Рафинад | Рестораны | Time Out

Рафинад

Надежда Сухова   22 июля 2013
2 мин
Городское кафе с караоке. Блюда не на шутку заморочены, в тарелке можно найти и сигару из козьего сыра, и эклер из фиолетовой картошки.

Новое место представляется демократичным гастрокафе, но не гнушается караоке, заводя при этом целый зал. Впрочем, вкупе с вечеринками и литературными чтениями — все это лирика. Главное тут — еда, потому что кухней заправляет Игорь Сусь, который два месяца назад победил в отборочном российском туре кулинарного конкурса Bocuse d’Or и меньше чем через год представит Россию в европейском отборочном туре в Стокгольме.

Блюда в «Рафинаде» не на шутку заморочены — и внешне, и по содержанию. Что совсем не всегда оправданно, а чаще всего — диковато. Так, ростбиф с черносливом (420 р.) подается на слоеной лепешке, которую приходится долго терзать ножом, чтобы разрезать, и в компании мертвенно-бледной сигары из козьего сыра. Копченый угорь (490 р.) отлично сочетается с водорослями чука, но сворачивать лосося в ностальгические розочки было ни к чему, да и земля из ржаного хлеба тут ни к селу ни к городу. Крем-капучино из белой фасоли с беконом (470 р.) — целая пирамида плошек, их нужно разобрать и употреблять содержимое вприкуску к супу, однако ни пена, ни бисквитные спонжи не имеют решительно никакого вкуса. «Карбонада» (900 р.) — это глобально усложненная версия самого обыкновенного бефстроганова, только мясо — зачем-то мраморное, грибы — мажорные сморчки, гарнир — эклер из фиолетовой картошки, а кастрюлька закрыта тонким слоем теста, по виду напоминающим верхушку чайного гриба. «Филетто ди Буэ» (1100 р.) подается на деревянной доске в клубах азотного «дыма», а когда он рассеивается, от фокуса остается бестолковая плошка с водой. Добавьте к этому полдюжины камней, лепестки роз, сено и полевые цветочки, а также ленты моркови (в меню значатся как «оранжевый коврик»), пару щепоток мелко нарубленной цветной капусты, капли соуса и съедобные спонжики. А теперь сгребите все это в сторону и ешьте мясо — оно очень даже ничего. Чтобы окончательно не свело мозг, финишируйте зеленой панна коттой со вкусом эстрагона (310 р.). Но лучше всего приходите сюда позже, когда Сусь съездит хотя бы на парочку стажировок в рамках подготовки к «Золотому Бокюзу».

Средний счет 2000 р.