20 мест со вкусной и недорогой едой
Assorti
Суши — это как наркотик. Если подсаживаешься, то всерьез и надолго. И, как при настоящей зависимости, ощутить во рту рисовый шарик с нежной рыбкой или водорослью хочется регулярно, а удовольствие это не из дешевых. Поэтому все сушизависимые восприняли на ура появление в торговых центрах Promenade и Silk Way City маленьких ресторанных точек известной сети Assorti. Пусть здесь тесно и курят, пусть более чем скудный выбор напитков и блюд. Зато дешевле только в супермаркете. Кстати, до недавнего времени порцию популярной «Филадельфии маки» из 8 штучек неплохого размера можно было попробовать за 1300 тг. Теперь организаторы стоимость упомянутой «Филадельфии» подняли до 1700 тг., а взамен ввели в меню новый вид суши. От «Филадельфии» он отличается более грубой консистенцией сыра и наличием огурца. Но на вкус разницы почти нет, да и цена осталась прежней. Суши «Саке» здесь можно попробовать за 450 тг., и, надо сказать, принципиального отличия от более дорогих собратьев в суши-барах города обнаружено не было.
Assorti 270 0772
пр. Абая, 44а, ТЦ Promenade, 3-й эт.
Аппетитное и многообещающее название говорит, казалось бы, само за себя. Но не только разнообразие блинов с мясными и сладкими начинками, а еще и блюда традиционной домашней кухни пришлись по вкусу завсегдатаям. Особенно полюбилась «Блинная» студентам трех близлежащих университетов — КИМЭПа, Аграрного и UIB. Отыскать здесь свободный столик в будние дни — большая удача. И это несмотря на отсутствие роскоши как снаружи, так и внутри. Яркая красно-синяя гамма стен, простые металлические столики и угрожающая надпись на стене: «У нас не курят!» — вот что бросается при входе внутрь. Кафе состоит из двух залов. На каждом столике лежит меню, открывая которое, видишь знакомые блюда, которые чаще удается отведать в гостях у бабушки. Это и борщ со сметаной, и пельмени, и совсем обыденное блюдо — жареные сосиски с каким-нибудь гарниром. Особенно хорошо повару удается отбивная из говядины с грибами под плавленым сыром (470 тг.) и жареная курица с гарниром (460 тг.). Вам предложат большое разнообразие салатов, некоторые из которых — на любителя. Не каждый способен оценить вкус салата из белокочанной капусты, мелко нарезанной и заправленной растительным маслом. Но есть альтернатива — «Дамский каприз» или «Грибной салат» (350 тг.), которые удовлетворят и капризных клиентов. Сочетание доступных и привычных продуктов — залог успеха этих блюд.
Но прийти в «Блинную» и не поесть блинов, конечно, нонсенс. Цена их зависит от начинки. Блинчики с творогом стоят 250 тг. за три штуки и 360 тг. за порцию из пяти штук. Свежеиспеченные блины обильно поливаются сметаной. Впрочем, за доступные цены и вкусные блюда приходится платить не только по счету. Не слишком уважительное отношение и нерасторопное обслуживание — неотъемлемый атрибут посещения «Блинной». Увы, но и полакомиться блинами осенним воскресным утром не получится — в воскресенье и праздничные дни двери «Блинной» немилосердно закрыты.
Блинная 291 4260,
пр. Абая, 21
Постоянное пристанище студентов, работников полиции и клерков. Столовые сети «Каганат» работают круглосуточно и регулярно увеличивают свою численность. На 1500 тг. здесь можно устроить настоящий праздник желудка. Берем поднос и начинаем: полная порция сборной мясной солянки (270 тг.), мясной салат (130 тг.), порция блинов, фаршированных мясом (100 тг.), лагман (300 тг.) и холодный разливной лимонад (35 тг.). Увы, но, понимая, что съесть эту гору еды практически невозможно, убеждаемся, что сумма еле-еле перевалила за 800 тг. Хочется угостить друга чем-то самым дорогим и изысканным, и вот оно! — «Семга жаренная» (530 тг.) и рис в качестве гарнира (100 тг.). Кстати, замечено, какая бы толпа голодных ртов не собиралась в небольших залах «Каганата», здесь всегда есть места. Да и касса чаще всего работает как часы. И самое удивительное, что при таких объемах приготавливаемой пищи, при таком потоке посетителей, при круглосуточном режиме работы еда здесь привычно вкусная. Почти как дома.
Каганат 277 8626,
ул. Манаса, 3а
Почему-то этот аляповато оформленный снаружи ресторан производит впечатление достаточно дорогого заведения. Но если постараться, то и здесь можно наесться до отвала по-настоящему вкусно приготовленных восточных блюд, уложившись в установленный бюджет. Кеспе с курицей (300 тг.) с тонкой домашней лапшой или суп с фрикадельками (300 тг.), приготовленный на основе бульона из телятины, — на первое. Салат из свежих овощей (280 тг.) по вашему вкусу заправят сметаной, маслом или майонезом. На второе, чтобы сэкономить, можно выбрать какое-нибудь блюдо, не требующее гарнира. Например, жаркое с бараниной (500 тг.) или манты домашние (400 тг.). Чтобы почувствовать себя совсем как дома, можно заказать еще и домашний квас (60 тг.) — холодный и с кислинкой.
Жеруйык 272 1240, 267 6127,
пр. Сейфуллина, 500
Подъезжаешь к кафе и не тратишь время на поиск парковочных мест — напротив находится удобная автостоянка. Приятное впечатление производят и официантки: всегда улыбающиеся, с подобранными под косынку волосами, в белых блузках и длинных юбках в крестьянском стиле. Сюда приходят интернет-маньяки, проводящие в интернете сутки — они сидят на диванчиках и кажутся отключенными от реальности. Домашней кухни здесь не отведаешь, зато фастфуд на любой вкус. Самая сытная из горячих закусок — курник, который обычно подается с бульоном. Пирог с начинкой из куриного мяса, залитого яйцом и посыпанного зеленью, стоит 590 тг. По такой же цене можно попробовать не требующий представления гамбургер или сувлаки — свежие овощи с маринованной куриной грудкой, завернутые в лаваш. Чуть дешевле обойдутся сэндвичи: с мясом и с курицей по 330 тг., с сыром — 290 тг. Закуска по-мексикански (490 тг.) с картофелем фри и сосисками под соусом на вкус острая, но аппетитная. Она пользуется заслуженным успехом у посетителей, поэтому частенько случается не застать ее в наличии. Выбор салатов здесь небольшой. Мы заказываем «Ассоль» (630 тг.) и ждем сказочного вкуса и подачи. Но обязательный компонент салата — апельсин — был частично заменен яблоком, а нежных кусочков куриной грудки оказалось значительно меньше, чем сельдерея. Чай можно заказать только чайником: маленький за 590 тг., большой за 900 тг. Утолить жажду пришлось стаканом колы за 130 тг.
Мадлен 272 2346,
пр. Абылай хана, 115
Два ресторанчика этой сети представляют едва ли не самый дешевый способ знакомства с итальянской кухней. Здесь очень уютно за счет теплых пастельных тонов в оформлении, множества экранов с приглушенным звуком и мягких диванчиков. Кроме того, предусмотрено 2 зала — для курящих и некурящих. Широкий выбор пасты от 500 тг. и пиццы от 600 тг. Пропустив традиционные «Маргариту» и «Гавайскую» с ананасами, выбираем фирменную и самую дорогую Pizzas island (1000 тг.). Пиццу подали очень быстро: сыр моцарелла, грибы и цельные крупные пласты говядины. Вкусно, сытно, разве что лепешка могла быть потоньше. Здесь можно выпить и кофе, опять-таки, наверное, один из самых дешевых в городе. Чашка неплохо сваренного капучино обошлась нам всего в 350 тг. Кстати, здесь очень неплохо готовят рыбу. Например, «Семга, обжаренная кусочками» (1100 тг.) всегда получается нежная, покрытая при этом хрустящей золотистой корочкой.
Pizzas island
270 4150, ул. Маметовой, 76а;
259 0120, ул. Гоголя, 39
Едва открывшись, пивбар «Пинта» стал очень популярным. Отчасти благодаря вкусному фирменному напитку, отчасти из-за стильного звучания хитов группы «Пятница» по вечерам. Не последнюю роль сыграли и демократичные цены. Здесь можно сытно поужинать «Мясным дуэтом» (990 тг.), в который входят филе говядины и курицы, обжаренные с грибами и луком. На гарнире в этом блюде можно сэкономить, так как подается «Дуэт» с картофелем и овощами. Незамысловатый салат по-корейски (390 тг.) из острой моркови с мясом станет хорошим дополнением к горячему блюду. Кроме того, здесь готовят неплохие шашлыки по цене от 790 тг., которые подаются с салатом, соусом и маринованным луком. Наш бюджет, не предполагающий спиртного, позволяет расслабиться за чашечкой чая (90 тг.) или освежиться бокалом холодного лимонада (100 тг.). Но, в принципе, стоимость кружки пива тоже весьма приемлема — 290 тг. К тому же к фирменному напитку здесь бесплатно подают соленую рыбку. Правда, чем больше ешь эту рыбку, тем больше хочется пить…
Пинта 253 5454,
ул. Гоголя, 169
Заведение своим уютом и изысканностью погружает посетителей в легкое состояние эйфории и изоляции от городской суеты. Единственным декорирующим элементом являются фотографии, украшающие стены. На окнах нет портьер, зато висят светящиеся гирлянды вроде новогодних. Сразу располагаемся в мягких креслах, а доброжелательная официантка предлагает обычное меню и отдельное меню японской кухни. Реверанс от заведения в сторону иностранных гостей — состав блюд в меню есть как на русском, так и на английском языках. Заведение специализируется на итальянской и японской кухне, но рады здесь и любителям уйгурских блюд. Заставил улыбнуться и призадуматься «Лагман конкретный» за 750 тг., а уж совсем рассмешило название «Лагман конкретный наполовину» за 650 тг. Хорошей альтернативой известным всем блюдам показался выбор итальянских супов. Например, традиционный итальянский суп минестроне с помидорами, фасолью и пастой (650 тг.) или кетчуп-суп чечевичный с нежным куриным филе (550 тг.). Из салатов мы заказали оливье (65 тг.) и свежие овощи (400 тг.). Знакомый вкус первого чуть подпортил холодный и, видимо, давно сваренный картофель. Но это никак не отразилось на общем впечатлении от проведенного времени и профессионального обслуживания.
Три апельсина 264 4945,
ул. Валиханова, 170, ТРЦ «Коктем»
В небольшом фастфуде очень уютно, вежливый персонал, низкие цены и действительно вкусные бургеры и пицца. На 1500 тг. можно более чем сытно пообедать, пусть не очень полезной, но такой популярной, так называемой, быстрой едой. Наплевав на калории, можно заказать бургер «Дабл биф» (580 тг.) с двойной котлетой из говядины, для любителей курицы — аналогичный «Дабл чикен» по той же цене. Если зашли перекусить компанией, то стоит остановиться на пицце. Выбор не самый большой, но классической «Маргаритой» (1000 тг.) накормят. В отличие от многих точек фастфуда в городе в Happy burger можно разнообразить перекус салатом, например греческим (280 тг.). Бургер оправдал все ожидания, булочка была мягкой, а котлета — вкусной. Брынза, огурчики и помидоры в салате были свежие, а вот салатные листья успели подвянуть. Решив отойти от традиции запивать вредную еду вредной же шипучкой, завершаем обед молочным коктейлем (220 тг.). Он мог быть менее приторным, но детям, которых в заведении всегда большинство, нравится. Для тех же маленьких посетителей на экране весь день крутят мультфильмы.
Happy burger 2784518,
пр. Абая, 89а
Многие знают, где находится это заведение и как оно называется, но вывеску ни разу не видел ни один завсегдатай. Но если явиться сюда после 5 вечера без резерва столика, есть шанс, что придется искать другое место. Почему «Коломбо» так популярен, остается загадкой: не очень хорошая вентиляция, отсутствие зала для некурящих, размещение на одном квадратном метре максимального количества посетителей и ничего выдающегося в способностях местного повара… Наверное, решающий фактор — это цены и «центровое» место расположения. Действительно, попробовать «Ребрышки по-американски» (500 тг.) где-либо в другом месте практически невозможно, при этом бараньи ребрышки, обильно сдобренные специями и обжаренные с луком в большом количестве масла, действительно неплохи. На гарнир выбираем цветную капусту (200 тг.). Говяжий бульончик (150 тг.) мог быть и понаваристее, но сухарики и зелень придают ему сытность. Салат «Цезарь» (350 тг.) здесь готовят из яиц, сыра, ветчины, картофеля и майонеза, но порция оставляет желать лучшего. С учетом 10% за достаточно расторопное обслуживание денег остается только на чай. Не официанту, а себе любимому.
Коломбо 292 9493,
пр. Сейфуллина, 518
Название кафе вызывает в памяти запахи и вкусы уже когда-то испробованных блюд восточной кухни: запах кавказского шашлыка, чуть приправленный специями вкус китайской фунчезы. В кафе «Вкус Востока», расположенном на оживленном перекрестке Абая — Байтурсынова, можно попробовать новые блюда восточной и сытной европейской кухни по приемлемым ценам. Кафе небольшое, но уютное. Расслабляющие оттенки коричневого в интерьере и приятный полумрак задают атмосферу отдыха. Проблем с местами здесь практически не бывает. Шашлык по доступным ценам (маленькая палочка — 400 тг., большая — 600 тг.) можно отведать только вечером. Но шашлык — это не единственный способ утолить голод. Шеф-повар готов удовлетворить запросы и любителей европейской кухни. Из салатов мы заказали «Французский» (650 тг.) — заправленные майонезом обжаренные кусочки мяса с хрустящим картофелем пай, вареными морковью и свеклой, а также зеленым консервированным горошком. Есть и более дешевые варианты, например, салат «Изумительный» (300 тг.) из вареного яйца и аккуратно нарезанных кусочков колбасы, украшенных листьями салата. Всю прелесть кавказской кухни позволит прочувствовать блюдо «Тике-бозбаш» — тающий во рту кусочек говяжьей вырезки, приготовленный с горохом, луком и восточными пряностями (550 тг.).
Вкус Востока 292 8094,
пр. Абая, 81
Небольшой колоритный ресторанчик снаружи привлекает внимание белыми шатрами летней площадки, а внутри достаточно правдоподобно воссоздает атмосферу аульной чайханы. Увесистое меню предлагает блюда уйгурской, европейской и узбекской кухни. Решаем организовать восточный ужин при крайне ограниченном бюджете. И это без труда удается. Большая порция узбекского плова (500 тг.) была ярко-желтого цвета от сочной и не очень крупно нарезанной моркови, а рис был пропарен именно так, чтобы «рисинки не прилипали друг к другу». Салат «Акшом» (350 тг.) оказался просто витаминным взрывом. Чего только тут не было намешано! И свекла, и орехи, и чернослив и изюм. Немного тяжелой показалась майонезная заправка, но в целом очень вкусно. Запивать все это непременно нужно чаем. Черный чай с молоком (400 тг.) подали в низком чайнике, расписанном орнаментом, и девушка наливала его в пиалу порциями, которых хватало буквально на несколько глотков.
Киш-миш 255 8697,
ул. Желтоксан, 117 б
Праздно шатающиеся по алматинскому «Арбату» люди — завсегдатаи заведения, выполненного в виде палубы пиратского коробля. У потолка висят рыболовецкие сети, на стенах карикатурные изображения мультяшных героев — пиратов, у кормы близ барной стойки находится штурвал. Даже ножи здесь, кажется, сделаны собственноручно: грубая деревянная рукоятка и острое лезвие. Возвращают в реальность укрепленные на стенах экраны телевизоров, настроенные на музыкальный канал и постоянно перебивающие устроившихся за столиками посетителей. Окон в зале нет, поэтому в ясный солнечный день пришлось довольствоваться приглушенным сумеречным светом ламп. Изучив меню, мы заказали мясо по-шанхайски (630 тг.) — специальное предложение от здешнего шеф-повара, салат «Альпийский» (600 тг.) и чашку чая за 130 тг. Горячее блюдо порадовало: обжаренные кусочки мяса были поданы с овощами и острым перцем. А вот с салатом произошел казус: в него забыли добавить главный ингредиент — кусочки отварной курицы, а листья шпината были заменены листьями щавеля. Из салатов здесь можно также заказать «Незабудку» за 520 тг. — сочетание говяжьего языка и шампиньонов с солеными огурцами покажется необычным. А салат «Каприз» здесь приготовлен по новому рецепту, исключающему свежие огурцы и вареное яйцо, но с добавлением сыра.
Бомболо 273 4499,
пр. Абылай хана, 62
Называющий себя пивным пабом «Пражский град» в свое время утратил свои позиции и растерял часть посетителей из-за возросших цен и резко ухудшегося обслуживания. Но любители скоротать вечер в окружении приятного сумрака заведения, расположившись за массивными столами из темного дерева, все еще есть. Едва присев на лавки, стоящие слишком далеко от стола, видим официанта, предлагающего меню бизнес-ланча. Кухня не отличается оригинальностью, потому почти все названия блюд знакомы. Мы заказали чечевичный суп (200 тг.) и салат «Французский» в исполнении здешнего шеф-повара (400 тг.) из меню бизнес-ланча. Ждать пришлось недолго. Впрочем, удивиться все же пришлось. И не только демократичности цен, но и составляющим салата — в нем не было ни единого кусочка мяса! Это неполный ланч, стоимость полного составляет 1200 тг., в него входят первое, второе и салат. Из горячего можно утолить голод мясом с овощами, пикантными котлетками и «Мексиканскими палочками» за 600 тг. Особого внимания требует страница в меню предлагаемых напитков, точнее их названия. Здесь можно не только попробовать пиво собственного приготовления без ферментов и консервантов, но и напитки, и чаи разных видов. Например, жасминовый чай «Король обезьян» оказался очень вкусным и ароматным.
Пражский град 270 5805, 271 2382,
пр. Суюнбая, 2
В отличие от всевозможных «узбечек», расположенных достаточно далеко от центра города, новое заведение с уйгурской национальной кухней расположено козырно — по улице Амангельды, между улицами Толе би и Казыбек би. То есть в двух шагах от перекрестка Толе би — Сейфуллина. «Алтын Аян» открылся всего полтора месяца назад, так что работники соседних офисов еще не раскусили, что под боком находится место, где отличный гуйру-лагман и цомян можно отведать всего за 400—450 тг. Интерьер не отличают ни изысканность, ни богатство отделки, но приходят сюда не за этим: сильные стороны кафе — совершенно аутентичные блюда уйгурской кухни, свежее пиво и демократичные цены. Кроме профильной кухни здесь можно поесть и менее экзотичные блюда: например, стейк из куриной грудки, нежный, покрытый расплавленным сыром и декорированный овощами, стоит 450 тг., по такой же цене предлагается салат «Нежность» из свежих огурцов, языка, сыра и отварных яиц. Запивать все это следует отличным квасом или чаем каркаде. Хотя правильнее, конечно, черным или зеленым.
Алтын Аян 292 6311,
ул. Амангельды, 52
Пиццерия скрывается среди разных заведений и контор с сияющими вывесками вдоль шумного проспекта Абая. Несмотря на расположение в самом центре, здесь почти всегда можно найти свободный столик. Приятный сюрприз для адептов здорового образа жизни — в заведении не курят. Места внутри совсем мало, но зато можно рассчитывать на тихий вечер без шумного застолья по соседству или орущей музыки. Салаты традиционны: оливье, «Малибу» и другие. Можно выбрать пасту с соусом болоньезе и пармезаном или анчоусами и каперсами (от 500 до 700 тг.). Порции большие, а блюда очень сытные. А вот состав ингредиентов пиццы лучше уточнять заранее — иногда в ней вопреки традиционному рецепту появляется лук. Пицца с грибами и сыром моцарелла (600 тг.) не отличалась большим количеством грибов и тонкой лепешкой, но была вполне съедобна. Утолить голод можно без проблем, а вот захочется ли сюда прийти вновь — зависит от выбранных блюд. К сожалению, стабильности местные повара гарантировать не могут.
Неаполь 250 1362,
пр. Абая, 89
Hacienda
Постоянные посетители оценили не только демократичность цен, но и необычные детали интерьера: у входа висят голова оленя и зеркало, в котором каждый входящий может поправить прическу. На потолке переплетается искусственная лоза винограда, спускающаяся по дополняющей интерьер балке. Сам зал можно интуитивно разделить на две половины: первая с громоздкими тяжелыми деревянными столами и скамейками, вторая — с уютными, покрытыми скатертями золотистого цвета столами, уже сервированными на четыре персоны. Крайний угол зала выделен под кабинет, заваленный какими-то документами. Занимаем столик у окна и уже через несколько минут изучаем меню с оригинальными и непонятными простому обывателю названиями блюд американо-мексиканской, кавказской и итальянской кухни. Из салатов наш выбор пал на «Тещин язык» (650 тг.), а из горячего — на шашлык в жаровне «Тябан-Кору» (700 тг.). «Тещин язык» представлял собой выложенные горкой кусочки вареных языка и курятины, плюс грибы, заправленные майонезом и украшенные красным молотым перцем и тертым сыром. Перекусив салатом, мы были в превкушении главного блюда. Кусочки тонко нарезанного мяса, обжаренные с луком и зеленью, были поданы в сковороде, только что с огня. Мясо было не очень сочным, но общий вкус блюда дополняла пикантная приправа, так что получилось вполне прилично.
Hacienda 233 8228,
ул. Байтурсынова, 22
В этом многолюдном большом круглосуточном ресторане всегда немного пахнет едой и толпится слишком много официантов у входа. Но тем не менее здесь, в центре города, при достаточно внимательном обслуживании, расположившись в окружении забавной атрибутики советских времен, за 1500 тг. можно съесть и первое, и второе, и компот. На первое можно отведать борщ по-деревенски (260 тг.) — ярко-красный от молодой свеклы и ароматный благодаря крепкому говяжьему бульону. «Теплый салат из куриной печени» (280 тг.) со шпинатом, перепелиными яйцами, гренками, заправленный горчицей, оказался скорее прохладным, нежели теплым. В качестве горячего неизбалованного деликатесами гостя вполне устроит бифштекс с яйцом, и без того жирный фарш которого «утяжелен» салом. А вот пить рекомендуем морс (100 тг.) клюквенный или смородиновый. В запотевшем бокале подадут очень освежающий напиток с немного вяжущим вкусом. Если в обед вы вполне можете отказаться от салата или супа, то в разделе меню «Блюда гриль» советуем обратить внимание на баранью корейку «Алтын бидай» (750 тг.). Большой кусок мяса поджарят на углях и подадут со свежим овощным салатом.
Алтын-бидай 292 7754,
ул. Масанчи, 59а