Галс | Рестораны | Time Out

Галс

Надежда Сухова   9 августа 2013
3 мин
Ресторан при яхт-клубе на берегу Пироговского водохранилища. Кормят добротной классикой: уткой в ягодном соусе, бараньими ребрышками с розмарином и крабами из аквариума.

Ресторан «Галс» в этом году отстроился заново, из летнего проекта превратившись в полномасштабный внесезонный. Попасть сюда можно как по воде на любом транспорте, от скромных катеров до внушительных яхт, так и по воздуху (вертолетная площадка детектед), и по суше — для этого, правда, нужно заблаговременно сообщить о своем визите и назвать для пропуска номер машины. За обед с совершенно умиротворяющим видом на воду и пришвартованные белоснежные яхты, рябь волн, снующие туда-сюда плавсредства и купол неба придется выложить немаленькие деньги, но это, в общем, неудивительно.

Вообще, в «Галсе» много очевидного — и что в завсегдатаях по большей части судовладельцы и мореманы, и что ресторан востребован для проведения юбилеев и свадеб, и что кальянщик и детский аниматор при деле, и что в меню намешаны по стародавней моде «каждой твари по паре», и что поставка живых крабов и стерляди в аквариумы идет без перебоев, и что хиты продаж при любой погоде — блюда с мангала с ароматом дыма, от которого на свежем воздухе еще больше разыгрывается аппетит. Для любителей «японки» сворачивают «Калифорнию» и «Филадельфию», выкладывают угрем хвост у роллов «Дракон» и теплым приносят «Вулкан» (по 740 р.) с гребешком и лавой из майонеза. Для давних поклонников «Галса» в меню больше шести лет бережно хранят и крабовый салат с соусом из рукколы (990 р.), и гаспачо с гребешком, шариками дыни и торчащим из середины композиции красным болгарским перцем, туго набитым крабовым мясом, и нежную кассату из рикотты в тонкой бисквитной рамочке с ванильным соусом (690 р.). Для тех, кому важна кулинарная мода, заводят острый соус из облепихи и кимчи, чтобы заправить им салат из осьминога (790 р.). Кто на все эти моды плевать хотел с высокой колокольни, найдет в меню утку в ягодном соусе и вырезанной вручную бумажной папильотке на ноге (920 р.) — такую утку шеф-повар Сергей Исаев готовил еще во времена популярности ресторана «Замок Мефисто». Для приверженцев классики жанра на мангале жарят сочные люля из баранины и более диетические из говядины с фисташками (по 910 р.), а в тандыре хорошо получается каре ягненка с ярким розмариновым духом (1480 р./8 ребер). Крабов (100 г/800 р.) принято выбирать на личном кастинге, чтобы выловили и моментально сварили именно того гада, который приглянулся посетителю. Варят минут 20, потом еще несколько минут держат в коптильне, чтобы «с дымком», подают с двумя соусами — есть, разумеется, веселее в компании, а коллективное выковыривание крабовой плоти из фаланг прогнозируемо сближает, как любое совместное действие. Никаких сюрпризов. Все по расписанию.

Счет, пожалуйста!
Салат из узбекских помидоров со шпинатом и луком 790 р.
Суп из щавеля 590 р.
Осьминог на гриле с гороховым пюре 950 р.
Морковный торт 690 р.
Итого 3020 р.