26 новых ресторанов, которые откроются этой осенью
Обновленный «Савва» / сентябрь
Адрес: Театральный пр-д, 2
После двухлетней масштабной реконструкции открывается ресторан «Савва» в историческом отеле «Метрополь». За оформление отвечают Ирина Глик и Geometry-design, полностью изменившие настроение места: классический тяжеловесный интерьер стал более современным, при этом бережно сохранены оригинальные архитектурные нюансы — расписной потолок и мраморные детали, обыгранные при помощи новой организации света. В ресторане будут по-прежнему два уровня, первый — более светлый и светский, второй — кулуарный, тут же появится chef’s table на 12 персон. Новым партнером проекта стал Аркадий Новиков, шеф остался неизменным — это Андрей Шмаков, выступающий в амплуа интерпретатора русской кухни.
Коji / сентябрь
Адрес: Б. Никитская, 23/14/9
В здании, где уже работает Lucky Izakaya, появится еще один азиатский ресторан той же Lucky Group. Подробности пока не оглашаются, но кухня уже не будет обыгрывать тему изакайа, а минус первый этаж отдадут бару с коктейлями и музыкой.
Asiatique Kitchen x Bar / сентябрь
Адрес: Лесная, 20, с. 5
В гастроквартале «Депо» на месте Tinto Владимира Перельмана появится ресторан с азиатским уклоном. Владельцы — холдинг Touch Rest Group (другие их проекты в «Депо» — Taiga Gastrobar, Shrimp Bar, Defile Sushi Bistro), бренд-шеф — Никита Кузьменко, ранее работавший в WOW на Бадаевском. Кухня заявлена как паназиатская в авторском варианте — с сохранением традиционных техник и новым взглядом на продукт. Политику владельцы определяют как «премиальное качество по доступным ценам». Важная деталь — коктейли в Asiatique будет мешать Василий Жеглов, а за винную карту отвечает Владислав Маркин, что само по себе — знак качества.
«Моряк и чайка» / сентябрь
Адрес: Пятницкая, 25, с. 1Д
Бар на Пятницкой задуман в стилистике портовых увеселительных заведений и передает дух морских приключений. Он принадлежит GASK BRO GROUP Сергея Гаспарова — та же команда делала крафтовый бар «Варка» на Таганке, Bad.Bro.Bar на Белорусской и «Волчью стаю» на Мясницкой. Сами создатели определяют свои заведения как «бары для плохих парней», в новом заведении, думается, тоже будет достаточно тестостерона. Управление «Моряком и чайкой» находится в тех же руках, что и предыдущие проекты: за штурвалом тандем Сергея Евграфова и Александра Казьмина.
Time Out рассказывает, как сочетать кухни и вина мира и получать двойное удовольствие.
Tishinka Gastro Hall / сентябрь
Адрес: Тишинская пл., 1, с. 1
Новые публичные гастропространства продолжают открываться несмотря ни на что. Фудкорт в торговом центре «Тишинка», задуманный как большой ресторан без обычной для переобрудованных рынков суеты, прилавков и громкой музыки, соберет под одной крышей разные концепции — винный бар, кофейню, мясной корнер с говядиной вагю, азиатскую, итальянскую, грузинскую, индийскую кухни, а также ресторан с морепродуктами и устричный бар. По вечерам планируются выступления модных кавер-групп и джазовых музыкантов. Для детей предусмотрена отдельная зона с аниматорами. Большой плюс — собственная парковка на 400 мест.
Alice / сентябрь
Адрес: Спиридоньевский пер., 12/9
На месте своего ресторана Carne Grill+Wine Галактион и Элина Табидзе (GT Restaurants Group) открывают проект Alice. Кухня анонсируется как авторская от молодого повара Артема Чудненко (Sight в Санкт-Петербурге, Beloque в Москве), из подробностей — это будет интересная еда на каждый день, все элементы которой — от хлеба до соусов – готовят непосредственно на кухне ресторана. Артем — поклонник всевозможных новых технологий, которые и будет применять, ориентируясь на актуальные тренды и вкусы гостей. Интерьер создавала Евгения Ужегова (Eva, Loro, №13 Restaurant), форму для официантов — дизайнер Анастасия Титова.
Narval / сентябрь
Адрес: М. Палашевский пер., 5
Ресторатор Алексей Пинский развенчивает миф о том, что в Москве рестораны при отелях обычно неуспешны и после нашумевшего Regent by Rico открывает рыбный ресторан в бутик-отеле V Hotel на Патриарших. Меню на 90% составят рыба и морепродукты свежего улова, при этом чек планируется демократичный — в районе 2500 рублей. У штурвала — шеф-повар Артем Медяник, который долгое время был су-шефом Глена Баллиса, но, по словам самого Пинского, обладает собственным интересным почерком. Ресторан небольшой — на 35 мест, утром он будет работать на завтраки для постояльцев отеля и гостей с улицы. Из видимых достоинств — веранда на крыше с raw-бар и барбекю. Из потайных возможностей — крохотный бар-омакасе на нижнем уровне, рассчитанный всего на 6-7 человек, с высоким чеком и исключительной выборкой морепродуктов.
Bro&N / сентябрь
Адрес: Камергерский пер., 6/5, с. 3
Второй ресторан Аркадия Новикова в концепции «пицца и бургеры» появится в Камергерском переулке. Идея такая же, как и на Патриарших, — понятная итальянская еда от Мирко Дзаго (оссобуко, тальятта из курицы, баклажаны со страчателлой и сверхпопулярные пончики зепполе), добротная пицца от пиццайолло Леонардо Трапполони и бургеры разных мастей. Свежие сыры из собственной сыроварни (буррату, моцареллу, рикотту, страчателлу) можно будет купить навынос.
8 сериалов и 8 вин, которые с ними идеально сочетаются
Специально для Time Out винный журналист Влада Лесниченко сделала новую подборку самых популярных сейчас сериалов и вин, которые стоит под них пить.
Medusa Asian Kitchen Bar на «Острове мечты»/ сентябрь
Адрес: «Остров мечты», Пр-т Андропова, 1
Гигантский «Остров мечты» начинает обживаться проектами от известных рестораторов. Аркадий Новиков открывает там филиал «Медузы», у которой хорошо идут дела в Берсеньевском переулке. В меню — характерный для шефа Глена Баллиса гастромикс из оазисов Юго-Восточной Азии, боулы, поке и чираши-суши. Как и в первом ресторане, здесь хорошая коллекция саке и коктейлей с его участием.
Avocado Queen на «Острове мечты» / сентябрь
Адрес: «Остров мечты», Пр-т Андропова, 1
Еще один проект-клон Аркадия Новикова и Глена Баллиса на «Острове мечты». Хорошо знакомый завсегдатаям Патриарших Avocado Queen во втором издании будет придерживаться тех же принципов, что и первый. Это легкие интересные блюда с уклоном в вегетарианство и ЗОЖ. Авокадо — в главных ролях.
Репортаж Time Out с открытия «Острова»:
Очереди, смурфики и безопасность: как устроен «Остров мечты»
Share / сентябрь
Адрес: Вознесенский пер., 5, с. 1
Игорь Приходько (Novikov School) в партнерстве с Юлей Ходыревой открывают в районе Большой Никитской бистро с универсальным меню на все случаи жизни, в главных ролях — закуски на компанию to share и small bites, которые удобно заказывать на компанию. На кухне собраны все московские хиты: корнеплоды, морепродукты, стейки и хлеб, который будут выпекать на месте в многоуровневой дровяной печи. Динамичная винная карта и цены за бокал от 350 рублей. Интерьером заведения занимается вездесущая Евгения Ужегова.
Simach в Недальнем / сентябрь
Адрес: Тверской б-р, 15
В августе совместный проект Аркадия Новикова, Антона Пинского и Дениса Симачева освоил часть площадей бывшего «Недальнего Востока», запустив бар с lounge-зоной, мини-ресторан с суши-баром и летнюю веранду. Осенью новый «Симач» заработает в полную силу — появится большой ресторан с открытой кухней и меню от Глена Баллиса, который был в «Недальнем Востоке» шефом в период его расцвета, и клуб на втором этаже, наследующий традиции легендарного «Симачева» — c контактным баром и танцполом.
Рыночные отношения: редакция Time Out тестирует доставку из главных гастромаркетов Москвы
Редакция Time Out получила продуктовые корзины от Депо, Даниловского и Усачевского и делится своими впечатлениями.
SHE / сентябрь–октябрь
Адрес: Б. Никитская, 15
В доме, где в начале прошлого века располагалась «Лавка имажинистов», и за прилавком стояли Есенин и Мариенгоф, через 101 год открывается ресторан White Rabbit Family SHE. Кухню обещают MediterrAsian, то бишь тот микс Средиземноморья и Азии, который сейчас остроактуален в Москве. Главная интрига в том, что кухню возглавит шеф, никогда не работавший в холдинге. Раньше Борис Зарьков ставил у руля новых ресторанов исключительно шефов из своей команды.
«Базар» / октябрь
Адрес: Сретенка, 5, с. 1
Ресторатор Евгения Качалова («Винные Базары», «Игристый», «Танцы» и «Французы») в начале октября открывает трехэтажный ресторан на Сретенке. Рабочее название — «Базар», а в основе концепции — открытый огонь. Подачи максимально щедрые, по-восточному: на медный поднос повара выкладывают разнообразные мезе, горячие лепешки из тандыра, а во главе тарелки — жаренное на мангале мясо (баранина, говядина, курица), рыба (лосось, тунец), халуми и фалафель. Интерьер, за который отвечает Мария Барабенкова («Танцы», «Игристый»), — слияние Ближнего Востока и Европы, стильный минимализм с элементами колоритного Марокко и шумного Стамбула. Первый этаж – для быстрых перекусов: высокие стулья, небольшие столы. На втором уже ресторанная посадка. Третий этаж — шатер и арт-пространство Nomad, здесь поработало уже архитектурное бюро Saga («Вода», Hydra bar, Veladora, «Охотка»).
Rugby Bar / октябрь
Адрес: Садовая-Кудринская, 11
Еще один проект от Алексея Пинского (Regent by Rico) сделан в содружестве с Федерацией регби России. В баре будет много необычного — например, шпритцы на пиве, которых нигде в Москве больше нет. Меню решено в стилистике Кубка шести наций (знающие люди поймут) и составлено из локальных блюд городов, где прописаны команды премьер-лиги по регби, а таких мест достаточно много — от Владивостока до Калининграда и Северного Кавказа. В планах ресторатора — сделать Rugby Bar сетевым проектом с четко заданными стандартами.
Новый Maer / октябрь
Адрес: Саввинский пер., 12, с. 8
Ресторанной эре Бадаевского точно пришел конец. В связи с чем одна из самых преданных защитников ресторанного кластера, Оксана Сколотина, переносит свой ресторан вайнахской кухни Maer на Саввинскую набережную. Но нет худа без добра: новый Maer станет более просторным, с шикарным видом на Москва-реку. В наследство ему достанется витая чугунная лестница (главное украшение ресторана на Бадаевском), которая впишется в новое сложное многоуровневое пространство с двухэтажной летней верандой. Кроме мангала и казана появится дровяная печь, в которой будут готовить хлеб, птицу и барашков. Стиль заведения останется прежним: соединение артистического интерьера с картинами современных пост-импрессионистов и правдивых горских блюд.
Нейроны и импрессионизм. Что об искусстве думают психология и нейронаука?
В наши дни искусство интересует не только арт-критиков, искусствоведов и историков, но и представителей когнитивной психологии и нейронауки. Time Out узнал, как эти дисциплины объясняют восприятие искусства, почему нам нравятся изображения животных, а импрессионизм вызывает больше эмоций, чем реализм.
For The Krasota / октябрь
Адрес: Романов пер., 4
Совместное детище Бориса Зарькова, основателя ресторанного холдинга White Rabbit Family, бренд-шефа Владимира Мухина и визуального арт-продюсера Антона Ненашева (если кто помнит сцену из «Дневного дозора», где Жанна Фриске на красной машинке едет по фасаду гостиницы «Космос», — это его рук дело). For The Krasota — иммерсивный ресторан, где визуальный сторителлинг и высокая кухня должны сложиться в единое целое, воздействуя сразу на все органы чувств. Слухи об этом проекте, который обещает революцию в ресторанной сфере, ходили еще с конца 2019 года, и только в октябре станет понятно, что имеют в виду авторы, обещая вернуть «в детство или катапультировать в послезавтра, смешивая чувства и ощущения, превращая ужин в танец эмоций, взглядов, вспышек света, и безусловно, выдающейся еды». Думается, ажиотаж будет нешуточный — ведь вся эта фантасмагория рассчитана только на 20 посадочных мест.
«Асап» / октябрь
Адрес: Сретенский б-р, 1
Название первого хип-хоп бара Москвы отсылает к гарлемской творческой группировке A$AP Mob, объединившей рэперов, музыкальных продюсеров и дизайнеров. По ночам с четверга по субботу пространство будет превращаться в ночной клуб с российскими героями хип-хоп сцены, диджей-сетами и актуальными привозами. Днем — работать как ресторан с полноценным меню, которое шеф-повар Иван Шевчук разработал в содружестве с одним из лучших вегетарианских поваров Москвы Еленой Савчук. С напитками тоже все обстоит благополучно — их намерены разливать as soon as possible (еще одна коннотация к вывеске), поэтому проссеко и часть авторских коктейлей поставят на краны. За стойкой бара очень сильная команда — Дмитрий Каторгин (ранее «Колокол», Mendeleev, «Клава») и Андрей Захаров (Saxon& Parole, «Вода»).
DIZENGOF99 в «Красной Стреле» / октябрь
Адрес: 3-й Красносельский пер., 19, с. 4
Новое кафе с кухней «как в Тель-Авиве» появится в апарт-коплексе «Красная Стрела» на Красносельской. Все любимцы публики из DIZENGOF99 на Покровке останутся в меню — это и большие салаты, и фирменный шницель, и хумус с фалафелем. Плюс гриль-меню от бренд-шефа Константина Борисова. Самое интересное, выпечку в ресторан будет поставлять питерская Futura (куда за ромовой бабой из Москвы приезжают специально). Для местных жителей будет работать услуга room service. Дизайном, как и в первом кафе, занимается архитектурное бюро Shar Project. Летом оборудуют большую веранду на крыше с действующим фонтаном.
Два ресторана в «Художественном» / ноябрь
Адрес: Арбатская пл., 14
В открывшемся после многолетней реставрации старейшем кинотеатре Москвы Lucky Group в содружестве с шефом Даном Мироном (ранее — Holly Fox, Margarita Bistro) планирует сразу два проекта. Анонсированы ресторан современной кухни и демократичное кафе, где будут продавать свежую выпечку — чиаббату и круассаны, а вдобавок вино, кофе и закуски.
9 сказочно красивых загородных мест, которые заменят вам дачу
Дача — давний способ отвлечься от дел насущных и расслабиться на природе. Time Out подобрал для вас места, куда можно поехать, если дачи нет, а за город хочется.
Qartuli / ноябрь
Адрес: Грузинский вал, 11, с. 3
Грузинский ресторан на Грузинском Валу открывают люди, ответственные за хороший ресторан «Кувшин» на Юго-Западе Москвы. В переводе «картули» и означает «грузинский», так что готовить тут будут все традиционные хиты без новомодных интерпретаций. В двухэтажное пространство лофта впишутся четыре зала на 130 посадок: барный с открытой кухней, мангалом и дровяной печью, обеденный с камином, камерный VIP-зал и летняя веранда. Интерьер — с ненавязчивыми этническими деталями.
Ресторанное пространство на Сретенке / ноябрь
Рестораторы Галактион и Элина Табидзе готовят открытие большого ресторанного пространства. Название пока не определено, точный адрес владельцы не разглашают, но известны некоторые подробности: на площади 1200 квадратных метров будут работать рестораны паназиатской и итальянской кухни, кафе-кондитерская и бар Insider (его закрытие в Орликовом переулке огорчило многих). За интерьер отвечает Евгения Ужегова, которая явно лидирует в этом году по количеству модных дизайнерских проектов.
Кофейня Александра Оганезова / осень
Адрес: Тверской б-р, 3
На Тверском бульваре вместо бутика «Модное место» должна появиться стильная кофейня с кондитерской и кулинарией. Открывает ее Александр Оганезов, который, судя по его же Remy Kitchen Bakery, знает толк в десертах и выпечке.
Remy Bakery в «Метрополе» / осень
Адрес: Театральный пр-д, 2
Александр Оганезов продолжает клонировать свой Remy Kitchen Bakery. Новая точка (первые три работают на Малой Бронной, в Депо и в Сити) откроется в гостинице «Метрополь», заняв место бутика Alexander Terekhov. Это будет не ресторан, а пекарня и кондитерская с любимыми завсегдатаями Патриарших круассанами, рогаликами, десертами, поэтому название на вывеске сократили до Remy Bakery, без Kitchen. Ассортимент хлеба обещают расширить.
Farang / осень
Адрес: М. Никитская, 24
Ресторатор Алексей Пинский этой осенью — лидер по невиданным доселе концепциям. Его Farang, который откроется в помещении гремевшего когда-то клуба «Министерство», должен объединить кухни стран, по которым когда-то проходил Великий шелковый путь. В здании бывшего «Дома звукозаписи», где на потолке сохранилась лепнина 30-х годов, будут готовить гремучую смесь из блюд Индии, Малайзии, Киргизии, Израиля и так далее. Обещают тандыр и робату, установленную на всеобщее обозрение в центре зала. Стоит отметить, что «фарангами» в Азии называли иностранцев, поэтому и традиции разных стран будут пропущены через восприятие европейцев.
Вот здесь можно пересмотреть этот запоминающийся момент (под странную музыку, но выбирать не приходится).