Сокровища Гандары | Рестораны | Time Out

Сокровища Гандары

  12 сентября 2011
2 мин
Сокровища Гандары
У поклонников «жаркой» кухни есть шанс совместить приятное с приятным. Отведать экзотические блюда… в музее в самом центре Москвы.

Бюсты и барельефы знаменитого «Будды с лицом Аполлона», величественные колонны, едва уловимый аромат пряностей — здесь все воспроизводит атмосферу Гандары — древнего восточного царства. В Пешаварской долине в дни великих индийских походов Александра Македонского столкнулись не только солдаты, но и искусства — монументальный стиль античности и витиеватые восточные орнаменты. В I веке н. э. к ним добавилась классическая строгость форм Рима. Так Гандара стала колыбелью нового стиля. Посетители ресторана могут увидеть точные копии шедевров, привезенные из Пакистана, изготовленные потомками тех мастеров, что когда-то ваяли подлинники.

Как в выразительных чертах статуй сочетаются особенности разных культур, так и в меню соседствуют южноазиатская, европейская и бразильская кухни. Кстати, «Гандара» — единственный ресторан в Москве, где можно найти пакистанскую кухню. Собираясь пообедать, непременно начните с «самосы» — жаренных в масле пирожков из тонкого теста, с курицей и сыром, уткой и манго, зеленью и пряностями — это хрустящий, жаркий вкус самого Востока. Затем — теплый салат: нежнейшая, жаренная в масле куриная печень, рикотта, руккола, кедровые орешки, клубника, груша и кленово-малиновый сироп. Нежная сладость, яркая кислинка, маслянистый привкус орешка, тонкая горечь печени, хрупкая зелень и сладостный, обволакивающий соус складываются в волшебную вкусовую симфонию.

Из супов можно выбрать удивительный крем-суп «Дхания Шорба» из копченых помидоров, с кисловатым и острым вкусом, или легкий, полезный для талии чечевичный суп с лимоном. Фирменное блюдо «Гандары» — бирьяни, пакистанский аналог русского жаркого «в горшочке». Под лепешкой из слоеного теста томится рис басмати, посыпанный карри и шафраном, переложенный кусочками кисло-сладкой баранины или курицы.

Фирменная «фишка» южноазиатской и бразильской кухонь — блюда на гриле. В «Гандаре» они готовятся на знаменитом гриле Churrasco. Прайм-риб, мощный кусок полной розового сока говядины на кости, — лакомство для настоящих мужчин. Великолепны стейки из сибаса и лосося, цыплята «бэйби», гигантская креветка на гриле. Стоит попробовать ананас на гриле — невероятный вкус, кисло-острая сладость с дымком и тонами карамели.

И на десерт — чай «масала» и домашнее мороженое по-пакистански из топленого молока с фисташками — ах, как тают на языке ледяные нотки шафрана!

Ресторан Gandhara 255 9959,
Рочдельская, 15, стр. 7,
www.gandhara.ru