Счастье
Питерские рестораторы из группы Global Point Family продолжают наводнять Москву гипсовыми ангелочками. В прошлом году — ресторан на Чистых прудах, теперь — кондитерская (которая, как водится, еще и бар, и кафе) в Камергерском переулке, с тем же названием и с похожими приторными, в завитушках, интерьерами. Локейшн беспроигрышный: толпы несведущих туристов здесь голосуют рублем за то, что при иных обстоятельствах сразу бы отправилось на помойку. Уже от меню начинают лопаться глаза. Мелкие буквы плотно жмутся друг к другу, грамматические ошибки меняют слова до неузнаваемости, а квест со значками («если значки совпадают в меню и в карте бара, то это идеальное сочетание блюда и напитка») отбирает последние силы. На помощь персонала можете не рассчитывать: проще самому сходить на кухню и выяснить, что половина блюд — в стопе, а не ждать каждый раз по пятнадцать минут официанта с печальным известием. Коктейль «Ягодный чизкейк» (250 р.) напоминает творожок «Даниссимо» и скорее всего им и является. Лимонад Angeltonic (310 р.) интригует в меню неожиданными ингредиентами, вроде бутонов роз, эстрагона и можжевеловой ягоды, но к столу прибывает в виде подслащенной водицы со льдом. Микропрофитроль из раздела «фингеры», который призван доказать, что «Счастью» тоже не чужды гастрономические моды, прячет внутри кусок заветрившегося камамбера (60 р.). А медальоны из говядины (690 р.) приходится долго выковыривать из зубов: энергичная жилистая корова и после смерти продолжает отчаянно цепляться за жизнь.
За сладким — коронным номером программы — нужно отправляться к витринам, расталкивая публику локтями: «Счастье» устроено таким парадоксальным образом, что внутри всегда тесно, сколько бы гостей здесь ни находилось. Багеты стоят, тарталетки лежат, огромные, чуть потрескавшиеся пирожные «макарон» подвешены в углу на ветку сакуры, как на новогоднюю елку. Десерты, по большей части психоделических расцветок, раздражают зрительный нерв: особенно сильное впечатление производит фисташковый эклер (90 р.), покрытый оглушительно бирюзовой глазурью — под цвет мебели. А самый безобидный на вид, ванильный (90 р.), обнаруживает катастрофическую неспособность обращаться с кондитерским кремом: в нем не растворился крахмал. Разве что круассан (60 р.) неплох — маслянист, пушист и податлив. Но ради него одного уж точно не стоило специально выписывать шеф-кондитера из Франции.
Cредний счет 2000 р.