Солить по вкусу!
Соль — универсальная вкусовая приправа. Она раскрывает вкус любого блюда, будь оно сладким или острым, и подавляет природную горечь многих фруктов и овощей. Сама по себе соль добывается в основном с помощью четырех технологий: получение хлористого натрия в растворах, выпаривание соли на солнце, при этом имеется в виду и озерная, и морская соль, подземная добыча каменной соли и производство соли вакуумным методом. Наиболее высококачественным видом соли является вакуумная, которую, впрочем, производят меньше всего. На полках наших супермаркетов можно встретить все виды соли. Она абсолютно не отличается по внешнему виду, поэтому стоит обращать внимание на аннотацию на упаковках.
Йодированная и фторированная соль
В последние годы массовую популярность приобрела йодированная соль, так как в нашем регионе наблюдается дефицит этого микроэлемента, без которого щитовидная железа человека не синтезирует гормоны, регулирующие обмен веществ, физическое и психическое развитие. Но прогресс не стоит на месте, и сегодня можно солить даже йодированно-фторированной солью, которая содержит в необходимых количествах как йод, так и фтор.
Морская соль
Крупнозернистая грубая морская соль — это чистый продукт, содержащий различные полезные микроэлементы, представленные в морской воде. Красивые белые кристаллы, полученные в результате процесса естественного испарения имеют очень концентрированный вкус.
Солевые смеси
Принцип «быстрой жизни» пробирается во все области. Люди быстро едят, быстро говорят, быстро ездят… Теперь можно еще и быстро приправлять еду при готовке. Приобретать отдельно упаковку соли, отдельно пакетики со специями, перцем, душистыми травками уже необязательно. Теперь все это объединяют и продают в виде смесей, которыми можно одновременно и посолить, и приправить, и поперчить. Причем предложение есть на самый избирательный вкус. Например, крупнозернистая соль с шариками черного перца (от 1000 тг.).
Если без дольки чеснока или щепотки кардамона суп вам не в радость, то для гурманов есть соленые смеси с самыми разными добавками: с чесноком, с базиликом, с целым набором душистых трав или вообще лаконичные и узкоспециализированные сборы для курицы, для мяса, для гриля (от 450 тг.).
Диетическая соль
Она является заменителем поваренной соли, в котором вместо натрия представлен другой элемент, чаще всего калий. Предназначена она в первую очередь для тех, кому по разным причинам лучше ограничить употребление натрия, например гипертоникам. Калийная соль для них становится неплохой альтернативой. Однако хлорид калия отличается по вкусу от хлорида натрия, причем привкус заметно уступает вкусу привычной нам поваренной пищевой соли.
Следует также учитывать, что хлорид калия не всегда может служить заменой обычной поваренной соли. Например, при острой почечной недостаточности диетическая соль может употребляться в пищу лишь только после консультации с врачом (от 540 тг.).
Ароматизированная соль
В европейских ресторанах модной тенденцией является использование шеф-поварами ароматизированной соли, которую они готовят сами. В качестве завершающего штриха такая соль привносит элемент, который сама по себе вкусовая или ароматизирующая добавка дать не может.