Тренд: рестайлинг в ресторанах | Рестораны | Time Out

Тренд: рестайлинг в ресторанах

Ольга Овчарова   1 апреля 2013
3 мин
Барная стойка из стекла и металла на месте мрамора, профитроли со смальцем взамен хлеба с салом — заведения обретают вторую жизнь.



Шинок

Было Шинок былоРесторан-аттракцион с собственным скотным двором и темными углами, где заседали бизнесмены, обмывая сделки с иностранными коллегами. Дивчины в маковых веночках, как икру, метали им на стол сало с чесноком и штофы горилки. Порции были огромными, счет разорительным, а режим питания — круглосуточным.

Шинок сталоСтало Живой уголок остался, но теперь корова, кролик и фазан больше похожи на участников перформанса в каком-нибудь европейском музее современного искусства. Открыли окна, а заодно дозировали количество «национального» в интерьере таким образом, чтобы бывшая «хата» могла называться «украинским лофтом». Кухню тоже пересказали современным языком. Пирожки (по 60 р.) приносят в коробке с яшмой, из салата с кроликом в маке (675 р.) сооружают инсталляцию, а в качестве комплимента дают профитроли, начиненные смальцем.

Chelsea Gastropub

Chelsea Gastropub былоБыло В итальянском «Трюфеле» одними из первых в городе стали торговать кьяниной, но главным образом все было устроено вокруг трюфеля, который возили из Акваланьи.


Chelsea Gastropub сталоСтало 
От «Трюфеля» остались только кирпичные стены — теперь это добротный английский паб, где пиво льется рекой. Кормят не всегда продуманной, но в целом свежей и современной городской едой, причем за приемлемые деньги. Каштановый суп (350 р.) варят на курином бульоне, добавляя зиру. Телячью печень (450 р.) снабжают кускусом с вишней. А чипсы для Fish & Chips (420 р.) готовят с участием соуса песто.

Турандот

Турандот былоБыло Массивная люстра из малайзийского хрусталя, сусальное золото, колонны, гобелены, венецианское стекло, мраморные статуи богов, антикварные панели, двенадцать действующих каминов и фонтаны — это настоящий дворец. «Турандот» поражает театрально разыгранной роскошью.

Турандот сталоСтало Вместо костюмов французских аристократов XVIII века — современная форма для официантов от Игоря Чапурина. Вместо классической музыки и арфы — джазовые вечера. Вместо вращающегося золотого дерева с птицей — модная барная стойка из резного стекла и металла, за которой ждут не только солидных завсегдатаев «за сорок», но и публику помоложе и поактивнее.

Kisa Bar

Kisa Bar былоБыло  Бар, затерявшийся за туалетами ресторана «Твербуль», то закрывался на частные вечеринки, то простаивал пустым. Впрочем, все, кто ратует за чистоту барного жанра, успели побывать в «Мелодии» до того момента, как она канула в Лету: к коктейлям тут относились как к разновидности искусства, а еда находилась в самой тесной связи с алкоголем, помогая раскрыть его вкус.

Kisa Bar сталоСтало Ginza Project предложила поучаствовать в проекте Кисе — продюсеру Алексею Киселеву. Рецепты упростили, диско и джаз заменили на хаус и электронщину. Зато у бара — вместе с новым названием и реальной фигурой хозяина — появилась своя собственная аудитория, друзья Кисы. Публику теперь фильтруют строгий фейсконтроль и клубные карты.


Brasserie Мост

Brasserie Мост былоБыло В позолоте и красном бархате, французский ресторан The Моst обыгрывал тему дворца из эпохи рококо так старатель- но, что соваться в ресторан в джинсах было идеей сколь дерзкой, столь и глупой. Внутри чинно ужинали успешные мужчины в дорогих костюмах и их чересчур нарядные дамы.

Brasserie Мост сталоСтало Избавившись от пафоса в интерьере и выпендрежного артикля, ресторан с помощью кулинара Александра Раппопорта стал brasserie, а его меню превратилось в подробнейший путеводитель по региональной кухне Франции. Все вкусно так, что губы сами собой растягиваются в счастливую улыбку.