Сало — всему голова | Рестораны | Time Out

Сало — всему голова

Виктория Роденкова   10 декабря 2008
7 мин
Сало — всему голова
Кухня дружественной Украины — это не только сало и горилка.

Зима — время, когда на еду начинаешь смотреть немного иначе. Она перестает быть просто процессом, необходимым для поддержания основных функций организма, потому что зимой холодно и хочется согреться. А после пары бокалов становится понятно, что хоть они и разлили приятное тепло по телу, тепло это продержится недолго. Чтобы согреться по-настоящему, нужно серьезное горючее. Поэтому греться зимой лучше всего вкусной и сытной едой. С первым снежком приходится расстаться с иллюзией, что удастся на греческом салате продержаться до первых грунтовых помидоров. Помидоры зимой годятся только в качестве заправки к настоящему наваристому, душистому украинскому борщу. Голодными не останемся, благо этот год у нас — Год Украины.

Намедни

В русском ресторане к Году Украины в Казахстане приурочили целый месяц украинской кухни. Был приглашен повар, правда, почему-то из белорусского Минска и разработано новое меню, которое у алматинцев уже пользуется большой популярностью. О том, что здесь можно полакомиться знаменитым украинским борщом и согреться горилкой, становится понятно еще у входа в ресторан благодаря ярким фотообоям с откровенно разодетой красавицей-хохлушкой, игриво поедающей маринованные огурчики в компании колоритных парубков. В соответствующем настроении ныряем в полумрак прихожей ресторана, где нас встречают официантки в национальных украинских костюмах с яркими атласными лентами в волосах. Устраиваемся на удобном диване с высокой спинкой и начинаем изучать новое меню под звучащие фоном песни на украинском языке. Внимание сразу привлекло интересное предложение: «Вареники с картошкой и шкварками» (790 тг.), «Вареники с домашним сыром» (990 тг.) и одна из находок так называемой «новой украинской волны» — «Вареники с креветками» (1200 тг.). Вареники в том или ином виде есть во многих кухнях. Но только украинский способ их приготовления с использованием сала придает им необычную нежность и насыщенность. «Вареники с креветками» стали исключением: смалец в них не добавляют, так как легкая ароматная начинка вкупе с тонким бездрожжевым тестом и без того дает законченный вкусовой букет.

Почетное место в меню занимает и «Украинский борщ с пампушками» (790 тг.). В украинской кухне около 30 видов борщей (полтавский, черниговский, киевский, львовский и др.). Борщ, который подают в «Намедни», очень густой, ароматный, с ярким вкусом свежих овощей. Особенную консистенцию ему придает использование в приготовлении сала — на нем традиционно обжариваются овощи. Кроме того, во время тушения свеклы добавляется свекольный фреш, который позволяет этому национальному овощу приобрести выраженный вкус, а борщу — ярко-красный цвет. Пышные румяные пампушки дополняют ансамбль. На второе выбираем «Кролика, тушенного в сметане» (2200 тг.). Очень нежное мясо, хорошо протушенное в жирной сметанке приправлено слегка пассерованным луком. К этому блюду хорошо подойдет яркий гарнир из риса с овощами (500 тг.), где нейтральный вкус риса разнообразит сладость болгарского перца, свежесть зеленого лука и ароматного зеленого горошка. На десерт — традиционные блинчики с самыми разными начинками, например с вишней (790 тг.).

Меню достаточно обширно, а чтобы попробовать все, что предлагается, месяца может не хватить. Но пока в меню есть «Грибная юшка» и «Паштет из сала», стоит провести пару вечеров за обильно накрытым столом под залихватские напевы хора «Украина», который выступает здесь в выходные дни.
Намедни 273 8494,
ул. Фурманова, 44

Бородино

В меню русских ресторанов украинские блюда попадают нечасто, но поискать стоит. Например, в «Бородино» тоже Год Украины в Казахстане проигнорировать не смогли. Здесь предлагается «Закуска казачья» (900 тг.). Почему-то утверждается, что она была очень популярна у донских казаков, героев 1812 года. Надо полагать, что не одни они оценили бы ассорти из соленого сальца, кусочков хорошо проперченного шпика, буженины с копченым дымным ароматом, жирного карбоната с аппетитным ароматом чеснока и с домашними разносолами. Хотя, если верить легенде, пропаганду сала начали все же казаки — в пику воевавшим с ними туркам-басурманам, у которых этот продукт считался запрещенным. Выбор горячего украинской кухни в «Бородино» невелик, зато начинается с «Котлеты по-киевски» (800 тг.) — сочной, ароматной, с тонким слоем хрустящих сухариков.
Бородино 272 5201, 272 8678,
ул. Шевченко, 80

Жили-были

Здесь можно угоститься «Украинским борщом» (350 тг.) — жирным, наваристым, с крупными кусками мяса, к которому подадут ароматный микс из копченого сала, рубленного с чесноком и свежей зеленью. Только истинные ценители украинской кухни знают, что лучше всего есть борщ, добавляя кроме сметаны еще хрен и горчицу. В «Жили-были» и то и другое обязательно принесут. Без вареников здесь тоже не обошлось — есть классические вареники с картофелем (500 тг.) и сладкие с кислинкой «Вареники с вишней» (350 тг.). На горячее рекомендуем блюдо «Знатный вельможа» (950 тг.). Большая порция свинины с грибами, запеченная в нежном омлете, аппетитного ярко-желтого цвета. Вкус блюда уносит на гоголевский хутор — мягкое мясо с тонкими прослойками жирка прекрасно оттеняет пряный грибной вкус. К этому блюду по умолчанию подадут салат из краснокочанной капусты и брокколи, приправленный пикантным соусом.
Жили-Были 273 7982,
пр. Достык, 2

Хуторок

В этом ресторане создается ощущение, что сидишь в расписной деревянной шкатулке. Практически все здесь отделано светлым деревом и украшено вышитыми скатертями и салфетками. Украинских блюд в меню более чем достаточно. Одних вареников около 10 видов (от 450 тг.): с капустой, с грибами, с творогом и даже с клубникой. Все они готовятся из пресного теста, а не из дрожжевого, которое, кстати, в классической украинской кухне не особенно жалуется. Особенно хороши клубничные — тонкое тесто в сочетании с сочными и ароматными ягодами создают чудесный вкусовой ансамбль. На горячее под фирменный хмельной напиток хорошо пойдут «Колбаски украинские» (990 тг.) — приносят большую порцию острых колбасок с отчетливым привкусом копченого сала. Кстати, здесь подают узвары — украинские народные напитки из ягод, терпкие и освежающие.
Хуторок 262 1826,
ул. Фурманова, 270а

Самовар

Шумный, всегда многолюдный ресторан предлагает обширное меню, где блюд украинской кухни не так много, но чем-нибудь закусить голодному хохлу найдется. Разогрев аппетит домашними разносолами (500 тг.), в котором крупно нарезанные хрустящие патиссоны и нежный соленый арбуз соседствуют с малосольными огурцами и сочными солеными помидорами, приправленными чесночком, заказываем «Жаркое из свинины» (850 тг.). Мясо подают запеченным в пузатом горшочке, обильно пропитанное ароматом лука, болгарского перца, сладкой моркови. Гарнир к нему заменяют тушенные в этом же горшочке картофель и баклажаны, довольно часто использующиеся в южноукраинской кухне. Сверху хорошо потушенное мясо свинины и овощи заливаются по-домашнему свежей жирной сметаной.
Самовар 267 7376,
ул. Масанчи, 59а

Разгуляй

В русском трактире меню оказалось не обширное, а украинских блюд в нем было и того меньше. Внимание привлекло «Мясо Донское» (1100 тг.) — мелко нарезанная, жареная на сковороде говядина. Основное достоинство для любителя украинской кухни в этом блюде составил бы размер порции и его питательность — повар явно увлекается использованием жиров. В разделе холодных закусок находим сало, соленое и копченое (650 тг.). Тонко порезанное, маслянистое, ароматное, оно создано, чтобы есть его с черным хлебом и свежим зеленым лучком. Кстати, на Украине сало не только едят сырое, соленое, вареное, копченое и жареное, на нем не только готовят, им не только шпигуют всякое несвиное мясо, где сало отсутствует, но и используют его даже в сладких блюдах, сочетая с сахаром или патокой.
“Разгуляй”278 0011, 279 9372,
пр. Сейфуллина, 464