Лепешка
Первая точка сетевого проекта «Лепешка» открылась на месте давно почившего китайского ресторана «Шелк». На «Белорусской» концентрация новых заведений общепита начинает зашкаливать, но привокзальная часть района не осваивалась до последнего — выбор уже много лет стоял между «Ростик’с» и «Якиторией». Концептуально между ними «Лепешка» и поместилась.
Слоган нового заведения — «Все по-восточному». Поразительно, что восточное здесь и вправду все, в том числе и посетители. Вокруг нас сидели четыре компании исключительно азиатских лиц, большая мусульманская семья (отец с мальчиком и семь разновозрастных женщин в хиджабах), плюс несколько кавказцев. Почему так — из-за непосредственной близости вокзала или потому, что «свои знают толк», — непонятно. Зато получается полное погружение в среду.
Кухня в «Лепешке» преимущественно узбекская, но с реверансами в сторону других среднеазиатских стран. В меню — вполне цензурная шурпа (245 р.) и лагман (295 р.) с настоящим бульоном, лапшой и большим количеством нежирного мяса. Естественно, разномастные лепешки (узбекская, по-самаркандски, по-бухарски), кутабы и самса (от 45 до 125 р.). К «волшебному плову по-чайхански» (295 р.) традиционно идет салат ачичук (55 р.), а также советуют казы (75 р.) — тонкие ломтики самодельной колбасы из вареной конины. И шашлык (185 р.), и люля (165 р.) из баранины — сочные и правильно прожарены.
В целом «Лепешка» изготовлена со знанием дела. Учитывая, какой процент населения Москвы составляют узбеки, можно признать открытие сети недорогих узбекских кафе идеей беспроигрышной. Кальяны, суши с роллами, диджеи — московская привокзальная классика. Но в случае с «Лепешкой» все это срежиссировано гладко и совсем не противно. Поживем — увидим: возможно, со временем вкусно готовить здесь не перестанут и районных бродяг не привадят. В конце концов, иметь еще одно место, где можно достойно пообедать в рамках 500 рублей, — всегда плюс.
Средний счет: 700 р.