«Это настоящее грузинское гостеприимство из первых рук»
Тренд этот – рестораны с кавказской кухней, но в современном формате – появился не вчера. Первым был еще Аркадий Новиков со своей «Бараshкой» – это он в 2004 году придумал облегчить аутентичные азербайджанские рецепты и разбавить антураж европейским интерьером. Последователей у «Бараshки» в то время не завелось, но это не помешало Новикову успешно клонировать ресторан, превратив его в маленькое трехголовое стадо. С 2010-го тенденция начала развиваться гораздо активнее – открылось первое «Хачапури», четко определившее свою концепцию – «городское кафе с грузинской едой». Вскоре заработала точка на Украинском бульваре, где с момента открытия много внимания уделяется детворе, а в этом году – третье кафе на Шлюзовой набережной. До сих пор не сдается под натиском осени здешняя летняя площадка, а в течение месяца обещают наконец закончить строительство и зимнего двухэтажного помещения. Чтобы проверить, как дела у «Хачапури», занимающего сейчас третье место в голосовании нашей Премии, заходите пробовать новое сезонное меню – хачапури с фасолью и ветчиной, жареную кукурузу с сырным соусом, запеченную тыкву и кучмачи.
За «Хачапури» идут армянское кафе Gayane’s и грузинское «Сахли». Фишка четвертого в списке лидеров Gayane’s – в том, тут готовят кухню, родную для владелицы, которая дала проекту собственное имя. Кафе получилось душевным, искренним и гостеприимным – вот, к примеру, недавно начался сезон хаша: каждую субботу и воскресенье с 10 утра для всех неврастеников, измученных осенней хандрой и похмельем, варят настоящий хаш – и будут варить его вплоть до 1 апреля, когда уж точно наступит весна. В «Сахли», ресторане, напоминающем все маленькие семейные отельчики Тбилиси разом, тоже наступила осень. Здесь, как и в этих миниатюрных гостиницах, есть хозяйка Лилия Александровна – она знает всех постоянных гостей и их любимые блюда и самолично встречает новых посетителей. Сейчас «Сахли», занимающий пятое место в списке лидеров голосования, зазывает на сезонные блюда – кроличьи ножки со сметанным соусом, чахохбили из фазана и винный кисель.
На втором месте – новая хинкальная «Хорошо Сидим!» от Кирилла Гусева, прозорливо заменившего набирающим популярность форматом поднадоевшую пиццерию. Это, конечно, не чистой воды хинкальная, тут действует полноценное меню, недавно обновленное всякими сезонностями типа лобио из зеленой фасоли, чихиртмы с кинзой или телячьей грудинки с черносливом. Но то, что здесь готовят отменные хинкали, – факт, неоднократно нами проверенный.
Ну и первое место в этой номинации на сегодняшний момент занимает лично мною нежно любимое Cafe Saperavi. Этот проект не только про профессионализм и неподдельный интерес к гастрономии, не только про смелость перекраивать рецепты на новый лад и археологические раскопки старинных рецептур – всем вышеперечисленным самозабвенно занимаются все номинанты. Главное, чем подкупает Saperavi, – это настоящее грузинское гостеприимство из первых рук, от одной из самых гармоничных из всех известных мне семейных пар – Тенгиза Андрибавы и Хатуны Колбая. Ну и пьяные традиции грузинского застолья, разумеется!