«Напиваться нужно с пользой для здоровья»
— Ваш бар знаменит оригинальными напитками с хреновухой и водкой. Что готовите к этой зиме?
— У нас будут водочные коктейли на редьке, это очень полезный овощ, который хорошо сочетается с алкоголем. Будут коктейли с хвоей. Для зимы очень подходит ром, на нем вводим миксы с черноплодной рябиной и бузиной — это уже хит. Благодаря танинным свойствам ягоды алкоголь не чувствуется. Будут и наши фирменные коктейли из хреновухи: крепкий, мягкий (с цветочным медом и зернами граната) и сладкий (с ванилью, кардамоном, гвоздикой, соком лимона и медом). Еще один наш фирменный коктейль — тархун-трава на кальвадосе. Зимой нужно больше витаминов. Я сторонник того, чтобы напиваться с пользой для здоровья. Поэтому у нас много ягодных и витаминных коктейлей.
— Что ваши посетители пьют зимой?
— Зимой вообще больше пьют, и более крепкие напитки: чистый ром, виски, бренди, классические коктейли. Самые популярные осенне-зимние напитки у нас — «Облепиховый грог», кофе с алкогольными добавками, «Антифриз» (горячий сидр с медом и кусочком сливочного масла). За счет масла получается очень нежный вкус, а сам коктейль хорошо обволакивает горло и согревает. Для мужчин у нас есть утренний «Джентельменский коктейль» с джином. Я считаю, что утром очень даже можно немного выпить — сразу же улучшается настроение. Только пить нужно со вкусным завтраком.
— Почему именно хреновуха в России считаетсязимним напитком?
— Еще Петр I приказал в каждом деревенском дворе иметь несколько бутылок хреновухи, особенно тем, кто работает на холоде. Дело в том, что эфирные масла, содержащиеся в хрене, обладают такой убойной силой, что уничтожают даже бактерии дизентерии, брюшного тифа и сальмонеллез. В хрене витамина С больше, чем в цитрусовых. А минеральных солей больше, чем в картофеле. Делать хреновуху несложно — корень хрена и пол-литра водки настаивать 4 дня. Кстати, хрен можно настаивать не только на водке, но и на пиве и вине. Открою вам секрет — вкус любой настойки зависит от рук того, кто ее делает. У одного человека получается вкусно, у другого — нет. Наверное, дело в энергетике.