Город Social Cafe








Красноярский ресторатор Дмитрий Степанов взбудоражил Москву анисовым ерофеичем, солеными рыжиками, выловленным в Енисее хариусом и прочей сибирской экзотикой два года назад, когда открыл вместе с артистом Олегом Меньшиковым гастрономический театр «Чемодан». Как и первый его московский проект, новое заведение на площади Победы экспортировано автором с исторической родины, потребовалась лишь незначительная редакция. Например, сибиряки не любят бургеры, не сходят с ума по хинкали и не понимают лапшу, приготовленную в воке. У нас же без таких вещей сложно представить место для ежедневного пользования, куда люди ходят не раз в год по праздникам, а живут в нем — обедают, ужинают, назначают встречи, влюбляются, сидят с ноутбуком, смотрят из окна на городской трафик, попивая кофе. На повестке дня — удовлетворение сиюминутных потребностей жителя мегаполиса в обмен на умеренные деньги.
«Город», правда, немного перестарался, распластавшись в реверансе жанру «городского кафе» в целом — он настолько дотошно перебирает его родовые признаки, что напрашивается на упреки за отсутствие хоть какой-то индивидуальности: лофтовый интерьер, панорамные окна, кухня смешанная, с пиццей и пастой, лапшой и бургерами, суши и роллами, стейками и салатами, котлетами и кашами. Но если задаться целью, можно отыскать в меню и что-то за пределами банального. Порция драников с лососем (240 р.) — по-сибирски честная: сверху картошка, внутри — рыба, в качестве осмысленного сопровождения к которой предъявлен сливочный соус с луком-пореем. К сбитню (140 р.) не жалеют кусочка медовых сот. Лапша с говядиной (280 р.) убедительно хрустит лопатками горошка — не то чтобы рецепт отличался достоверностью, но все равно получилось лучше, чем в том же «Воккере». На молоке заваривают толокно, добавляя орехи и мед (140 р.), — выходит похоже на жидкую овсяную кашу. Торт «Бедный еврей» (220 р.) — точно такой же, как в «Чемодане», только на 270 р. дешевле. А большей специализации и не нужно. Ведь для кафе с вывеской «Город» куда важнее дополнительные опции: доступные завтраки и бизнес-ланчи, работа с раннего утра до позднего вечера, недорогие коктейли по вечерам за одиннадцатиметровой барной стойкой. Ценность «Города» становится еще очевиднее, если вспомнить, что район между Триумфальной аркой и Поклонной горой никогда прежде не был замечен в интересе к качественной и разнообразной еде: в зоне шаговой доступности для трудящейся публики находилась только «Шоколадница».
Средний счет 800 р.