Секретики большого города
В Москве, где принято выбирать места модные и «тусовочные», посещение ресторана обычно превращается в светский выход. Те, кто устал играть по правилам, держат про запас менее известные заведения — показывая их другим, можно почувствовать себя первооткрывателем. Если хочется отметить в человеческой обстановке не очень большой день рождения, посплетничать с подружками, устроить мальчишник или просто спрятаться от всех, да так, чтобы еще и поесть можно было без ущерба для здоровья, — эти адреса стоит иметь в виду.
Сначала в том месте, где Арбат виляет в Староконюшенный переулок, появился магазинчик «Букле», куда знающие девушки ходили за веселыми свитерами Людмилы Мезенцевой. Потом на антресолях «Букле» поставили столики, за которыми девушки могли выпить кофе. А недавно в магазин вселилось кафе «Гоголь-Моголь», о котором, в отличие от его побратима в Гагаринском переулке, большому миру пока еще не известно: антресолей с улицы не видно, а заподозрить, что за полчищем плюшевых зайцев и одежными вешалками скрывается что-то еще, — невозможно. Лучшая опция в «Гоголь-Моголе» — упасть девчачьей компанией на розово-кремовые диваны, взять по чашке капучино (200 р.), добавить к кофе горку обманчиво-невесомых пти-фуров, и вот так проболтать часа три. При этом поверить, что в 20 метрах галдит Арбат, будет очень сложно. Сладкие штучки на витрине все подряд выглядят неплохо, но точно берите марципановый «Кошкин язык» с фисташками и ромом (70 р.) и инжирный «Энеж» (70 р.) — не пожалеете. А вот фирменный «Гоголь-моголь» (200 р.) лучше не трогать — здесь он похож на сладкую лужицу под сахарной ватой, а должен быть пенным на вид и воздушным на вкус. Пасты и супы в меню тоже есть, хотя в «кукольном доме» думать о них совершенно не хочется.
Средний счет 30 у. е.
Гоголь-Моголь
691 6538, Арбат, 27/47, м. Смоленская, Арбатская, пн-вс 10.00—23.00
Говорят, что в лихие 90-е в этих стенах мирились два заклятых друга — Гусинский и Березовский. Говорят, что в China Club бывает нынешний премьер-министр. Говорят, что ресторатор Аркадий Новиков считает China Club самым «вкусным» своим рестораном. Точно известно, что первым шефом ресторана был легендарный Патрис Тережель, втянувший Москву в игру под названием высокая французская кухня. Точно известно, что нынешним интерьером — креслами с витыми спинками, тяжелыми французскими портьерами и антикварными китайскими комодами — China Club обязан модному дизайнеру Альбине Назимовой. Точно известно, что на данный момент в China Club действуют два меню: «Европа» и «Азия». В первом есть «пизанский» тыквенный суп (480 р.) и зобная железа теленка с раками в сливочном соусе (1150 р.). Во втором — утка по-пекински на тонких блинчиках (1200 р.) и омар в особом соусе из пряных юго-восточных специй (1900 р.). И еще известно, что пять потайных VIP-кабинетов, о которых раньше много кто слышал, но мало кто видел, сегодня — в открытом доступе. С лета туда пускают по брони и без охраны. Приватные комнаты China Club подойдут, если нужно пустить пыль в глаза деловым партнерам. Или для свидания — создастся иллюзия, что весь ресторан открыт только для вас двоих. Вход, как и раньше, только по звонку — ищите кнопку справа от двери.
Средний счет 150 у. е.
China Club
232 2778, Красина, 21, м. Маяковская, пн-вс 12.00—23.00
В ресторан-квартиру на Патриарших гости входят со своим ключом. Или с тем, у кого этот ключ имеется. Можно, впрочем, попытаться тронуть звонок — если внушите доверие одетому в треники «фейсконтрольщику» дяде Саше, дверь, может, и откроется. Внутри — все приметы советской мелкобуржуазности: полосатые диваны, оборчатые абажуры, «макулатурные» издания на полках, телевизор транслирует новости двадцатилетней давности. «Своих» привечает кот-британец, под ногами путается чихуахуа. Завтракают здесь по-домашнему сытно: булочки, кашу, мюсли, «сосиски молочные», ностальгическое шоколадное масло выставляют на общий стол — бери сколько хочешь (завтрак «МариVanna» — 599 р. 99 коп.). Обедают неспешно, по-старосветски. Овощной салат с деревенским маслом (300 р.) пахнет «семочкой», борщ (300 р.) багрян и наварист, как в хороших домах. Еще здесь приятно просто чаевничать — мятным чаем (250 р.) с пасечным медом (100 р.). Вечерами крутят старые фильмы, воскресным утром собирают гостей с детьми — на мультики. В общем, верится, что идея совместить ретроресторан с полузакрытым клубом в данном случае — не снобистский выверт, а продиктованный жизнью формат. Ведь если в ухоженную обжитую квартиру зачастят посторонние — это уже не дом получится, а проходной двор.
Средний счет 80 у. е.
МариVanna
650 6500, Спиридоньевский пер., 10а, м. Пушкинская, Тверская, пн-вс 12.00—23.00
«Экспедиция» несет кээспэшный заряд в массы в одном отдельно взятом ресторане. Под полом течет река, над столами склоняются сосновые ветки, в динамиках песня о том, что «дороги хватит на всех», по плазме идут ледовые торосы. Все сделано так, словно посетитель, едва свернув с Солянки, внезапно оказался за тридевять земель, где-нибудь на Индигирке. Будь здесь не так дорого, то под соснами собирались бы все бывшие стройотрядовцы, а так — только те, кто вырос в серьезных деловых людей. Символ таежной романтики — настоящий вертолет спасателей, который по пути в ресторан лишился хвоста. В кабине можно закрыться на мальчишник (две лавки, место пилота и пульт управления остались нетронутыми, добавился только дощатый стол), имея в запасе «Спецпаек геолога» (550 р.). Посидеть по-мужски в узком кругу, вкушая разбавленный спирт с малосольным огурчиком, гречкой и тушенкой в банке, и попутно выяснить, наконец, «кто кого уважает». «Рулить» не воспрещается, иллюзия полета напрямую зависит от количества выпитого. Окончательно вводит в штопор вид из иллюминатора — полярный медведь, мерно кивающий «вертолетчикам» головой. Хотя главным секретным оружием «Экспедиции» остается все же не малая авиация, а редкие продукты и интереснейшая северная кухня. Согласитесь, в Москве строганина из камчатского гребешка (1400 р.), жареные языки северного оленя с брусничным соусом (1090 р.) и «костровая» похлебка из хариуса (490 р.) — чудо похлеще, чем пикник в вертолете.
Средний счет 100 у. е.
Экспедиция
775 6075, Певческий пер., 6, м. Китай-город, пн-вс 12.00—0.00. www.expedicia.ru
Как-то так случилось, что дегустационный зальчик винного бутика «Ле Сомелье» за четыре года своей жизни не успел примелькаться в обзорах городских винотек. Видно, эти пять столиков винные критики оставили для себя, устав от публичных дегустаций. Приносим им глубочайшие извинения. Но и молчать не можем, поскольку именно это дружелюбное пространство, овитое кованной виноградной лозой, способно примирить и маньяка-энолога, и абсолютного дилетанта. В бутике именитого сомелье Артура Саркисяна — около 1500 вин, грапп, виски и коньяков. Полсотни из них разливает в бокалы аппарат-эноматик, не взимая грабительской ресторанной наценки. Важная деталь — аппарат заточен на порцию в 25 мл, то есть рублей на 500 можно продегустировать пять-шесть напитков. Профан волен пробовать все подряд, без посторонней помощи, не опасаясь высокомерных взглядов со стороны знатоков. Разве что ухмыльнется в клетке резидент бутика попугай Петрюс. А если серьезно, то здешний сомелье Сергей крайне снисходителен к новичкам. Пытаясь воспитать ваш вкус, он не поучает, а рассказывает удивительные истории — о непростой судьбе в России хересных бренди и элегантности вин малых замков Бордо. Подходящие по смыслу закуски — бургундские улитки (60 р./1 шт.), иберийский хамон (1200 р.), нарезка итальянских сыров (от 270 р.) — появляются будто сами собой в процессе беседы. Легко увлечься и уйти с десятком бутылок для друзей и родственников, захватив том Роберта Паркера для домашнего чтения.
Ле Сомелье Эноматик
971 0990, Смоленская, 5, м. Смоленская, пн-пт 10.00—23.00, сб, вс 11.00—23.00. www.lesommelier.ru
Кафе с подходящим ему названием Secret Place скрывается в паутине арбатских переулков — без провожатого найти не всякому под силу. Жители окрестных домов ходят сюда чуть ли не в тапочках — завтракать, обедать и ужинать. Одинокого мужчину с интеллигентно-помятым лицом официант доверительно спрашивает «Как всегда?» — и ставит на стол тарелку «Секретного борща» (180 р.) со стопкой водки. Но одиночки здесь редкость: в рабочий полдень два из шести столов оккупируют что-то празднующие компании, парочка в углу целуется взасос, рядом строгие экспаты молча наматывают на вилки спагетти. Нырнув с улицы под дверь-портьеру, в первые минуты чувствуешь себя незваным гостем на чужой свадьбе. Впрочем, официант встречает всех гостей как родных, компании песен не поют, а еда приятная. В меню — московская эклектика: «Секретная солянка» (220 р.) по рецептуре обыкновенная, хоть и добротно собранная. Интрига «Секретного оливье» (350 р.) — в раковых шейках и декоре из красной икры, но радует не икра, а свежесть ингредиентов. Словом, Secret Place — воплощение мечты обывателя о камерном городском кафе с хорошей кухней, где в меню грамотно зажаренный тунец (500 р.) рифмуется с не менее грамотной долмой (250 р.), в баре мешают сносные коктейли, а главное, несмотря на ничтожность площадей, те, кто празднует, не мешают тем, кто целуется.
Средний счет 50 у. е.
Secret Place
748 2045, Калошин пер., 4, стр. 1, м. Кропоткинская, Арбатская, пн-чт, вс 11.00—0.00, пт, сб 11.00—6.00
Люди, знающие толк в итальянской еде, потайной подвал «Роберто» давно рассекретили, но чужие здесь все равно не ходят: сложно представить, что под жутковатым зеленым навесом может скрываться что-то стоящее. Между тем, в подвале всегда полно итальянцев, и какой-то итальянский дед вечно смотрит по телевизору футбол. Шеф при полном параде временами вплывает в зал — чмокнуть в щеку завсегдатаев. Одним словом, интерьерно и атмосферно. «Роберто» напоминает «родную» тратторию — только там из нарочито облупленных стен торчали бы какие-нибудь диоклетиановы термы, а тут — кирпичи московского доходного дома. В остальном — полное сходство: розовые салфетки, большие порции, в меню — длинный список карпаччо, ризотто и паст. Еду готовят с подлинной итальянской вакханалией — с «карпаччо из морского волка» (750 р.) никто не упражняется в сверхтонкой нарезке, мясистую рыбу запросто снимают с костей и посыпают кусками лимона и грейпфрута. Смешные ракушки пасты «ориккиете» небрежно мешают с креветками, томатным соусом и зеленой спаржей (780 р.) — точно как на курорте. Десертом будет тирамису (480 р.) выдающейся сливочной консистенции. Не буду утверждать, что от обеда в «Роберто», запитого простеньким «Пино Гриджио» (1200 р./750 мл), испытываешь большое человеческое счастье. Но что-то очень похожее, правда.
Средний счет 80 у. е.
Роберто
621 3839, Рождественский б-р, 20, м. Чистые Пруды, пн-вс 12.00—0.00