Varvary Brasserie | Рестораны | Time Out

Varvary Brasserie

Надежда Сухова   1 октября 2012
3 мин
Еда на каждый день — такая, какой ее видит Анатолий Комм: в меню голубь с гречневой кашей на манер ризотто, рулет из спагетти с начинкой из моцареллы и помидоров, ягодный тартар в азотной дымке.

Гастрономический ресторан «Варвары» в представлении давно уже не нуждается — у него реноме, мировая слава и пул преданных поклонников. А вот бар на втором этаже, куда нужно мимо ресторана подниматься по лестнице, хоть и имеет в козырях уютную летнюю площадку с видом на Страстной бульвар, время от времени переживает кризис самоидентификации и меняет формат. Сначала тут был дижестивный бар, потом совершенно гениальный демократичный проект «Коммпартия» с блюдами из продуктов отечественного производства, потом довольно продолжительное время действовало меню с итальянским акцентом от шефа Флавио Бьязатти. Следующая инкарнация — «Брассерия».

Чтобы не было сюрпризов, нужно понимать, что «брассерия» в данном случае — не значит «дешево». Не стоит ждать от нового проекта и сходства с «Коммпартией» — российских продуктов, обеспечивающих низкие цены, по словам Комма, недостаточно для полноценного меню гастробистро. Речь здесь прежде всего идет о «еде на каждый день» — на той же кухне, руками тех же поваров и из тех же самых продуктов, что используются для гастрономических спектаклей вечернего ресторана (ужин там стоит 8500 р., на днях стартует новое осенне-зимнее сет-меню), готовятся блюда, не требующие от гостей подготовки, предвкушения и дресс-кода. Они вполне могут употребляться на будничные обеды и ужины. От Комма.

Например, паштет из телячьей печени на поджаренном тосте (900 р.), поданный в компании пряно-сладкого томатного конфи. Или чуть подмаринованная душисто пахнущая морем мурманская креветка (350 р./100 г), которую низкотемпературная обработка лишила такой привычной резиновости и снабдила какой-то волшебной тающей текстурой. Или салат с хамоном (2150 р.), от тепла раскрывающим свой утробно-мясной аромат и вкус, аристократичной белой спаржей, рукколой и сухими и вязкими ягодками сублимированной земляники. Или дальневосточный моллюск анадара (1850 р.), своей упругостью и соленостью напоминающий соленый гриб, прослоенный кислыми щавелевыми листьями. Или рулет из пасты — макаронина к макаронине, будто гребнем расчесанные спагетти (750 р.), с начинкой из моцареллы и помидорным соусом с базиликом. Или ризотто со сморчками и обжаренным фуа-гра (1850 р.). Или голубь (3450 р.) с рассыпчатой, аль денте, гречневой кашей на манер ризотто, с теми же сморчками и фуа-гра. Или ягодный тартар (1250 р.), сервированный на черном сланце в белом, дымящемся азотом кокосовом снегу… Много ли в нашем городе людей, готовых платить за качество и авторство такие деньги, — вот в чем вопрос.

СЧЕТ, ПОЖАЛУЙСТА!
Дальневосточный моллюск с щавелем 1850 р.
Гороховый суп 690 р.
Спагетти с моцареллой и помидорами 750 р.
Ягодный тартар с кокосовым снегом 1250 р.
Итого 4540 р.