Дегустационные сеты: выбор Time Out
Ragout 2.0
Для гастрономического мультиплекса сеты — возможность мгновенно реагировать на потребности текущего дня. Вышла из печати новая книга Алексея Зимина — и автор уже кормит гостей избранными «цитатами»: бургером из козьего сыра, мидиями в лимонном бульоне, бараниной с бобами и генуэзским пирогом (20 и 21 декабря, 1000 р.). А канун Нового года шеф-повар Илья Шалев по французской привычке объявил неделей фуа-гра: в его сете утиная печень фигурирует в виде террина и запеканки, рифмуется с утиной грудкой и шоколадно-базиликовым тортом (27 и 28 декабря, 1200 р.). Сеты действуют в четверг и пятницу, после 19.00.
Посмотреть адрес на карте
Винотека Dissident
Этой зимой в центре внимания совиньон: в сете 4 бокала и столько же мини-блюд, подчеркивающих сортовой вкус и аромат. Предлагается начать с французского образца из Сансера Domaine Chatelain 2009 с бургундскими улитками; продолжить — свежим итальянским Livio Felluga 2010 в сопровождении ризотто со спаржей; дополнить букет южноафриканского Simonsig 2011 — посредством палтуса с цукини; и поставить точку — новозеландским Single Vineyard Taylors Villa Maria 2010, чьи фруктовые ноты высвечивает козий сыр, томленный с грушей. Стоимость сета 2800 р.
Ваrвары
Единственный в своем роде гастротеатр под руководством Анатолия Комма. По ходу действия на столе возникают курильская устрица с пудрой из сухой крапивы, гороховый суп в виде воздушных снежков и «Три икры» с соусом из спаржи, оставляющим мучительно знакомое послевкусие воблы. Главная интрига вечера — дуэт белого гриба и дальневосточного моллюска анадары. Важно сохранить остроту восприятия до десерта, поскольку завершающий спектакль пазл «Все о свекле» требует вдумчивого сопоставления вкусовых оттенков. Стоимость сета 8500 р. без вина, 12 000 р. — с вином.
Семифреддо Мулинаццо
«Традиционное сицилийское меню» от шефа Нино Грациано обойдется в 4000 р. — к каждому из шести блюд приписано вино. В том, как приготовлены салат из спаржи под горчичным соусом, равиоли с кроликом или козленок из печи, нет никаких новомодных вывертов, зато есть любовь к продукту (козлят, например, поставляют по спецзаказу с семейной итальянской фермы) и близость к первоисточнику, как его видит сам шеф, некогда владевший на Сицилии двухзвездочным мишленовским рестораном.
Кадриль с омаром
Заказать одно блюдо из меню невозможно, только фиксированный набор из пяти позиций — рыбный (1750 р.), мясной (1950 р.) или вегетарианский (1450 р.). Плюс — в конце каждой недели появляется новое «блюдо от шефа» из тех продуктов, что он лично выбрал на рынке. Не стоит ждать от здешней кухни сенсаций, хотя шеф-повар Сергей Ситников, начинавший в сетевом «Росинтере», свое дело знает: его авторский «голубь от шефа» (1950 р.) оказался сочной и розовой, но самой обыкновенной голубиной грудкой в сопровождении двух салатов. Сеты постоянно меняются, и только чайные дегустации с чаем Althaus и десертной тарелкой от кондитера Яны Шамаевой неизменны, как английский файв-о-клок.
Чайка
Шеф-повар Дмитрий Шуршаков может позволить себе играть не словами, а смыслами. В его новой дегустации (сет из 6 блюд — 1500 р., из 11 — 2990 р.) все позиции очерчены предельно сухо — «кукуруза», «мацони», «каша пшенная», но сюжеты совершенно непредсказуемы. Кукуруза превращается во вспененный суп с беконом. Мацони эволюционирует в пушистую кефирную пену с сорбетом из огурцов. Пшенная каша хотя и сохраняет архаичный вкус, но сладостью и внешностью мимикрирует под крем-брюле. Для первичного знакомства хватит усеченного меню, но, чтобы оторваться по полной, рекомендуем большой сет — хотя бы ради совершенно сумасшедших «макарон по-флотски», где фарш из бычьих хвостов мерцает внутри одной гигантской желейной макаронины.