о которых в Казахстане все слышали, но ни разу толком не пробовали.

Сами же австралийцы предпочитают увлекаться адаптированной средиземноморской и европейской кухней, ежедневно улучшая вкус клафути и предлагая минимум 50 новых способов приготовления речной форели. Ну не душки ли?

С иллюстрациями авторы поскромничали. Зато этот англоязычный сайт – настоящий кладезь разноформатных рецептов с указателем, какое вино будет с ними гармонично сочетаться.

Проверено на себе:
Китайцы в Австралии отличаются от отечественных китайцев только размером воков. Быть может, только кокос наши жалуют меньше. Не сезон.

Исторический портал www.mycuisineblog.com

Если театр начинается с вешалки, то ресторан – с мусорных бачков. Именно так думают авторы вышеуказанной веб-страницы, сосредоточившие свои силы на истории кулинарии – точнее, тех ее страницах, о которых не принято говорить вслух. Чего только стоит «The Bordello Cookbook», где подробно рассматривается меню, которое предлагалось клиентам в домах терпимости 18-19 веков. Адюльтер тоже может быть вкусным, не находите?

Проверено на себе:
Рецептов на ресурсе нет. Зато много полезных ссылок для тех, кто верит, что гурман – не только ценитель изысканных блюд, но и приятный собеседник, уставший от моды на Юлию Высоцкую.

Наше всё 1
chefs.kz

Вы – шеф по призванию? Тогда вам – сюда. Первая близкая к профессиональной Ассоциация шеф-поваров Казахстана зародилась в 2006 году и уже имеет внушительный список членов, которые регулярно представляют страну на международных конкурсах, а самое главное – денно и нощно потчуют вас в ресторанах Отечества.

Рецепты на странице – с претензией, на то они и от шефов. Повторить в домашних условиях «Стейк из лосося в азиатском стиле с грибами шитаки и устричным соусом» от Александра Трегубенко практически нереально. Ну и пусть – должна быть в поваре какая-то загадка!

Проверено на себе:
Салат из утиной грудки с хурмой – если не «ой-как вкусно», то, по крайней мере, нетривиально. Пусть и не дотягивает до экзерсисов Анатолия Комма с его фирменным коктейлем из пропиаренной водки feat. разноцветный кавьяр, зато – наше.

Наше все 2
cooks.kz

Как ни странно, чаще всего блюда казахской кухни фигурируют глубоко адаптированными на российских веб-страницах. Читаешь рецепт бешбармака и искренне удивляешься – а зачем здесь индейка и тесто для лазаньи?

Казахстанские сайты тоже не балуют кулинарными откровениями – большинство ресурсов публикует невежливо слизанные из рунета рецепты (да еще и с левыми фотографиями).

В «рецептурном отделе» вышеуказанной страницы есть и баурсаки, и даже наурыз коже. Увы, стиль изложения далек от среднестатистических пошаговых кулинарных инструкций и больше напоминает разнарядку военно-полевой кухни.

Проверено на себе:
Если верить авторам, в Иссык-Куле водится семга, из которой казахстанские повара делают сашими. Не родственница ли она революционно настроенной гегаркуни? Что-то подсказывает, что цены на потерявший популярность курорт в этом году взлетят.

Наше все 3
propitanie.kz

Молодым везде у нас дорога! Сайт кулинарного сообщества завораживает сочными фото и нетривиальными названиями – типа «Что-то с розмарином». Зато честно. Использованная в сопроводительных текстах идиома показалась нам смутно знакомой, но до конца опознана не была. Видно, что сайт находится в зачаточном состоянии. Правда, судя по фото, авторы настроены решительно: по крайней мере, парочка алматинских шеф-поваров точно дают ему зеленый свет.

Почему-то возникает уверенность, что представленные блюда готовились не где-то за морем, а на соседней кухне: ее выдают винтажные советские хрустальные розетки и самаркандская супница, которая есть в загашнике у любой казахстанской хозяйки.

Заинтриговать сумели. Ждем продолжения банкета и следим за обновлениями.

Проверено на себе:
Оказывается, из шоколада фабрики «Рахат» можно приготовить вполне удобоваримые трюфели. Да здравствует отечественный производитель!