Fresh








Вегетарианцам в Москве пока приходится туго. Я уж не знаю, по каким рынкам и интернет-магазинам они ищут себе домашнее пропитание, но с общепитом у травоедов — весьма натянутые отношения. Извечные «Джаганнат» с «Авокадо», более актуальный «Сок» и «Латук», в который вот так запросто с улицы не попадешь, да еще пара-тройка адресов — выбор для обеда или ужина вне дома невелик. Теперь вот привалило счастье — в самом центре города открылся Fresh.
Главные его козыри — уверенность и напор, это оттого, что скроен московский проект по образу и подобию одноименной вегетарианской канадской сети, а владелица оной, Рут Тал, выступает у нас в роли куратора и консультанта. Поэтому и интерьер отважно-бодрый, с дизайнерской мебелью и нешлифованными зелено-голубыми досками на стенах, и меню бесстрашно обширное. Впрочем, само перечисление блюд на бумаге — главный промах свежеиспеченного кафе: в канадской кальке — и в устройстве разделов, и в описании еды — черт ногу сломит. Несмотря на то что при внимательном изучении бумажной гармошки находится словарик с пояснениями, что из себя представляют, к примеру, расторопша или «протеин конопли сырой органической», от всяких разных «fresh боулз», «чилантро», «жуга», «ростков альфа альфа», а также от ничего не сообщающих названий типа «Зеленая богиня» или «Отпуск» и от безграничных возможностей выбирать размеры порций и добавлять ингредиенты голова идет кругом. Определившись с заказом, можно выдохнуть, чтобы дальше просто наслаждаться фантастическим разнообразием еды, приготовленной без мяса, рыбы, молока, яиц и сливочного масла.
Выяснять, как сочетаются между собой киноа, шпинат, жареные семечки, ростки подсолнуха — с сухими кисленькими ягодами годжи, двумя мясистыми ломтями тофу и поджаренным на гриле бататом в салате «Все звезды» (450 р.). Контролировать пропорции разложенной на ингредиенты «Калифорнийской классики» (450 р.) — смешивая произвольно заправленную песто фасоль, жареный пекан, помидоры, авокадо и листья салата. Фаршировать питу фалафелем (450 р.), закладывая в призывно распахнутую лепешку жареные гороховые шарики, хумус, табуле и три соуса. Обманывать жаждущее мяса сознание при помощи «Развернутого буррито» (500 р.) из острой черной фасоли, выложенной на гору рассыпчатой гречневой каши. Поражаться самодостаточности вегетарианского бургера (400 р.), где в мультизлаковую булку закладываются внушающая уважение котлета из крупы и овощей, колечки чили, лук фри, чесночный майонез и соус барбекю. Запивать все это ядреным кисло-остро-горьким миксом «Чистая печень» (350 р.) из свеклы с имбирем, лимоном, кайенским перцем и той самой расторопшей. Жаль только, что при отсутствии десертов (вроде бы временном) фреш-бар наотрез отказывается настругать на сладкое фруктовое ассорти.
Счет, пожалуйста!
Салат «Калифорнийская классика» — 450 р.
Фалафель «Сохо» — 450 р.
«Барбекю бургер» — 400 р.
Иммунный эликсир «Чистая печень» — 350 р.
Итого 1650 р.