Serafina






За годы итальянского нашествия мы не только выучили слово «аль денте» и перестали падать в обморок, услышав, что на кухне заправляет настоящий итальянский шеф, появление в зале которого магическим образом раньше влияло на вкусовые рецепторы, но и научились ценить аутентичность и разбираться в ценах: продать нам пучок руколы за тысячу рублей становится все сложнее. Словом, оказались подготовленными, когда в Москве открылась Serafina, двенадцатый по счету ресторан американской сети. У ее владельцев Фабио Гранато и Витторио Ассафа есть «Серафины» в Токио, Сан-Пауло, Лондоне, Бомбее и, разумеется, в Нью-Йорке, где заседают Мики Джаггеры, Мадонны и прочие Стинги.
Московский ресторан не для селебрити-споттинга. На повестке дня — удовлетворение обычной городской потребности в простой вкусной еде за вменяемые деньги. Без уроков краеведения и, как у нас привыкли, поучительного насаждения Италии. В «Серафине» не готовят ничего революционного. Если пицца — то с поджаристой корочкой, тремя видами сыра и зеленым стогом руколы сверху (510 р.), печь при этом находится на самом выгодном для обзора месте, в конце вытянутого зала: остается лишь наблюдать, как ловко выныривает из огня твоя еда. Если салат, то честная порция с тонкими полосками куриной грудки, высушенными на солнце помидорами, изюмом и кедровыми орешками (450 р.): заправка из горчицы, яйца и базилика уверенно цементирует этот союз. Если суп — то шелковистый крем из маринованных артишоков с креветками (270 р.), дополнительный смысл которому придает белое вино. А если паста — то фарфалле с креветками (590 р.), где сливки мгновенно находят взаимопонимание у лимонной цедры. Дневная скидка в 20% делает простые человеческие радости еще доступнее. Но чем талантливей обед, тем обиднее за все остальное. За то, что в два часа дня здесь играет клубная музыка. За то, что самый любопытный вид с веранды — на бетономешалку. За то, что человек, из местных, с важным видом расхаживает по залу и, не стесняясь немногочисленных посетителей, громко решает проблемы с закупщиком по телефону. За общее ощущение несобранности и недоделанности, в конце концов: того и гляди, персонал переоденется в спецовки и начнет красить стены и передвигать мебель.
Средний счет 1500 р.