Бифштекс







Оказывается, у «Ватрушки» с самого начала был запланирован собрат — первый этаж особняка на Большой Никитской арендовали целиком. Но только спустя год после открытия первого кафе у команды Антона Сотникова нашлись время и силы претворить в жизнь следующий проект — через стену от «Ватрушки» заработал «Бифштекс». Он более пафосен и дорог и больше похож на обычный среднестатистический московский ресторан. Дело не в антураже — заведения Сотникова никогда не отличались простотой интерьера. «Бифштекс» не исключение: тут и люстры с подвесками, и кадки с фикусами, и глубокие кожаные диваны, и зеркала с патиной, но еще до кучи — библейские сюжеты на темных потолках с копиями фресок эпохи Возрождения.
Меню составлено по принципу «и нашим, и вашим». Вашим — цезарь с креветками, зеленые щи и рибаи. Нашим — картофельный суп с устрицей, огурцом и лимоном и крем-брюле из сельдерея с какао. Основное же количество блюд ловко балансирует между настоящей гастрономией и, что называется, потребой дня. Название ресторана оправдывается наличием классического рубленого бифштекса из говядины с грибами (540 р.) и говяжьего тартара в трех ипостасях — холодного, копченного на ольховых опилках и теплого (по 680 р.). Дальше — больше: есть тартары из тунца (1150 р.) и из сибаса (760 р.), есть бифштекс из горбуши 520 р.). И на гриле жарят не только австралийские стейки, но и французские, и ирландские сухого вызревания. К любому из них для смачности и сока можно добавить хамон или сало. Самые избитые блюда выходят из-под ножа шефа Дмитрия Шуршакова обновленными и нескучными — если шаурма, то из краба (740 р.), если бургер — то с горячим фуа-гра, инжиром и манго (по 590 р.). Классика — такой, какой она должна быть в идеале: говяжий бульон с фрикадельками (280 р.) — настолько крепкий, что легко мог бы стать холодцом; мясные котлеты — с вешенками и правильным картофельным пюре. Короче говоря, много здесь всего, прямо фейерверк какой-то.
Чтобы добраться до настоящей «шуршаковщины», нужно быть настойчивым и внимательным. Не пропустить коктейль из креветок «Блади Мэри» (380 р.), где есть плоский креветочный блинчик, яблочный сорбет и огурцовые семена базилика, и панна коту из черного кунжута (350 р.) с сорбетом из манго, тыквенным пюре и фисташковым спонжиком. И ни под каким предлогом не пройти мимо пахнущего живой елкой зелено-белого салата из творога со спаржей, шпинатом, авокадо, малосольным огурцом и озером песто из трав. Лично я за этим салатом в жару буду приходить специально — показатели красоты, полезности и свежести в нем зашкаливают. И желудок не пустой, и совесть чиста, и настроение, глядишь, улучшилось.
Счет, пожалуйста!
Рубленый бифштекс из говядины 680 р.
Щи зеленые 350 р.
Томленый ягненок с репой и хреном 780 р.
Маршмэллоу со сметаной 350 р.
Итого 1830 р.