Интервью: Игорь Сердюк
Чудесное утро в уютном отеле, расположенном на холмах среди виноградников, в часе езды от Венеции, я провел, срочно выправляя материал о вине, небрежно написанный корреспонденткой центральной газеты с миллионными тиражами.
Корреспондентка решила обезопасить себя от редакторского гнева, принеся статью на вычитку моему знакомому кависту. Кавист понял, что дело неладно, но сам править журналистские тексты не был обучен, так что я срочно был вызван на помощь, благо wi-fi сейчас есть почти в каждом отеле. И вот, кося правым глазом на восходящее солнце, близость к которому, согласно мнению авторессы, определяла качество итальянских вин, я понял, что профессиональная критика — как винная, так и ресторанная — крайне нужное направление журналистики.
Переваривая результаты творческих опытов виноделов, шеф-поваров и неподготовленных репортеров, критики жертвуют печенью, желудком и селезенкой, рискуя потерять веру в человечество на каждой дегустации и при каждом визите в ресторан. Плохих образцов на винные конкурсы присылают примерно столько же, сколько неудачных блюд подают в заведениях общепита — то есть довольно много.
Но раз звезды ресторанных и винных рейтингов зажигаются, значит, это кому-нибудь нужно.
Все эксперты премии «Меню & Счет»
Проголосуйте за свой любимый ресторан!