ПАСТАрались | Рестораны | Time Out

ПАСТАрались

Алина Мустафина   12 июня 2008
4 мин
ПАСТАрались
При нашем обилии итальянских ресторанов давно пора перестать пене называть рожками.

При нашем обилии итальянских ресторанов давно пора перестать пене называть рожками, конкилье — ракушками, а баветте — спагетти! Лагман и макароны по-флотски — это все вкусно и привычно, но если решили постигать секреты кулинарии Апеннинского полуострова, то не помешает начать с азов. Для того, кому интересно, чем фузилли отличаются от фарфалле.

При классификации пасты сами итальянцы делят ее на длинную, короткую, лазанью, каннелони, «гнезда» и мелкую суповую пасту. У каждого вида есть свой номер, определяющий название, размер, форму и рецептуру. Всего этих номеров более 250. По составу теста паста делится на яичную и пасту из твердых сортов пшеницы. Последняя более крепкая, не превращается в клейкую массу и подходит для большинства блюд итальянской кухни. Яичная паста более нежная и часто используется для приготовления в духовке (лазанья, каннелони).

По способу приготовления пасту делят на свежую (домашнюю) и сухую (магазинную). По цвету — на обычную и цветную. В качестве красителей используют помидоры, шпинат, морковь, свеклу, чернила каракатиц, трюфели. Самое главное в приготовлении пасты — не переварить! Иначе блюдо превратится в кашу. После смешивания с соусом не забудьте сбрызнуть пасту оливковым маслом и приправить тертым сыром пармезан.

Паста фантазийная от Pasta Zara (255 тг.)
На упаковке написано «Le fantasie», так как производители пофантазировали с формой. Съедобные мини-автомобили и самолеты помогут накормить ребенка с весельем. Если верить рисунку на пачке, итальянская фабрика Pasta Zara производит макароны с 1898 года.
Такая паста подойдет для особых случаев или для особых гостей. На Пасху итальянцы едят пасту в виде овечек, а на детский день рождения — тедди пасту — съедобных медвежат.

Вес: 500 г
Время приготовления: 5—7 мин.
Из твердых сортов пшеницы

Тальятелле, или гнезда со шпинатом от Valfleuri (465 тг.)
Плоская лапша, одна из самых любимых рестораторами паст. Очень эффектно сочетается с большинством дорогих соусов из рыбы, мяса, трюфелей. Пористая структура тальятелле идеально подходит для густых соусов. Их часто подают с болоньезе и другими мясными компонентами. Эта паста на 30% состоит из свежих яиц. Как ни удивительно, но производитель этой классической итальянской лапши — Франция.

Вес: 250 г
Время приготовления: 3 мин.
Из твердых сортов пшеницы

Фузилли от Granoro (345 тг.)
По апеннинской классификации — номер 75. Название происходит от итальянского слова «fuso» — «веретено». По-другому итальянцы называют эту пасту «Trafilata» — «проволока», а мы — «вертушки», «спирали» или «пружины». Благодаря крутым завиткам отлично собирает соус. Родина фузилли — Центральная Италия.

Вес: 500 г
Время приготовления: 8 мин.
Из твердых сортов пшеницы

Баветте от Barilla (580 тг.)
Длинная паста №13. Более узкий вариант тальятелле, но при этом прямой, как спагетти. Принято считать, что их родина — город Генуя. На упаковке написаны рецепты на немецком и итальянском языках. Кстати, Barilla — бренд номер один по изготовлению пасты в Италии.

Вес: 500 г
Время приготовления: 8 мин.
Из твердых сортов пшеницы

Ореккьетте с белыми грибами от Casale paradiso (470 тг.)
Самый несложный в домашнем производстве вид пасты. Иначе ореккьетте называются «ушки» или «клецки». В упаковке кроме самой пасты есть еще и белые грибы, лук, петрушка и чеснок. Готовить в 500 мл воды, добавить 3 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. соли. После того, как получится паста al dente, добавить сливочный соус и тертый сыр пармезан.

Вес: 160 г
Время приготовления: 8 мин.
Из твердых сортов пшеницы

Фарфалле «пять цветов» от Antico pastifico Toscano (1060 тг.)
Самые «веселые» макароны, с итальянского переводятся как «бабочки». Традиционно подаются с грибным соусом. Грибы выбирают в зависимости от формата. Крупным фарфалле соответствуют нарезанные крупными кусками белые грибы. Мелким — целые маленькие шампиньоны. В упаковке фарфалле пяти цветов, полученных с помощью натуральных продуктов: розовой свеклы, куркумы, шпината и чернил каракатицы.

Вес: 250 г
Время приготовления: 7 мин.
Из твердых сортов пшеницы

Паста al peperoncino от Antico pastificio morelli (950 тг.)
Эта паста похожа на лазанью, только кусочки теста меньшего размера. Если бы не розовый цвет, вполне сгодилась бы для бешбармака. Хотя — почему бы и нет? Подходит для грибного, сливочного и томатного соусов.

Вес: 250 г
Время приготовления: 7 мин.
Из твердых сортов пшеницы