ЩиСлива
Название оставим без комментариев — будем надеяться, что в просторечии обрубится одна из составных частей и оно станет благозвучнее. Место — из самых центровых, максимально туристических. Интерьер — по-скандинавски минималистичен, радует приятным сочетанием светло-деревянного и зеленого, трогает наличием раритетных деревянных ложек и вмонтированных в стены планшетов с интернетом. Меню устроено по принципу сети Correa’s — длиной в полтора листка, с датой печати, оно подразумевает мобильность, сезонность и вообще всевозможную свежесть. Названия блюд в меню интригуют — в них прослеживаются еще более актуальная локальность и почвенничество. Концепция чудесная. Но исполнение…
В зале возле туалетных комнат висит стойкий дух противомикробной химии — в таких условиях сконцентрироваться на начальном этапе пищеварительного процесса и заказать блюда довольно сложно. В отпечатанном сегодня списке блюд в послеобеденное время — с полдюжины в стопе. Официанты элементарной вежливости не обучены, я уж молчу об улыбках.
В огуречном лимонаде (700 р./1 л) не обнаружено ни одного кусочка огурца. «Органический салат из кореньев и овощей» (290 р.) скучен, как лекция о правильном питании. Крошечные филе хамсы в листиках шалфея и кляре (240 р.) похожи на экзотических кузнечиков к пиву — в общем, прикольно, но мало и не хватает соуса. Пельмени с олениной (380 р.) настолько духовиты, что кажутся небезопасными. Ржаные блины (140 р.) — в микроволновой испарине, а малиновое варенье (50 р.) больше похоже на сироп. Порадовали разве что щи из квашеной капусты с грибами и шматком обжаренной на гриле говядины (370 р.) да пастила (170 р.), которую делают прямо в кафе, сублимируя взбитое яблочное пюре. Ходят слухи, что когда шеф-повар Аруся Гукасян на месте, тут и народу больше, и персонал приветливей, и еда съедобней, и сама она выходит общаться к гостям. Вывесили б ее рабочий график на сайте, что ли…
Средний счет 1200 р.