Мурат Ордабай, Vogue | Рестораны | Time Out

Мурат Ордабай, Vogue

  10 октября 2011
4 мин
Мурат Ордабай, Vogue
Cтоящий бар — в котором работает крутой бармен. Который знает, что именно смешать, взболтать или просто налить, чтобы было «под настроение», умеет и молчать, и поговорить «за жизнь», но главное — видит в своей профессии нечто большее, чем просто разливание напитков. Time Out нашел таких.

Мурат Ордабай, Vogue, стаж 5 лет.
Любимый напиток: коктейль Cuba Libre

«У меня было много историй, но больше всего запомнился гость, который выложил крупную сумму денег за возможность запустить тяжелой хрустальной пепельницей в бар. Сделка получилась выгодной — разбилось всего 3 бутылки. После чего гость вышел, через минуту вернулся с пистолетом и спросил, сколько будет стоить пострелять в нашем заведении».

Рецепт коктейля:
5 мл гранатового сока или сиропа, 5 мл бананового сиропа, 20 мл ликера киви, 20 мл лимонного сока, 30 мл рома, 10 мл апельсинового сока, 10 мл синего абсента. Все аккуратно налить слоями (можно по ножу), верхний слой поджечь и сразу пить через трубочку.

Рахат Мухаметалимов, El Mirador, стаж 9 лет.
Любимый напиток: котейль Daikiri

«Мое правило – делай каждый коктейль как в первый и последний раз. Так, чтобы чувствовать волнение от процесса и вложить в него все свое мастерство. Ведь для кого-то этот коктейль действительно может быть первым, и если я что-то сделаю не так, впечатление о напитке будет навсегда испорчено».

Рецепт коктейля:
Несколько веточек мяты и половину лайма растолочь в стакане с 2 чайными ложками сахара, засыпать колотым льдом, влить 40 мл рома и долить газированной минеральной воды доверху.

Александр Африканов, Cafeteria, стаж 6 лет.
Любимый напиток: пиво

«Как сказано в фильме «Коктейль», бармен – это аристократ рабочего класса. Это творческая профессия, где нужно постоянно придумывать что-то новое».

Рецепт коктейля:
Налить на дно бокала 30 мл персикового сока и добавить 70 мл шампанского.

Петр Чо Пон Ен, Velvet, стаж 6 лет.
Любимый напиток: чай

«Однажды я был барменом на свадьбе друзей. Под конец вечера невеста была уже не в настроении, и приятель попросил меня сделать так, чтобы ее лицо засветилось от счастья. Я придумал коктейль „Поцелуй пьяной девственницы“. Теперь это самый продаваемый коктейль в баре Vogue».

Рецепт коктейля:
По паре долек лайма, апельсина и грейпфрута подавить в стакане, засыпать колотым льдом, добавить ложку малинового варенья, долить газированной водой.

Закир Турабаев, Mojo, стаж 12 лет.
Любимый напиток: виски

«Я работаю в свое удовольствие. Сейчас у меня есть свой бизнес, и я мог бы перестать работать за баром, но это слишком приятная работа, чтобы бросить ее. Это мое любимое хобби, за которое я еще и деньги получаю».

Рецепт коктейля:
Смешать в бокале 50 мл джина, 50 мл сухого вермута, 50 мл Campari, 100 мл апельсинового сока.

Дмитрий Королев, GQ Аsia, стаж 12 лет.
Любимый напиток: виски

«На мой взгляд, модные тенденции ограничивают выбор человека. Какой смысл пить мохито во всех местах, где бываешь? Выбери место, где его делают лучше всего, и оставайся там. Или прими то разнообразие напитков, которое доступно сейчас».

Рецепт коктейля:
выжать сок из одного яблока, огурца, лимона и стебля сельдерея. Небольшой пучок укропа слегка размять руками, положить в стакан и залить смесью соков.

Руслан Ясынов, Cash, стаж 7 лет.
Любимый напиток: односолодовый виски

«Думал, поработаю барменом пару месяцев, а работаю уже 7 лет. Затянула ночная жизнь, общение, знакомства. Сама работа как отдых для меня».

Рецепт коктейля:
50 мл Baily’s, 20 мл карамельного сиропа, 50 мл молока. Все взбить в блендере со льдом.

Олег Литвинов, Le Dome, стаж 9 лет.
Любимый напиток: виски

«Люди приходят в бар не просто выпить, им нужно общение, новые эмоции. Поэтому очень важно не останавливаться на достигнутом, постоянно придумывать и предлагать гостям что-то новое».

Рецепт коктейля:
Дольку грейпфрута и лайма, любые ягоды растолочь в стакане с чайной ложкой сахара, засыпать колотым льдом, добавить 50-100 мл рома и долить газированной водой.

Константин Аблов, Chukotka, стаж 8 лет.
Любимый напиток: виски

«Знать хорошего бармена так же важно, как иметь личного стоматолога или парикмахера. Этот человек – ваш проводник в мир беззаботного веселья в хорошие дни, и он же облегчит вашу ношу в нелегкие времена».

Рецепт коктейля:
40 мл водки, 20 мл абрикосового ликера, 40 мл апельсинового сока, 40 мл клюквенного сока. Все взбить в шейкере со льдом и процедить в бокал.

Об остальных барменах читай в новом номере журнала TimeOut.