Каша






Под вывеской «Каша» можно заподозрить очередное упражнение в новой русской кухне. Но это «Каша», да не наша: в меню убористо заверстаны с десяток видов лапши, столько же пасты, шашлыки, блюда на воке, брускетты и бургеры. Что до профильного блюда, то время его действия в трех случаях из шести ограничено завтраками — и очень жаль, поскольку какая-нибудь мамалыга с брынзой (250 р.) или пшенка с тыквой (140 р.) вечером тоже могли быть кстати.
Заварила «Кашу» команда, ранее известная по проектам Marusya и Kalina Bar, что многое объясняет в концепции: новое кафе продолжает заданную ими линию «городских» заведений без определенной национальности, зато с музыкой и танцами по выходным. Интерьер подан аскетично, но с претензией, что на практике означает тотально серые стены, серые полотняные диваны, свисающие с потолка грозди странных ламп с каким-то сероватым отсветом и серую Мэрилин Монро на постере в некурящем зале.
Впрочем, сумеречный вид и запутанное меню здесь не означают холодной и неуютной еды. Шеф «Каши» оказался кулинарным полиглотом, успешно разгадывающим национальные ребусы. В его исполнении гречка с вешенками (180 р.) — добротная рассыпчатая каша, плотно нашпигованная грибными шляпками. Теплый салат с куриной печенью (290 р.) снабжен свежей порослью салата корн, бальзамической заправкой и клубникой. В супе из перепелки (280 р.) по-домашнему наваристый бульон определенно требует сравнения с бабушкиными супчиками. Пожалуй, самыми спорными оказались дим-самы с креветками и свининой (270 р.) — их монотонная сердцевина вряд ли понравится тем, кто привык ждать от азиатских пельменей четких вкусов и взрывного темперамента. Зато с классическим бургером (395 р.) все сложилось: в начинке сочная рубленая котлета уравновешивает въедливый чеддер и корнишоны, а булка благополучно держит сок и форму (395 р.). Наконец, восклицательный знак в конце обеда в виде торта «Птичье молоко» (250 р.), сделанного, кажется, строго по советскому ГОСТу, может примирить обывателя даже с откровенно водянистым «Виски сауэр» (190 р.). Прибавьте к этому неплохую коллекцию чаев, дневную скидку в 20% и специальное ланч-меню — обитателям окрестных офисов явно стоит взять «Кашу» на заметку.