Медовый поход | Рестораны | Time Out

Медовый поход

Эльс Браслаускайте   23 декабря 2008
5 мин
Медовый поход
Не всякий продукт может поспорить с медом по разнообразию применения в кулинарии.

Уже не одно тысячелетие люди пользуются бесценным даром, который так добросовестно добывают пчелы. Ему в своих трудах пел дифирамбы сам Гиппократ, справедливо утверждая, что мед весьма питателен и придает хороший цвет лицу, и рекомендовал его как средство от многих болезней. Греческому реформатору античной медицины вторил таджикский ученый и врач Абу Али Ибн Сина, более известный под именем Авиценна, который писал, что «мед укрепляет душу, придает бодрость, возбуждает аппетит и сохраняет молодость…», считая также, что людям старше 40 лет необходимо систематически употреблять мед, особенно с грецким орехом. Повара взяли высказывания мудрецов за рекомендации, а заодно как рекламу и стали придумывать изысканные кушанья с добавлением такого полезного для здоровья продукта. Сегодня он входит в рецепты блюд из всех разделов меню.

Закусить

Может быть, это покажется удивительным, но мед в салатах не такая уж редкость. Он обязательный компонент (плюс овсяные хлопья, молоко, тертое яблоко и сок лимона) французского «салата красоты», который через месяц регулярного утреннего употребления действительно преобразит кожу лица эффективнее любого косметического салона. Медом заправляют фруктовые и некоторые овощные салаты, например из моркови.

Но есть и не совсем привычные по сочетанию закуски. Мед играет решающую вкусовую роль в салате «Гудзонский ястреб» (1150 тг.), который готовят в Chicago bar. Подача блюда приятно удивит: на пышной «подушке» из листьев зеленого салата в соусе песто в центре покоятся цельные куски вареной куриной печенки, а ее хороводом, чередуясь по цвету, окружают белые перепелиные яйца, дольки красных помидоров и желтых яблок (очищенных и припущенных в медовом сиропе). Красиво — да, но подобное сооружение не перемешаешь, и ингредиенты приходится отправлять в рот поочередно. И вот тут выясняется, что естественная суховатость и горковатость печенки легко уравновешивается кусочком яблока, политого медом.

Пообедать

В основных блюдах медом обмазывают перед запеканием или глазируют большие куски мяса (обычно свинину и птицу), но чаще всего он используется в различных соусах. В Bibliotheque можно отведать утиную грудку в медовом соусе (5790 тг.), в Dublin — барашка в медово-горчичном соусе (3100 тг.), в Chester pub — бараньи ребрышки с можжевеловым соусом (1150 тг.): уложенные на тарелке крест-накрест четыре ребрышка с золотистой корочкой и светло-красным соусом на мякоти выглядят очень заманчиво, а слияние меда, можжевеловых ягод и неопознанных приправ придают игривость деликатному вкусу баранины.

То, что мед «дружит» еще и с морепродуктами, можно убедиться, попробовав морской язык в медово-имбирном маринаде (2250 тг.) в Dickens. На большой тарелке рядом с главным героем блюда и чашечкой обещанного маринада соседствует нечто в количестве трех штук, похожее на орехи размерами с мячик для пинг-понга. От приготовленного здесь морского языка можно проглотить собственный. Нежную мякоть даже не нужно жевать, мясо само тает, попадая в рот! А если полить его маринадом, то одновременно кислинка, острота и легкая сладость придают рыбке яркий, неповторимый вкус. Зато возбуждающий своим видом аппетит таинственный гарнир приводит в замешательство. Шляпки шампиньонов, фаршированные и залитые сыром, подаются абсолютно сырыми — они даже поскрипывают на зубах (модное нынче сыроедение добралось и до грибов). Но если попробовать их с тем же маринадом, то в целом блюдо можно отнести к разряду волшебных.

Полакомиться

В Cigara club с медом делают штрудель (950 тг.), но лучше взять блинчики с начинкой «Рахат-лукум» (890 тг.). Их нарядное оформление способно у любого вызвать детский восторг и поднять настроение. Два свернутых в конверт блинчика усыпаны множеством красных глазированных ягод и белых розочек из взбитых сливок. В восточных сладостях, возможно, благодаря совету Авиценны, очень часто мед и грецкий орех неразлучны. И здесь внутри блинчиков они тоже вместе. К ним в компанию неплохо вписываются кусочки засахаренных фруктов, а пикантность и текстурность начинке добавляет мак. Вкус, как и положено восточному, насыщенный, колоритный.

Выпить

Сбитень — старинный русский медовый хмельной напиток, известный еще со времен Киевской Руси, подавался на пирах у князей, знатных бояр и купцов. Как писал Пушкин, «и я там был, мед-пиво пил». Простым смертным лучше пробовать мед в ресторане «Намедни», который специализируется на русской кухне и где готовят самый вкусный винный сбитень (880 тг./0,3 л) в Алматы. Этот горячий напиток относится к категории десертных, и подают его здесь традиционно в керамических кружках. По своей сути он напоминает английский глинтвейн. В нагретое красное вино добавляются мед, пряности (опознаются гвоздика и корица) и пара крупных долек лимона. Коньячный сбитень (880 тг./0,3 л) готовится по такой же рецептуре, но только с добавлением коньяка. К этим напиткам как нельзя лучше подходят выпечка и хорошая компания. Потягивание из соломинки обжигающей, сладкой, слегка пьянящей жидкости очень даже располагает к продолжительным дружеским разговорам.
«Намедни» славится и отличным квасом. А коль речь у нас идет о меде, то желающим выпить чего-нибудь прохладительного стоит заказать квас «Медуница» (830 тг./1 л).