Кадриль с омаром
«Знаете ли вы, что омар — животное, которое не стареет», — бодро сообщает нам бумажное кольцо для салфетки. Дальше следует тирада о том, что омары, дай им волю, жили бы вечно, но вот беда: люди слишком часто их вылавливают и, о боже, едят. Грустная история. Поэтому омаров в меню нет вовсе, но не в этом главная интрига. Вместо привычного a la carte новый ресторан предлагает выбрать один из трех дегустационных сетов.
При такой самоуверенности от заведения ожидаешь соответствия высоким европейским стандартам — в смысле кулинарного мастерства. Странно же просто поставитьна стол изящные серебряные солонки, постелить белые скатерти, придумать все эти истории про омаров и быть уверенным, что, если бы дело происходило во Франции, звезды Мишлен посыпались бы на ресторан одна за другой. Но амбиции явно опережают возможности авторов, которым на должность шефа надо было приглашать как минимум Давида Дессо, а не работавшего под его началом Рината Ситдикова. Наш ужин с двумя сетами — мясным за 1950 р. и рыбным за 1750 р. — начинается в приподнятом настроении, которое подкрепляют шелковистый тартар из лосося и гребешка и козыряющий целым ворохом микроскопических деталей ростбиф с эспумой из сливочного хрена. Следом — крошечные фрагменты утиной грудки магре, чередующиеся с ломтиками апельсина и грейпфрута, под соусом сложного устройства, и знакомый по каждому второму московскому меню средиземноморский салат из осьминога и картофеля, для пущего экшена уложенный в узкую прямоугольную тарелку.
Ощущение счастливого триумфа испаряется при появлении супов — обыденного грибного крема с плавающим посередине гнездышком из картошки и опят и спорного лукового — без вкуса, запаха и настроения. Окончательный приговор ужину выносят фаршированный грибами ягненок и лосось на подушке из шпината, которая тонет в жирной лужице из сливок. С трогательной старательностью он украшен икрой тобико и тяжелой завитушкой из теста, как будто на дворе 98-й год. Короче говоря, для каждодневного пользования «Кадриль» подходит едва ли, но зато идеально сгодится для свиданий не очень искушенных в гастрономическом отношении пар. Кавалер будет точно знать, сколько потратит за вечер, вдобавок у него будет шанс пустить спутнице пыль в глаза — особенно если он заранее посмотрит в интернете, что такое эспума.