«Нужно поддерживать тех, кто пытается идти вперед» | Рестораны | Time Out

«Нужно поддерживать тех, кто пытается идти вперед»

  10 октября 2011
2 мин
«Нужно поддерживать тех, кто пытается идти вперед»
О борцах за идею и честных ресторанах рассуждает гастрономический журналист, эксперт Премии «Меню & Счет 2011» Наталья Паласьос.

Датчанин Рене Редзепи поставил свою жизнь на кон, чтобы рассказать миру историю местных скандинавских производителей. Каталонец Ферран Адриа долгие годы проработал в безвестности, прежде чем взойти на гастрономический олимп со своей авангардной кухней. Француз Пьер Ганьер потерпел фиаско в родном Сент-Этьене, потеряв ресторан, имя, мишленовские звезды, но смог найти в себе силу и волю, чтобы приехать в Париж и добиться всего с нуля. Всех этих людей объединяет одно — ими движет идея. Ради нее они готовы бороться, страдать, идти на риск и жить долгие годы в ожидании каких-то дивидендов от судьбы. Благодаря этой одержимости и появляются уникальные, незабываемые и, главное, честные места. Но эти имена даны ради примера. А сколько в мире никому не известных рыбаков, производителей продуктов, шефов, чья главная забота — осчастливить людей, зашедших к ним, не думая о сию минутной славе или финансовом благополучии. Заведения их искренни, целостны и всегда полны народу. В Москве тоже есть «идейные» заведения, правда, их не так уж много. Но мне кажется, нужно всячески поддерживать тех, кто пытается идти вперед, даже и ошибаясь. Может быть, и у нас тогда появятся свои ганьеры и ферраны адриа, да и просто заведения, куда народ будет рваться за теплотой, уютом и настоящей едой.