Pelman







По формату проект вписывается в почти не заполненную в нашем городе нишу демократичных едален, где можно уложиться в 500 р. (к слову, если счет получается больше, посетитель Pelman удостаивается аплодисментов всего персонала). Сделав большой заказ на кассе, ждать за столиком приходится около десяти минут. В барах-буфетах «Николай», на которые Pelman похож концептуально — и акцентом на один продукт, и намеком на русскую кухню, — обслуживают побыстрее, но зато на кассе стоять приходится дольше.
Локейшн на Тверской прогнозируемо обеспечит новой пельменной постоянный приток гостей. Оформлено полуподвальное помещение продуманно и с юмором: кирпичные своды старого особняка, белый кафель, пол в шашечку, главные элементы декора — доски и скалки. На столешницах — активное пельменное промо: «Сергей Есенин был спец по пельменям», «Пельмени лепить — не девок любить» и т. д. Еще из приятного: на кассе принимают карточки, на столах стоят разноцветные тостеры, в которых в утреннее время можно поджарить хлеб (днем хлеб тоже можно выпросить, но выдают его неохотно), есть детский стульчик. Пельмени всех мастей лепят тут же, на месте: нон-стопом раскатывают тесто, вырезают из него кружки, выкладывают начинку, закрывают тестяные мешочки. Тесто — пшеничное и рисовое. Первое идет на пельмени и вареники — начинки разные, порции скромные, по 5–6 шт., подают в коробках на манер азиатской лапши, соус нужно покупать отдельно (20 р.). Счастливым обладателям усов и бороды (у Пелмэна, судя по его портретам на стенах и визитках, отменные усы) вареники с гречкой, сдобренные для яркости грибами и луком, предлагают в качестве комплимента. Четыре круглых «грузинских» как бы хинкали (149 р.), особенно после проведенного в Грузии отпуска, воспринимаются не иначе как плохая шутка — впрочем, сока в них хватает, а специи вызывают нужные ассоциации. Из рисового теста получаются гедза с курицей и креветками (169 р.), их от души посыпают кунжутом. Лучше же всего удаются дим-самы — аккуратные желтые розочки, начиненные миксом из мяса, кальмаров и креветок, исчезают с тарелки в мгновение ока, особенно если идут в комплекте со сладким чили-соусом. Салат «Куриный» (85 р.) с редькой и редиской — хрусток и свеж. Дюшбара (89 р.) может похвастать восемью мясными пельменями и острым бульоном, а вот крем-суп из брокколи (59 р.) чересчур диетичен и монотонно скучен. Еще из минусов: чай — из пакета (59 р.), пиво — только бутылочное «Хейнекен» (149 р.) и отсутствие фоновой музыки. Но за гуманность ценника это можно, наверно, и простить.
Счет, пожалуйста!
Салат «Куриный» 85 р.
Дюшбара 89 р.
Дим-самы с курицей 139 р.
Вареники с гречкой 79 р.
Итого 392 р.