Twenty-Two
Twenty-Two производит неоднозначное впечатление. Вроде бы все для людей — локейшен в центре, зал ресторана с окнами на Новый Арбат, непростой черный потолок и много уютно-массивной деревянной мебели, глубокие кресла и подушки. До кучи скоро откроется крошечное кафе-кондитерская на первом этаже, а за углом — цветочный магазин и бутик одежды.
Меню балансирует между попсовым и всем понятным и интересным авторским, раскрывающимся где в самом рецепте, где в соусе, где в гарнире. Вот тут, собственно, и накрывает посетителя то, что называется когнитивным диссонансом. Если это старомодная новиковская тема с диванами и зеркалами — то где в меню салат из помидоров с луком и извечные котлетки? Если в списке блюд все же обнаруживаются цезарь, борщ и бефстроганов, то к чему эти интриги с пюре из пастернака или вареньем из сосновых шишек? Если есть раздел блюд на воке с лапшой за 220 р., то зачем весь этот спокойный и уравновешенный, но все же пафос интерьера? Концепция разъезжается и смазывается, от этого появляется чувство дискомфорта.
Народу в зале негусто. Но эти люди, по всей вероятности, смогли понять одну весьма существенную вещь — пока суть да дело и неясно, в какую сторону качнет проект и какой публике он станет интересен, сюда можно приходить обедать и ужинать, потому что уровень кухни — весьма достойный. На должности шефа трудится молодой Тимур Абузяров, который имел опыт работы с Анатолием Коммом и ездил с ним за границу в гастрольные туры. Он женит в салате нежнейшие кальмары с ядреной чоризо, цементируя их союз артишоками, теплым картофелем и жизнерадостным манговым соусом (630 р.), отправляет в наваристый душистый том ям (450 р.) целую армию креветок и грибов, а в ризотто, по примеру Вильяма Ламберти в Uilliam’s, — тартар из говядины (540 р.). Из гребешков (850 р.) собирает сложносочиненную картину, снабжая каждый каплей пюре из пастернака, обволакивающим небо ванильно-шафрановым соусом и вялеными помидорами. Обжаренные эскалопы фуа-гра (1050 р.) командирует в море соуса с зелеными виноградинами и тремя сосновыми шишками, которые прогнозируемо смолисто горчат. К утиной грудке (910 р.) подает пышную розовую шапку свекольного мусса, немного жареных грибов и кислых ягод красной смородины. В тирамису (350 р.) прячет сюрприз — жидкую шоколадную серединку. И готовит гениальные сорбеты — со вкусом малины и рукколы, моркови и облепихи, яблока и базилика (по 90 р.). Так что, если будете на местности, смело заезжайте: несостыковки формата ужину пока не мешают.
Счет, пожалуйста!
Маринованный тунец со сладким перцем 580 р.
Том ям с креветками 450 р.
Утиная грудка с муссом из свеклы 910р.
Тирамису 350 р.
Итого 2290 р.