Талиесин
Название, конечно, спорное для мясного ресторана — поди догадайся, как архитектура связана со стейками. А связь такая: владелец «Талиесин» Аркадий Левин («Эль Гаучо», «Штольня» и «Джоведи»), оказывается, питает страсть к творчеству Фрэнка Ллойда Райта и особенно к его проектам в стиле «Дома прерий». Именно в этом стиле американский архитектор построил и свою собственную резиденцию Талиесин в Висконсине. А Левин — свой ресторан. Не хочется вдаваться в архитектурные детали и уж тем более придираться к некоторым несоответствиям вроде отсутствующей у «Талиесин» крестообразной планировки домов Талиесин. Для ресторана, в общем-то, это не принципиально. Главное, что в итоге получилось светло и органично.
Что касается еды, то гостей завлекают вовсе не стейками, хотя и они имеются в ассортименте. Шеф-повар Виктор Осипенко сконцентрировался на менее популярных в народе видах и отрубах мяса, а также уделил достаточно внимания субпродуктам. В открытой части кухни видны настоящая дровяная печь (чего стоило ее встроить в новенький, с иголочки, бизнес-центр, страшно себе представить), гриль и аргентинский вертел парилья, а над всем этим, впитывая тепло и дымок, нависают утиные тушки. В печи ночью на низкой температуре коптится ростбиф, вбирая в себя аромат древесного угля, а потом его отправляют в фирменный салат (650 р.). Потроха ягненка (590 р.) — легкое, печень и языки — тоже долго томятся в печи, а на стол прибывают в двух чугунных кастрюльках, с грибами и картошкой. Фирменный суп (2100 р.) — вообще отдельная история, по социальной значимости сравнимая с фондю. Его тоже нужно брать на двоих, с головой погружаясь в процесс поедания и деля между собой сначала наваристый прозрачный мясной бульон, потом мозг из косточек, а после — мясо с жареной картошкой (пошаговая инструкция с картинками прилагается). Впрочем, если романтическое фондю — лучшее блюдо для свиданий, то этот брутальный и нажористый суп-второе больше подойдет для совместной трапезы закадычных друзей мужского пола или партнеров по бизнесу. Сильная половина человечества должна по достоинству оценить и баранью рульку, гарнированную восхитительной рассыпчатой перловкой (1080 р.), и растушенные до неприлично нежного состояния говяжьи ребра (1600 р.), и гамбургер в гигантской ноздрястой кривоватой булке, выпеченной на месте (900 р.). Залетные барышни пусть налегают на десерты — редкость, когда сладкие блюда в непрофильном ресторане достойны отдельного визита, а это как раз тот самый случай.
Счет, пожалуйста!
Потроха ягненка в травах с грибами 590 р.
Мясное консоме с телячьей грудинкой 490 р.
Гамбургер «Талиесин» 900 р.
Шоколадная сигара с черным ромом 340 р.
Итого 2320 р.