Novikov Restaurant & Bar
Аркадий Новиков — наш ресторатор №1. И если раньше — качественно, количественно, по разнообразию и популярности, то ныне и присно — по исторической значимости. Он мог бы давно дать собственное имя какому-нибудь своему московскому творению: вовремя и к месту были и французский «Клуб Т», и итальянская «Кантинетта Антинори», и симпл фуд в Vogue Cafe, и тусовка в «Галерее». Потом было много разного другого, а в 2011 году открылся азиатско-итальянский Novikov Restaurant & Bar в Лондоне. Этим летом одноименный ресторан заработал и в Москве.
От проекта не стоит ждать чего-то принципиально нового — Новиков перестал делать моду, он больше не перекраивает, не направляет. Просто делает то, что нравится лично ему, — и нет никаких тайных смыслов. Довольно темное помещение, черный потолок и полукруглая витрина посередине — с ананасами, устрицами, проростками пряных трав и фиолетовыми боками баклажанов (нам, правда, не разрешили сфотографировать ничего, кроме летней площадки, — говорят, не готово еще). На кухне трудится шеф Ллойд Робертс (Nobu, Zuma), последние месяцы коротавший время в «Стране которой нет». У него фантастический салат из говядины с кинзой и чили (950 р.), нажористые порции риса с тепана, знакомая черная треска в юдзу-мисо (1700 р.), изрубленный в паштет тартар из тунца (1200 р.) и пересоленный салат из краба (1550 р.). Хотите — ешьте, хотите — нет. Новиков может себе это позволить.
Средний счет 3000 р.