Квинтэссенция греческой кухни | Рестораны | Time Out

Квинтэссенция греческой кухни

Людмила Сальникова   19 мая 2008
4 мин
Квинтэссенция греческой кухни
Из всего многообразия греческих блюд в Москве прижилось одно.

ЮГОС
За полным отсутствием в Москве достойных внимания греческих ресторанов, самый близкий к аутентичному салат мы нашли у балканских соседей греков, в ресторане домашней сербской кухни «ЮГОС». Крупный масштаб подачи позволяет закладывать ингредиенты весомыми кусками. Что умножает число вкусовых и тактильных ощущений — твердые огурцы накладываются на резкий и сладкий белый лук, рифмуются с половинками сочных помидоров и ромбами багряного перца. В сумме — остро, сытно, вкусно и свежо. Оливковый соус густой, терпкий, пахнет солнцем, орегано и лимоном. Брынза с сербской фермы — податливо упругая, кремовая. Маслины можно попросить заменить на гигантские пряные оливки, на цене салата (195 р.) это никак не отразится.

Кофемания
Греческий салат (470 р.) в «Кофемании» уже лет семь числится в бестселлерах. Крупноструганый огурец, красный сладкий лук дольками, почти пресная болгарская фета, сладкие, пунцовые на срезе помидоры. Добротная, хотя и довольно безликая заправка. Листья романо делают сумму вкусов пресновато-нейтральной. При отменном качестве и свежести всех компонентов салату не хватает темперамента — лимонного сока или пучка свежих трав. Впрочем, жанр городского кафе подразумевает наличие универсальных блюд, которые можно съесть, не ожидая сюрпризов и не слишком отвлекаясь от беседы. С этой ролью «Греческий» в «Кофемании» справляется успешно.

Главный салат
Греческая кухня восхищает своей рецептурной элементарностью и свежестью. Самое известное в мире греческое блюдо — отличное тому доказательство. С учетом одного лишь важного нюанса — если повар при приготовлении думает не об армии всеядных поклонников цезаря, «Калифорнии» и тирамису, способных поглощать самые популярные блюда чуть ли не одновременно и в любом их исполнении… А о пенистом прибое Эгейского моря, соленом ветре, ласковом солнце, запахе апельсиновых рощ и аромате пряных трав. Если вы сами вспомните об этом, ничего, кроме праведного гнева, оливки из банки и дешевое растительное масло в заправке «Греческого салата» у вас не вызовут. Использование ингредиентов первого попавшегося качества уродует блюдо, издеваясь над самой греко-салатной сущностью. Помидоры, огурцы, лук, фета, оливки, орегано, соль и оливковое масло — что может быть проще? Если только помидоры и огурцы, сорванные летом на подмосковной даче с грядки. Но чтобы отыскать в столичных ресторанах съедобные вариации на тему, нам пришлось изрядно потрудиться.

Грабли
Типичный пример греческого салата в контексте бюджетных бизнес-ланчей. Овощи нарезаны мелко, они дают отчетливо однородный салатный вкус, но разобрать персональные свойства ингредиентов трудно. Породу сыра установить невозможно — это одна из разновидностей феты из пакета, впрочем, довольно нежная и свежая. Маслины из банки. Главный плюс — салат нарезают по мере надобности, а не смешивают из утренних заготовок, овощи не успевают потерять хрусткость. В зале салат обойдется в 75 р., в кулинарии при «Граблях» на Семеновской можно купить фасованный ланч-бокс с одноразовыми приборами (68 р.). Для офисного досуга совсем не плохо — в том смысле, что плохо от салата из «Граблей» никому не будет.

Porto Maltese
Как правило, в Porto Maltese этот салат смешивают образцово — из крепких овощей, глянцевых «винных» маслин, с умеренным количеством хорошего оливкового масла и душистых трав. Ключевой компонент греческого салата (290 р.) — брынза, твердые, ноздреватые белые глыбы. Но иногда случается, что вместо грунтовых крепышей-огурцов в тарелку попадают парниковые переростки, а вместо крупных маслин — мелочь из банки. В дорогом рыбном ресторане демократичный салат, в отличие от даров моря, — на положении бедного родственника.

Cutty Sark
Показательная попытка приладить деревенское блюдо к формату дорогого ресторана. В Cutty Sark «Греческий салат с грибами» (390 р.) укладывают в высокую пирамиду с веткой свежей мяты на верхушке. Своей пухлостью пирамида обязана миксу салатных листьев. В роли декора — шляпки сырых шампиньонов. Ни мята, ни листья, ни шампиньоны ничего кардинально нового салату не добавляют, зато баланс между остротой, кислотой и терпкостью заправки на основе оливкового масла, винного уксуса и специй найден идеально. Хороши и гигантские маслины с маслянистой кожицей — жалко, что на порцию их кладут ровно по три штуки.