Композитор







Первое придуманное для ресторана название «Малахит» подходило, пожалуй, больше — какое-то оно русско-сказочное, волшебное. Об этой нереализованной версии напоминают красивый старинный малахитовый камин, привезенный владельцем Аркадием Левиным из Англии, и инкрустации на полу. Под новое имя, впрочем, подвели теоретическую базу: на стенах развесили фото русских композиторов с намеком, что еда — это симфония вкусов. Гастрономические симфонии сочиняет тут Виктор Осипенко, до последнего времени возглавлявший команду поваров «Талиесин». Он постарался ввести в меню максимальное количество блюд, вкус которых можно самостоятельно видоизменять, добавляя в них разные ингредиенты.
Лучший пример — местный борщ (540 р.). Помимо собственно борща на стол прибывает целая армия дополнительных опций, причем не только таких очевидностей, как сметана или чесночные пампушки, но и весьма небанальных участников вроде гречневой каши и остренького свекольного мармелада с соком имбиря. В уху из пяти северных рыб (780 р.) можно по желанию вылить пол-стопки водки, убрав излишнюю сладость, и вам решать — закусывать суп расстегаем с визигой или съесть его после. Оливье (680 р.) не отличается характерной для советских застолий гомогенностью — вполне самодостаточно себя чувствуют морковь и картошка, огурцы и горошек, куриная грудка и язык, раковые шейки и красная икра. Телячий язык (420 р.) предлагается сочетать и с луковым конфитюром, и с грибами, и с пенками из грибов и хрена. Кулебяка на четыре угла (980 р.) демонстрирует одновременно четыре начинки: хочешь рыбу — жуй щеки осетра с визигой или молоки с лососем, хочешь мясо — налегай на заячьи почки с телятиной. Чтобы добавить сочности, разрешается самому осторожно напитать начинку кулебяки бульонами. Или вот чаепитие — это вообще целая церемония с парующим самоваром (980 р.), пирожками, печеньем, вяземскими пряниками с мармеладной начинкой и прочей шоколадной колбасой. В отличие от остальных кулинарных аттракционов, чаевничать принято строго с 16.00 до 18.00.
Если времени на вдумчивое составление гастропазлов у вас нет или ваши иностранные друзья уже бьют копытом в стремлении бежать дальше по культурной программе, стоит сконцентрироваться на дегустации любопытных локальных продуктов. Попробовать ягненка с соусом из рыбы чехонь (1600 р.), картоху с утиными шкварками и кисленькими мочеными яблоками (680 р.), пирог с ревенем и клубникой (480 р.), напоминающий детскосадовский кисель. Ну или просто жахнуть водки с муромскими разносолами (420 р.).
Счет, пожалуйста!
Холодец из трех видов мяса 490 р.
Борщ с гречневой кашей 540 р.
Чир на гриле с вешенками 1090 р.
Пирог с ревенем и клубникой 480 р.
Итого 2600 р.