4 новые книги о еде
Алексей Зимин «Кухня рынка»
Построена эта книжка по сезонному принципу — с января по декабрь — с соответствующими тому или иному сезону продуктовыми героями и вполне оригинальными рецептами из оных. И вышла она как нельзя вовремя — в самый разгар ресторанной моды на всякое местное, фермерское, рыночное, медленное и т.д. И, конечно, все эти пудинги из черемши, полбы со свеклой и хреном, кефали в соли, бараньи корейки в панцире из орехов и кинзы или луковые мармелады из романовского лука — содержание хоть куда. Но во всем 300-страничном руководстве по эксплуатации тренда самое главное — не блюда, а слова.
Как это принято в книжках Зимина, и вообще в книжках, написанных в жанре «занимательная культурология» а-ля Вайль&Генис, каждому рецепту — своя культурологическая подводка. В них — вся соль и есть. И от них — не оторваться. А поскольку автор — любитель на всякое свое же утверждение привести контраргумент, самым важным во всей этой истории с трендом, фермерским базаром, сезонными продуктами и удивительной географией, оказывается финальная точка, которую привести здесь полностью просто руки чешутся: «В конце концов, еда — это просто еда».
Александр Селезнев «Воскресные обеды»
Главный любимец женской аудитории телеканала «Домашний», известный кондитер Александр Селезнев на этот раз выступил в качестве универсального кулинара, который может и супу наварить, и мяса нажарить. «Воскресные обеды» имеют и второй заголовок — «Идеи праздничного стола». В этой игре заголовков можно усмотреть практическую хитрость — обыкновенный обед, хоть воскресный, хоть понедельничный, может превратиться в праздник, если подойти к вопросу с оптимизмом. Эта книжка — 250 страниц такого приподнятого подарочного настроения, которое возникает всякий раз, когда ее автор появляется на экране.
Гордон Рамзи «Мировая кухня»
Путешествие Гордона Рамзи по миру — книжка вкусная и приятная во всех отношениях, более всего интересна «остановками» в Индии, Штатах и собственно Великобритании. Вот, скажем, суп из сельдерея со стилтоном, салат из шотландской копченой семги и водяного кресса, или рыбный пирог с пореем и креветками, или деревенское рагу из фазана с пюре с капустой, или каре валлийского барашка с зеленью. Жаль, у нас на каждом шагу не торгуют валлийским барашком. Впрочем, заменить одно на другое можно не только в случае с ирландским пюре колканнон, а немного иронии никогда не повредит даже и в столь серьезном деле, как кухня.
Мишель Ру «Соусы. Сладкие и несладкие»
Мишель и Альберт Ру — легендарный британский бренд, мишленоносцы, сделавшие для «прописки» Великобритании на мировой гастрономической карте столько, что эта страна наградила их орденом Империи. И вполне вероятно, не будь братьев Ру, не было бы и никаких культовых британских шефов, фамилии которых благодаря медиа сегодня знают все. Так или иначе, а этот первый на русском языке практикум Мишеля Ру на тему приготовления всех возможных видов заправок — от маринадов до эмульсий, от чатни до заварного крема — стоит иметь на кухне всем, кто хоть сколько-нибудь серьезно относится к процессу приготовления пищи.