Воскресные бранчи
Всего и сразу
Бранч — это голубая мечта маленького клерка из лондонского Сити о шикарной средиземноморской жизни. Когда, отдыхая в пятизвездном отеле, вылезаешь из кровати в одиннадцать и не спеша отправляешься в ресторан на белоснежную террасу, чтобы не вставать из-за стола уже до вечера, объедаться изысканными блюдами, запивать их тонкими винами. Бранч — продолжительное воскресное застолье (обычно с 11 утра до 17 часов), в которое гармонично вписываются сначала «брекфест», а потом «ланч». За определенную сумму гость получает неограниченный доступ к блюдам шведского стола, уставленного многочисленными закусками, горячими блюдами и десертами. Плюс море вина, шампанского, водки, чая-кофе и прочих вод.
Московское прочтение бранча несколько отличается от европейского оригинала — это, скорее, основательное семейное застолье — с детьми, родителями и ближайшими друзьями, а не светское курортное мероприятие. Заплатил фиксированную сумму, и можешь не беспокоиться, что мама откажется заказывать себе горячее блюдо, потому что решит, что оно слишком дорого стоит, а папа по той же причине постесняется выпить лишнюю рюмку водки.
Holiday Inn Moscow Sokolniki
Идеальный бранч! Идеальный. И не потому, что кормят и поят как-то особенно вкусно или развлекают особенно витиевато. А потому, что все организовано совершенно правильно. 1400 р. — именно столько горожанин готов потратить на каждого члена своей семьи во время воскресного обеда. В эту сумму входит и еда, и напитки (вино, шампанское, водка, пиво, соки, вода, чай, кофе), и развлечения. Возьмем на бранч жену с ребенком и бабушку с дедушкой — получатся совершенно подъемные 7 тысяч.
План посещения бранча таков: собраться всей семьей около полудня возле выхода из метро и отправиться на променад по парку «Сокольники». Нагуляться, набегаться, покататься на паровозике и на пони, проголодаться и рвануть в Holiday Inn Moscow Sokolniki — на 2-й этаж в ресторан «Москва». Бранчи тематические, в начале лета сервируют «восточные»: в меню кроме привычных европейских салатов, горячих блюд и сладостей есть марокканский кускус с говядиной, армянская кюфта, зеленая фасоль с перцем и миндалем, греческая мусака, рататуй и хинди из индейки. Еще есть суши-станция, качество приличное. Развлекают посетителей старательно — на сцене все время выступают музыканты, время от времени танцовщицы исполняют танец живота, гостей за каждым столиком по очереди дурит деловитый фокусник в строгом костюме. И — самое главное — в ресторане «Москва» есть детский зал, в котором «работает» принцесса.
Стоимость 1400 р., по сб, 13.00—20.00
Москва 786 7373, Русаковская, 24, м. Сокольники
Когда в ресторане «Консерватория» отеля «Хаятт» начали проводить воскресные бранчи, вся Москва заговорила о них как о важном гастрономическом событии. Мол, и устрицы там самые свежие, и говядина исключительно мраморная, и чуть ли не столовые ложки подаются к лоханям с черной икрой, и французское шампанское льется рекой. Минуло два сезона, и в прошлое воскресенье, когда я пришла в «Хаятт» на бранч, не было ни устриц, ни икры, ни шампанского. Но и цена за это время уменьшилась в два раза. В целом, ассортимент оказался несколько скудным — пять салатов (стандартные моцарелла с помидорами, тайский салат с мидиями, овощная нарезка), суши-станция (вот суши действительно прекрасны!), горячие блины с медом или красной икрой, горячее блюдо на выбор и отличные десерты. Спору нет — голодной я не осталась, но ничего эдакого, запоминающегося не попробовала. Кроме того, специальных воскресных развлечений в «Хаятте» нет. Выслушав, что мне ну очень скучно одной, официант принес свежий номер журнала «Ереван». И еще о минусах — в обозначенную стоимость бранча входит лишь часть напитков — сок, вода и чай/кофе, так что и напиться для веселья нельзя. Я заказала в нагрузку бокал итальянского Шардоне/Пино Гридже (600 р.). В чеке цена обнаружилась совсем другая (1000 р.), да и за сок, который, если верить рекламе, должен был мне достаться совершенно бесплатно, с меня содрали дополнительные 400 р. Но устраивать разборки с официантом я постеснялась. Черт с ними, все равно второй раз сюда не приду.
Стоимость 2500 р., по вс, 11.00—16.00
Консерватория 783 1234, Неглинная, 4, м. Охотный Ряд, Театральная, Кузнецкий Мост
The Ritz-Carlton Moscow
Поход на бранч в бар 02 Lounge может стать главным гастрономическим и культурным потрясением месяца не только для мамы/папы преуспевающего менеджера, но и для вполне искушенного европейскими мишленовскими ресторанами столичного гурмана. Если вы выделили из семейного бюджета по 5500 р. для каждого члена семьи на бранч, то насладиться данным мероприятием следует по полной программе. Сначала долго и продуманно нарядиться, затем заказать белый лимузин и с музыкой подкатить к шикарному парадному крыльцу отеля. Дальше — экскурсия по холлу, в котором искусно перемешана состаренная дизайнерская мебель с антикварными произведениями искусства. Тех, кого искусство не интересует, привлекут наряды постоялиц отеля — все модные тренды в одном лобби-баре. Сами бранчи накрываются на последнем, десятом этаже в баре 02 Lounge, часть которого находится под стеклянным куполом, а часть выходит на открытую крышу отеля. Вид — шикарен: бурлящая Тверская, суетливая Манежная, монументальный Кремль.
Меню каждый раз разное. Неизменными остаются несколько позиций — шампанское Moet&Chandon (без ограничений, т. е. — рекой), устрицы, охлажденные креветки, клешни крабов и суши/сашими в ассортименте. В одно из прошлых воскресений гостям бранча (и мне в частности) «бог послал»: суп из обжаренной тыквы с сыром маскарпоне, тайский салат с говядиной, блины с красной икрой и сметаной, вяленое мясо с корнишонами и дижонской горчицей, карпаччо из говядины вагью с рукколой, морского черта в панчетте с чесноком, каннеллони с рататуем, дим-самы, рибай, бретонского сибаса, ванильное крем-брюле, шоколадный пудинг и прочая, прочая, прочая — перечислить все не возможно. Эх, накоплю денег и вернусь сюда обязательно!
Стоимость 5500 р., по вс, 12.00—16.00
02 Lounge
225 8888, Тверская, 3, м. Охотный Ряд, Театральная
В светлом, элегантном ресторане «Аврора» проводятся изысканные гастрономические бранчи — отрада гурманов. За 3800 р. здесь можно вдоволь наесться всевозможными деликатесами. Начинаем со станции рыбных закусок и морепродуктов: на сашими из тунца выкладываем горочкой мидии и отварные креветки, посыпаем сверху красной икрой, завершающий штрих — клешни камчатского краба и маринованный лосось. На соседней станции повар смешивает «Цезарь» с креветками. В зоне салатов, среди 16 разновидностей салатных листьев, по соседству расположились тайский салат с осьминогом и родная селедка со свеклой. В меню бранча шеф-повар включил лучшие международные кулинарные хиты — испанский гаспачо, японскую лапшу удон, российскую кулебяку с лосем???, овощи по-тайски с мини-кальмарами, мясную лазанью, плато французских сыров. Итальянскую пиццу повар выпекает перед глазами гостей, сушист лепит суши и скручивает роллы, бармен смешивает коктейли с водкой (также в бранч входят вино и воды). Всего и не упомнишь. В детской зоне — свое меню: миниатюрные гамбургеры и пиццы, пышные маффины и куриные шашлычки. Развлекательная часть тоже потрясает — для публики выступает ансамбль скрипачек. Исполняют классику. Сначала, конечно, как-то смущаешься идти за пятой порцией сашими из тунца под музыку Вивальди, но потом ничего, привыкаешь.
Стоимость 3800 р., по вс, 12.30—17.00
Аврора
937 1024, Петровка, 11/20, м. Театральная
«Swissotel Красные Холмы Москва»
Если ваша мама не мыслит летней субботы без вспахивания подмосковных грядок, папа мечтает обновить дачный сарайчик именно в ближайшее воскресенье, а без них отметить очередное семейное торжество нет никакой возможности, то именно для вас/для них по будням в ресторане Café Swiss на третьем этаже отеля Swissotel накрывают тематические буфеты. Все происходит точно так же, как и на воскресных бранчах, но только в вечернее время и по рабочим дням.
С понедельника по пятницу за скромную плату в 1400 р. здесь можно очень изысканно отужинать. Буфеты тематические — то русский, то французский, то средиземноморский. Мне достались «Дары моря» — все возможные поверхности были засыпаны льдом с морскими деликатесами или заставлены мармитами все с теми же дарами моря, только уже горячими. Отмечу салат «Цезарь» с креветками, террин из лосося в желе из лобстера, шашлычки из осетра в остром ананасовом соусе, ризотто с шафраном и морепродуктами. Особенно понравились свежие устрицы (в изобилии), нежное сашими из лосося и деликатно обжаренная черная треска. Напитки в стоимость буфета не входят, к сожалению. Специальных развлечений во время буфета в ресторане Café Swiss не предусмотрено, так что лучшей забавой «на дижестив» будет подняться на 34 этаж отеля, в ресторан Sity Space Bar&Loungе, заказать коктейль от великого Кана и насладиться панорамным видом вечернего города.
Стоимость 1400 р., пн-пт, 19.00—22.30
Café Swiss
787 9800, Космодамианская наб., 52, м. Павелецкая